Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейК 160-летию сберегательного дела в России.

К 160-летию сберегательного дела в России.

12 ноября в нашей стране отмечается 160 лет со дня зарождения первых сберегательных касс в России, которые были учреждены указом Николая I.

Отмечая важность этого дела, царский указ подчеркивал, что оно необходимо "...по уважению пользы, какую смогут принести сберегательные кассы как в хозяйственном, так и в нравственном отношении". И действительно, вскоре сберкассы были переданы в ведение Государственного банка и стали верным подспорьем государства. Итак, позади огромный исторический путь длиною в 160 лет.

От сберкассы до Сбербанка.

160 лет сберегательному делу в России... И вот как интересно получается: мы вглядываемся в его историю, а она словно сама смотрит на нас. Смотрит с пожелтевших от времени фотографий, документов, со старых рекламных листовок, которые сегодня как бы оживают в нашем воображении. Признаюсь, меня трогает недавно появившийся на улицах Самары один из рекламных плакатов 30-х годов, где изображена молодая жизнерадостная крестьянка, призывающая хранить деньги в сберегательной кассе. Кто-то, может быть, скажет: подумаешь - обычная "агитка". Нет. При всей милой наивности сюжета это, если хотите, портрет того времени, когда идея сберегательного дела и вера в государство пересилили многовековую инерцию приверженности к кубышке. Ведь это было тогда рождением нового явления! Общественного, государственного явления!

И вспоминается скромный экспонат в банковском музее - старенькая сберкнижка крестьянки из довоенного села Брусяны Анны Никаноровны Брагиной, матери шестерых детей, прожившей нелегкую жизнь. Несмотря на все трудности и невзгоды судьбы, она хранила самые кровные свои сбережения в самом сокровенном месте - в сберкассе. Да и сегодня можно назвать немало имен старейших почитаемых вкладчиков. Среди них Мария Гавриловна Звягина из Самары, которой в этом году исполняется 100 лет. За всю свою сознательную жизнь не изменила родной сберкассе Анна Алексеевна Павлова, сберегательный "стаж" которой более полувека. Такая верность заслуживает глубокого уважения.

Из вкладов-ручейков полнились реки народных сбережений, которые вливались в государственный бюджет, давали стране немалые дополнительные финансовые ресурсы. Исторический факт: за годы Великой Отечественной войны сберкассы одной только Куйбышевской области принесли в бюджет 500 миллионов рублей. А в целом по стране эти поступления составили 76 миллиардов рублей, что сыграло важную роль в финансировании расходов на оборону. За этими миллиардами стояли скромные труженики, вкладчики сберкасс - наши с вами родители, наши дедушки и бабушки. Низкий им поклон! И огромная благодарность городу Куйбышеву, который, являясь в годы войны запасной столицей СССР, принял и приютил у себя десятки сберкасс из Украины, Белоруссии, Молдавии.

А зарождались первые самарские сберегательные кассы в 1855 году, и первые 100 рублей основного капитала принес сюда вице-губернатор С.Ушаков. Среди вкладчиков звучали такие известные фамилии, как Шихобаловы, Вощакины и другие. Вскоре появились и юридические лица. Например, в 1900 году при самарской сберкассе N 813 состояли женская гимназия, губернское жандармское управление, некоторые промышленные предприятия, доверившие свои капиталы, как говорится, казенному дому.

Примечательно, что развитием сберегательного дела ведали тогда такие выдающиеся в истории Государства Российского личности, как Сергей Юльевич Витте, занимавший в свое время высокие посты министра путей сообщения, затем министра финансов, а в финале своей карьеры возглавлявший правительство России. С.Витте уже тогда считал народные сбережения важным финансовым подспорьем государства и заботился о сохранности вкладов.

Шли годы, десятилетия. В советский период перед системой Гострудсберкасс открылись новые перспективы. В 1987 году было принято решение провести эксперимент по внедрению хозяйственного расчета в сберегательных кассах. Своеобразными полигонами этого эксперимента были названы две области - Куйбышевская и Воронежская. Именно здесь создавался, апробировался опыт хозрасчета, который очень пригодился потом, когда в стране началась банковская реформа, завершившаяся созданием Сберегательного банка. В 1990 году Сбербанк России был преобразован в акционерный коммерческий банк, заявив о себе как о крупнейшем банке страны.

Но время неумолимо мчится вперед, жизнь ставит новые задачи и проблемы. И вот уже в новый, XXI век Сбербанк вступил в новом облике. Сегодня в его системе 17 укрупненных территориальных банков, в том числе Поволжский с центром в Самаре. Теперь в регион Поволжского банка входят Астраханская, Волгоградская, Саратовская, Самарская, Ульяновская, Пензенская и Оренбургская области. Короче говоря, география от Каспия до Урала.

Такие невиданные просторы вдохнули в Поволжский банк новые силы, энергию, дали импульс в совершенствовании кредитно-финансовой деятельности, внедрении новейших банковских технологий на уровне XXI века. А это - залог могущества банка, от которого выигрыш всем: и рядовым вкладчикам, и корпоративным клиентам.

Новые подходы характеризуют сегодня инвестиционную политику банка. В ее поле зрения фокусируются крупные современные проекты с реальной перспективой, уходящей далеко в двадцать первое столетие. Примером этого может служить успешное сотрудничество банка с объединением ЦСКБ-Прогресс, которое работает над созданием новой ракетно-космической техники.

И все же при всем этом Поволжский банк Сбербанка России остается банком для всех и каждого, где почти 80% населения держит свои вклады. В этом самая высокая оценка и самая большая гордость Сбербанка.

Минуло 160 лет! Это юбилей всех вкладчиков, всех физических и юридических лиц, всех клиентов и партнеров Сбербанка. Пусть живут в нем добрые традиции российского сберегательного дела, корни которого в народности и державности! С днем рождения тебя, Сберегательный банк России!

Г.СПЕВАЧЕВСКИЙ.

  00:04 09.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU