Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКАК РАБОТАЮТ ДОКУМЕНТЫ.

КАК РАБОТАЮТ ДОКУМЕНТЫ.

НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ ВСЕГДА ПРАВЫ.

Письмо МНС РФ N ШС-6-14/535 от 25 апреля 2002 года: законодательство о применении контрольно-кассовых машин не стоит нарушать дважды.

Министерство по налогам и сборам разъясняет давно существующие законодательные разногласия по применению предприятиями контрольно-кассовых машин. Дело в том, что действующая редакция федерального Закона от 18 июня 1993 г. N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" не предусматривает ответственность предприятий за использование неисправной кассовой машины, осуществление предприятием торговых операций после приостановления его деятельности и невывешивание ценника на продаваемый товар.

Однако "на местах" налоговики такому положению активно сопротивляются. По крайней мере, налоговые органы исправно забрасывают министерство запросами с требованием разъяснений "о применении ответственности за нарушение требований" вышеупомянутого закона. Письмом от 25 апреля МНС пытается расставить точки над "i".

Как выяснилось, старая проблема напомнила о себе с новой силой в связи с принятием 30 декабря прошлого года Кодекса об административных правонарушениях.

Пунктом 3 статьи 2 нового КоАП статья 7 Закона.

N 5215-1, устанавливающая штрафные санкции за нарушение требований законодательства по применению контрольно-кассовых машин, изложена в новой редакции. При этом, отмечают в МНС, действующая 7 статья регулирует порядок распределения сумм штрафов, взысканных за нарушение законодательства, в федеральный и местный бюджеты.

Внесенные обновленным КоАПом изменения в эту статью не предусматривают ответственность "предприятий (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица), организаций, учреждений, их филиалов и других обособленных подразделений, осуществляющих денежные расчеты с населением, за осуществление денежных расчетов с населением без применения контрольно-кассовых машин, использование неисправной контрольно-кассовой машины, осуществление предприятием торговых операций (оказания услуг) после приостановления его деятельности, невывешивание ценника на продаваемый товар (прейскуранта на оказываемую услугу)". Так в чем же суть проблемы?

Напомним, статья 2 Закона N 5215-1 предусматривает обязанности предпринимателей по:

- регистрации контрольно-кассовых машин;

- использованию исправных контрольно-кассовых машин для осуществления денежных расчетов с населением;

- выдаче покупателю вместе с покупкой чека;

- обеспечению работникам налоговых органов и центров технического обслуживания контрольно-кассовых машин беспрепятственного доступа к машинам;

- вывешиванию в доступном покупателю месте ценников и прейскурантов.

И данные требования никто не отменял.

Кроме того, 6 статья этого же закона дает право налоговым органам помимо прочего штрафовать предприятия и ПБОЮЛ, виновные в нарушении Закона N 5215-1 и Положения по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением, а при повторном нарушении - "обращаться в суд с иском о ликвидации данного предприятия с одновременным приостановлением его деятельности, связанной с денежными расчетами с населением, в том числе в виде запрещения распоряжаться средствами на его счетах в банках".

Таким образом, в настоящее время у предприятий, применяющих контрольно-кассовые машины, сохраняется обязанность по соблюдению предусмотренных статьей 2 Закона N 5215-1 требований, а у налоговых органов - обязанность обращаться в суд с иском о ликвидации юридических лиц, но только повторно нарушивших требования Закона и Положения по применению контрольно-кассовых машин.

При этом при обращении в судебные органы с исками о ликвидации юридических лиц Министерство по налогам и сборам рекомендует своим коллегам учитывать письмо Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.08.95 N С1-7/ОП-506 "Об отдельных рекомендациях, принятых на совещаниях по судебно-арбитражной практике" и постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04.08.99 N 10 "О некоторых вопросах практики применения Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", в которых разъясняются положения 6 статьи Закона N 5215-1.

Между тем, новый Кодекс об административных правонарушениях начнет работать только с 1 июля 2002 года. До этого знаменательного дня продолжает действовать прежний Кодекс РСФСР "Об административных правонарушениях". Статьей 146.5 которого установлено, что продажа товаров или иных предметов на предприятиях торговли независимо от форм собственности, а равно на иных предприятиях, осуществляющих реализацию товаров населению, или гражданами, зарегистрированными в качестве предпринимателей, без документов, содержащих сведения об изготовителе, поставщике или продавце, а также без применения контрольно-кассовых машин, влечет наложение штрафа от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.

В соответствии с пунктом 7 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (Постановление Совмина от 30.07.93 N 745), в организациях допускается применение только исправных контрольно-кассовых машин с долговременным и энергонезависимым хранением информации в фискальной памяти и другими техническими требованиями.

А значит, поясняют в МНС, использование предприятиями и ПБОЮЛ контрольно-кассовых машин с нарушением вышеупомянутых требований должно рассматриваться как осуществление денежных расчетов с населением без применения контрольно-кассовых машин. (Аналогичная позиция изложена в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04.08.99.

N 10 "О некоторых вопросах практики применения Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением").

На основании пункта 4 Указа Президента Российской Федерации от 16.02.93 N 224 "Об обязательном применении контрольно-кассовых машин предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности при осуществлении расчетов с населением" на налоговые органы возложен контроль за полнотой учета наличных денежных средств при осуществлении расчетов с населением через контрольно-кассовые машины в местах продажи товаров и оказания услуг.

С учетом изложенного (а также согласно федеральному закону N 943-1 от 21.03.1991 г.) налоговые органы сегодня вправе во взаимодействии с органами внутренних дел, органами Государственной инспекции по торговле и др. проводить мероприятия по выявлению нарушений законодательства о применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением и направлять протоколы в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти для привлечения правонарушителей к административной ответственности.

  00:04 27.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU