Архив новостей → Бумажные бои за антикварные трофеи.
Бумажные бои за антикварные трофеи.
В феврале и мае этого года мы рассказывали о том, что в столичном районе Косино-Ухтомское в озере Черном поисковая группа "Экипаж" при поддержке специалистов из Министерства обороны отыскала и подняла с глубины 6 метров огнеметный танк ОТ-34/76, заводской номер 212211.
Находка оказалась весьма ценной. По оценке специалистов, его рыночная стоимость до двух миллионов долларов. Неудивительно, что не успел танк обсохнуть от болотной тины, как за него разгорелся нешуточный бой. Поисковики, районная управа, Минобороны предъявили права на танк. Выиграли военные, и боевую машину отвезли на экспертизу в 38-й военный Научно-исследовательский институт. Но это задело самолюбие других заинтересованных сторон.
Как военные обидели поисковиков.
Как боевая единица армии танк не нужен. Но по закону это государственная собственность, отданная армии в пользование. Поэтому военные и предъявили на него свои права. "Караул, грабят",- закричали поисковики и принялись забрасывать все мыслимые инстанции - от столичной мэрии до Главной военной прокуратуры - жалобами, доказывая, что танк бесхозный и принадлежит тем, кто его отыскал и поднял из озера.
В Главное автобронетанковое управление (ГАБТУ) МО РФ зачастили комиссии и проверяющие. Но закон был на стороне бронетанкистов. Тем временем в 38-м НИИ огнеметный танк разобрали, что называется, до последнего болта. Для военных ученых находка оказалась просто бесценной. Естественные болотные консерванты так сохранили боевую машину, что можно детально изучать броневые листы, изделия из пластмассы и резины, боеприпасы, дизельное топливо... Уникальные данные могут подсказать, как научиться сохранять в мирное время в арсеналах и хранилищах десятки тысяч единиц боевой техники.
В конце февраля в 38-й НИИ приехал руководитель "Экипажа" Сергей Цветков. Тягач как раз буксировал огнеметный танк в ремонтный цех. Сергей понаблюдал за этой операцией, а потом прошел в цех к корпусу другой полностью разобранной тридцатьчетверки. Оказалось, что и этот Т-34/76 отыскали поисковики. Долгие годы танк пролежал на дне озера Жарки в Псковской области. На собственные средства "Экипаж" поднял его на поверхность. А потом военные забрали танк. Сергей Цветков считает, что отобрали незаконно и напрасно - поисковики его бы сами восстановили до ходового состояния. Ведь во всем мире есть коллекции антикварной боевой техники. Устраиваются парады старых танков, боевых машин, самоходных орудий, самолетов. В России же только цветковский "Экипаж" имеет полностью восстановленные боевые машины. Все они подняты из болот и озер на средства энтузиастов. Специалисты эту уникальную коллекцию оценивают в 800 тысяч долларов. Деньги! Естественно, два отреставрированных редких танка придали бы заметный вес всей экспозиции, которая разместилась на Поклонной горе в музее Великой Отечественной войны. И вот за них Цветков решил сражаться до победного конца. Мол, танки найдены на средства поисковиков, пятьдесят лет никому не были нужны, значит, хозяин тот, кто их нашел.
Лично мне симпатичен Сергей Цветков. И откуда только в этом щуплом, небольшого роста мужчине столько энергии. Уже больше десяти лет созданная им поисковая группа "Экипаж" ищет по лесам и болотам останки советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну. Тысячам безвестных солдат "экипажевцы" вернули имена, предали их тела земле. И за этот труд Цветков и его друзья не ждут ни наград, ни почестей. Более того, их периодически обвиняют в незаконной торговле оружием. Однако "экипажевцы", по их словам, принципиально не занимаются этим грязным делом.
Обо всем этом мы говорили, возвращаясь из Кубинки, из 38-го военного НИИ. После рассказов Цветкова (сколько военного добра еще лежит в наших лесах!) невольно захотелось самому отправиться на трудный поиск. Ведь где-то в здешних местах и мой дядя, рядовой Виктор Бабакин, безвестно сгинул, защищая столицу. Да я и сам в детстве грешил "черным следопытством". В лесах у Северского Донца перекопал не один окоп. Возможно, в школьном музее до сих пор лежат найденные мной трофеи, а сколько касок и прочего скарба повыбрасывала мать на помойку. Но то было в далеком детстве. А для Сергея Цветкова поисковая работа стала сутью жизни. На эти две тридцатьчетверки Сергей Цветков и его "Экипаж" ухлопали немалые средства. Может, и впрямь не стоило их отбирать у "Экипажа", пусть бы восстановили? На той же Поклонной горе вполне можно соорудить небольшую кольцевую дорогу с препятствиями. И пусть "экипажевцы" по воскресеньям и праздникам ездят там на танках, катают на броне всех желающих. Тогда же я и предложил Цветкову не раздувать конфликт с военными, а вместе с ними отреставрировать танки и в День Победы проехать на них по местам былых боев. Но Цветков почему-то отказался.
Кто хозяин?
Противостояние между поисковиками из "Экипажа" и Главным автобронетанковым управлением МО РФ разворачивалось по всем приемам войны компроматов. Военное ведомство явно проигрывало. После многочисленных критических публикаций в прессе общественность симпатизировала поисковикам: мол, военные обобрали несчастных подростков. Уже никто не вспоминал, что Минобороны и само помогает поисковикам. Более того, руководство управы Косино-Ухтомского и "Экипаж" решили вообще засудить военных.
Кроме названных структур, заинтересованной стороной по танку выступала еще государственная налоговая инспекция N 20. Вот налоговым инспекторам танк точно бы пригодился. Любой, даже самый крутой предприниматель под дулом орудия, пулеметами и огнеметом не стал бы утаивать деньги от инспектора. Правда, руководители ГНИ N 20 почему-то не пришли на процесс. Судья и народные заседатели, хорошо зная статьи Гражданского кодекса, не присудили районной управе и "Экипажу" огнеметный танк. Чего доброго, пол-Москвы спалят...
Однако и после решения районного суда поисковики не думали сдаваться. Погожим летним днем "экипажевцы" и их соратники пришли под стены здания Минобороны на Арбате. Изготовились, словно для штурма, и вывесили на всеобщее обозрение плакаты с крайне резкими выпадами в адрес военачальника, которого считают виновным больше других. Военные проявили выдержку. В итоге пришедшие постояли, покричали, свернули плакаты и удалились, довольные своей смелостью. Впрочем, у нас сейчас только ленивый не пнет и не обругает военное ведомство, а оно лишь молчит.
Это молчание поисковики истолковали по-своему. Если военные не привлекают к суду за оскорбления, значит, чувствуют за собой вину. Давайте их опять потянем в суд. Теперь истцы обратились в Хамовнический межрайонный суд города Москвы. Два дня, 30 и 31 августа, шло разбирательство: Главное автобронетанковое управление Минобороны и 38-й НИИ обвинялись в незаконном присвоении танка, найденного "Экипажем" в озере Жарки Псковской области. Активно обсуждалась даже информация одной из газет, где утверждалось, что этот самый танк какая-то мафиозная группировка пыталась якобы вывезти за границу и лишь благодаря мужественным таможенникам преступная акция была сорвана. Под мафиози, естественно, подразумевались военные.
Несколько разряжал напряженную обстановку суда ветеран и инвалид Великой Отечественной войны, президент благотворительного фонда социальной помощи инвалидам детства Лев Грицевич. Стыдно слушать этот скандал, говорил он. Надо всем помириться и работать вместе, как в прежние времена. Но теперь обиделись уже бронетанкисты. Они вооружились законами и доказывали, что танк - собственность государства. Так и спорили два дня. А Сергей Цветков даже требовал, чтобы военные, если и выиграют процесс, выплатили ему 20 процентов стоимости находки. Да только Минобороны - бюджетная организация и такие выплаты в бюджете не предусмотрены. Не отбирать же зарплату у офицеров, которой и так еще нет за два месяца...
Судья Владимир Кудряцев не согласился с мнением, что танк, пролежавший полвека в озере, - бесхозный, и оставил его в собственности государства. "Экипаж" суд проиграл.
Как помочь энтузиастам.
Восторжествовала ли справедливость? Да как сказать. По закону все правильно. Но ведь и поисковики из "Экипажа" и других подобных военно-патриотических объединений работают в интересах государства и ради той самой справедливости. Это действительно большая армия настоящих российских патриотов, которые дорожат нашим героическим прошлым. Но их беда в том, что до сих пор они зачастую занимаются труднейшей работой без должной государственной поддержки и законодательного обеспечения. Одни документы им разрешают отыскивать и доставать, рискуя здоровьем и жизнью, боевую технику, а другие предписывают отдавать ее государственным структурам.
Но нет такого закона, где было бы конкретно расписано, что можно делать поисковикам, а чего нельзя. Например, в соседней Белоруссии общественным поисковикам категорически запрещено самим извлекать из земли и водоемов боевую технику. Там этим делом занимаются специализированные воинские формирования. А потом государство решает, как распорядиться антикварными танками и самолетами. Почему бы у нас, скажем, на базе Военного музея бронетанковой техники в Кубинке не создать такую общероссийскую структуру? Подчинить ей в оперативном плане инженерные батальоны в ряде округов, наладить теснейший контакт с поисковыми объединениями и извлекать на свет божий антикварную боевую технику.
Разумеется, нельзя заниматься этим делом без нормального государственного финансирования поисковых отрядов. Нужны не такие уж и большие деньги. Скажем, нашли поисковики танк или самолет. Специалисты оценят его реальную рыночную стоимость. И тогда, будь добр, Сергей Цветков или другой руководитель, получай, допустим, 20 процентов, не выбивая их через суд. А то ведь стыдно: подростки затрачивают большой труд, откапывая боевую технику, и за это ничего не получают. А многие музеи немалые деньги заплатили бы за такую находку.
Приближается 55-я годовщина нашей Великой Победы. Все меньше и меньше остается ветеранов второй мировой, так пусть хотя бы старые, побитые осколками пушки и танки напоминают потомкам о той страшной войне. А то у нас сейчас и это стараются предать забвению.
На суде довелось увидеть красочный проспект перспективного плана развития музея на Поклонной горе. На месте выставки боевой техники, найденной поисковиками Сергея Цветкова, предполагается воздвигнуть смотровую вышку и площадку для игр. Конечно, мемориал нуждается в дополнительной финансовой подпитке. Но стоит ли делать это за счет небольшой выставки поисковиков? А то ведь и впрямь они уйдут в "черные следопыты", и на путь праведный их потом уже не вернуть.
Александр БАБАКИН,
спец. корр.
00:04 06.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |