Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейРояль не испортил квинтета.

Рояль не испортил квинтета.

В ТО ВРЕМЯ, когда Путин и Шредер завершали свои переговоры в Веймаре, в Москве прозвучало маленькое эхо этих событий - концерт "Российские музыканты в Германии", проведенный в Красном зале Центрального Дома Российской Армии (при поддержке немецкого посольства) музыковедом Татьяной Гудковой. Исполнялись произведения великолепной русской четверки - Глинки, Чайковского, Щедрина и Шнитке. Почему именно их?

Глинка дважды приезжал в Берлин заниматься гармонией и полифонией с немецким теоретиком Зигфридом Деном. Автор "Руслана" и "Камаринской" и умер в Берлине.

Другой великий россиянин Чайковский - по его же словам, долго был не уверен в себе как дирижер, эту уверенность он обрел, работая с немецкими оркестрами в Лейпциге, Гамбурге и Берлине... Оба этих русских гения были отмечены в программе романсами, которые превосходно исполнил солист Театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко Роман Муравицкий.

Из 600 членов Московского Союза композиторов в течение последних двадцати лет в Германию переместились около сорока человек плюс десятки певцов, пианистов, скрипачей, дирижеров. Русская (или бывшая советская) музыкальная колония в ФРГ уже внесла и вносит заметный вклад в немецкую культуру. Достаточно назвать того же Шнитке, Щедрина и Плисецкую, Канчели, Пярта, Губайдулину, Крайнева, Третьякова, Лиану Исакадзе и многих других. Причины их отъезда давно уже не политические, а экономические: условия для жизни и творчества в России для деятелей высокой культуры пока еще недостаточно комфортны, в то время как в Германии иначе.

Так, например, Родион Щедрин перебрался из Москвы в Мюнхен десять лет тому назад. Он интенсивно работает - написал за эти годы семь концертов, оперу, массу камерных миниатюр. Щедрин остался русским композитором, что ощущается в каждой его ноте... В программе прозвучали две пьесы Щедрина - ранняя двухголосная инвенция и вторая часть Второй фортепианной сонаты (1996, играл Сергей Свиридов).

Эпицентром концерта можно все же счесть второе отделение, где звучала музыка Альфреда Шнитке, композитора, которого справедливо считают своей национальной гордостью как Россия, так и Германия. Сначала немецкий гость - молодой профессор Высшей школы музыки Дюссельдорфа Томас Леандер исполнил цикл "Афоризмы" - произведение, ранее в России не звучавшее. Эстетической точкой концерта стало исполнение одного из лучших творений Шнитке - его фортепианного квинтета, посвященного памяти матери - Марии Иосифовны Фогель. Играли вдова композитора, одаренная пианистка Ирина Федоровна Шнитке, скрипач Назар Кожухарь и музыканты башметовского оркестра "Солисты Москвы". Квинтет был сыгран тонко, изящно, пластично.

Аркадий Петров.

  00:04 13.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU