Архив новостей → Мир и мы: Опасная асимметрия.
Мир и мы: Опасная асимметрия.
Сложилась в российско-американских отношениях.
Развитие отношений между Россией и США начинает вызывать все большие опасения. Для этого есть объективные причины - слишком по-разному развивались две страны в 90-е годы.
В Соединенных Штатах уже 7 лет продолжается беспрецедентно длительный экономический рост. Это позволило администрации Клинтона не только увеличить социальные расходы, но и ликвидировать накопленный в годы гонки вооружений дефицит федерального бюджета. В нынешнем году доходы Вашингтона впервые за многие десятилетия превысят расходы.
В результате существенно укрепилась роль США в мировой экономике. Через Всемирную торговую организацию (ВТО), Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк американцы определяют правила игры на мировом рынке.
В то же время Россия уже много лет не может выбраться из глубочайшего экономического и социально-политического кризиса. Беспрецедентный в истории спад производства, фактическое банкротство федерального Правительства, мизерный уровень инвестиций, нерентабельность подавляющего большинства предприятий, чуть ли не поголовная криминализация экономики - таковы итоги непродуманных экспериментов. Поражение в Чечне еще больше осложнило отношения между центром и регионами. На грани развала оказалось СНГ. У Москвы сегодня нет ни союзников, ни надежных партнеров на мировой арене.
При этом усиливается рост экономической зависимости России от Соединенных Штатов и контролируемых американцами международных финансовых и экономических институтов. Однако внешние займы на жестких условиях не только не позволили найти выход из кризиса, но и привели к возникновению гигантского долгового бремени.
Таким образом, в российско-американских отношениях сложилась опасная асимметрия. Сегодня по численности населения Россия уступает США в полтора раза, но наш валовой внутренний продукт составляет менее 8 проц. американского ВВП, а российский государственный бюджет меньше федерального бюджета США в 15 - 16 раз.
Статус Москвы в международной иерархии обеспечивается сегодня в основном за счет стратегического ядерного потенциала. В этой сфере мы все еще сохраняем примерное равенство с США. Однако наши оборонные расходы в нынешнем году составят всего 4 проц. бюджета Пентагона по обменному курсу (10 - 12 проц. по паритету покупательной способности). Сохранить военную мощь при развале народного хозяйства вряд ли удастся.
В период эйфории начала 90-х годов, когда прекратилась конфронтация времен "холодной войны", было провозглашено российско-американское стратегическое партнерство, однако растущее неравенство сил осложнило его реализацию. Немаловажную роль сыграли и грубейшие ошибки российской дипломатии, в начале 90-х годов полностью отдавшей инициативу Соединенным Штатам.
В американских политических кругах итоги "холодной войны" однозначно оцениваются как "победа" США над Советским Союзом, обеспечившая лидерство Вашингтона на международной арене. Хотя администрация Клинтона предпочитает более осторожные формулировки, претензии на роль единственной сверхдержавы выдвигаются не только республиканской оппозицией, но и многими деятелями демократической партии.
Соединенные Штаты стремятся консолидировать итоги своей победы в "холодной войне", обеспечив себе доминирующие позиции на международной арене. Отношения с Москвой больше не считаются главным направлением американской политики. Главный упор Вашингтон делает на укрепление и развитие своих связей с союзниками по НАТО и Японией. Одновременно приоритетное место в политике США занял Китай.
Опираясь на свои господствующие позиции в международных экономических и финансовых институтах, Вашингтон проводит линию на интеграцию Российской Федерации в мировую экономическую систему на условиях, закрепляющих второразрядный статус Москвы. Более того, косвенная увязка между курсом российских экономических реформ и предоставлением кредитов, отсрочкой долгов и принятием России в ключевые международные организации дает США возможность оказывать воздействие и на внутреннее развитие нашей страны. Следует отметить также, что мировой финансовый кризис и падение цен на нефть, негативно отразившиеся на российской экономике, еще больше усилили патерналистские претензии Вашингтона.
В Соединенных Штатах не рассматривают Россию в качестве равноправного партнера в решении ключевых вопросов международного развития. Только в стратегической ядерной сфере США вынуждены считаться с интересами России, поскольку в обозримом будущем только наша страна будет обладать ядерным потенциалом, сопоставимым с американским.
Вместе с тем в Вашингтоне все больше укрепляется представление о слабости и непредсказуемости Москвы. Россия больше не считается прямой и непосредственной угрозой Соединенным Штатам. В то же время и ценность слабого, но своенравного партнера невелика. В этих условиях американцы все чаще действуют, не считаясь с интересами России. Об этом свидетельствует решение о расширении НАТО за счет бывших союзников СССР, растущее проникновение США в бывшие советские республики, попытки диктата Вашингтона при решении региональных проблем (Босния, Косово, Ирак, Иран, Корея и т.д.). Подобное развитие событий угрожает превращением Российской Федерации во второразрядного участника системы международных отношений.
Таким образом, постепенно между Москвой и Вашингтоном начали накапливаться расхождения сначала по второстепенным, а затем и по более существенным вопросам. Несмотря на внешне дружественный характер российско- американских отношений, между двумя странами накопилось обширное поле разногласий. В результате возникла реальная опасность нового осложнения российско-американских отношений при крайне неблагоприятном для нас соотношении сил.
Сегодня в Вашингтоне открыто раздаются требования дать понять России, что проведение активной внешней политики, расходящейся с курсом США, несовместимо с предоставлением Москве новых кредитов. В конгрессе и на страницах газет призывают администрацию Клинтона заставить Российскую Федерацию признать американское "лидерство" в международных делах. Впервые со времен "холодной войны" в конгрессе были одобрены антироссийские экономические санкции.
В России тоже растет недовольство Америкой. Вашингтон обвиняют во вмешательстве в российские внутренние дела, в попытках навязать Москве самоубийственный экономический курс, лишить Российскую Федерацию статуса великой державы. Конечно, немалую роль в разжигании антиамериканских настроений играет оппозиция. При этом нередко торжествует принцип "чем хуже - тем лучше", что наиболее наглядно проявилось в отказе Думы от рассмотрения вопроса о ратификации Договора СНВ-2.
Ситуацию осложняет также и то обстоятельство, что в последнее время фактически оказались парализованными основные стабилизационные механизмы, встроенные в российско- американские отношения,- Комиссия по экономическому сотрудничеству, которую возглавляют премьер-министр России и вице-президент США, а также переговоры по контролю над вооружениями.
Это делает отношения между Россией и США чрезвычайно уязвимыми для возможных потрясений, связанных как с различными региональными кризисами, так и с событиями на внутриполитической арене.
В этих условиях весьма непросто избежать все большего охлаждения российско-американских отношений. Для равноправного партнерства с США необходимо сократить дисбаланс в экономической сфере, а для восстановления экономической мощи Российской Федерации при самом оптимистическом варианте потребуется несколько десятилетий.
Заставить Вашингтон считаться с интересами Москвы можно будет только тогда, когда мы сможем ликвидировать нынешний однобокий характер наших торгово-экономических связей. Китай многократно уступает Америке в военной мощи, но превышающий 50 млрд. долларов положительный баланс в торговле с США дает Пекину возможность не уступать нажиму Вашингтона.
Видимо, избежать зависимого положения можно только в том случае, если за счет экономического роста мы сможем не только увеличить объем ВВП, но и обеспечить способность российского государства отказаться от внешних кредитов для сведения концов с концами. Необходима активная промышленная политика, которая укрепит налоговую базу бюджета и позволит государству нормально исполнять свои функции. Огромное значение имеет и интеграция России с соседями по СНГ.
В краткосрочной перспективе важнейшее значение для стабилизации российско-американских отношений будет иметь ратификация Договора СНВ-2. Ведь сокращение наиболее опасных вооружений - это не самоцель, а средство ограничения преимуществ другой стороны. Ни для кого не секрет, что наша полузадушенная экономика не может выдержать новой гонки вооружений. При мизерном военном бюджете нам выгодно понижение уровней стратегических вооружений как можно большее. Договор СНВ-2 заставляет американцев сокращаться вместе с нами, иначе сокращение российских стратегических ядерных сил будет носить характер одностороннего разоружения. Более того, после ратификации станет реальной перспектива новых сокращений - до уровней примерно в 2 раза более низких, чем предусмотрено Договором СНВ-2.
Срыв ратификации подорвет международно-правовую базу режима контроля над вооружениями и развяжет Вашингтону руки на следующем этапе гонки вооружений. В результате в следующем десятилетии США могут разорвать Договор по ПРО, одновременно получив многократное превосходство в стратегических ядерных вооружениях.
Сохранение особого характера российско-американских отношений в стратегической сфере позволяет не только обеспечивать надежность российского потенциала ядерного сдерживания, но и определенные преимущества по сравнению с другими ядерными и неядерными державами.
Необходимо напомнить, что Россия обладает значительным превосходством над США по количеству тактических ядерных зарядов. Очевидно, что достижение договоренности по этому вопросу дает нам возможность требовать с американской стороны ответных уступок.
Можно полагать, что контроль над вооружениями будет еще длительное время играть важную роль в российско- американских отношениях. Именно в этой сфере мы еще можем говорить с Вашингтоном на равных. Однако отказ от ратификации Договора СНВ-2 заблокирует любые инициативы с нашей стороны по этим вопросам.
Возможны важные совместные шаги и в сфере нераспространения оружия массового поражения. Ни Россия, ни США не заинтересованы в появлении новых ядерных держав. Однако, несмотря на декларации, в целом ряде случаев подходы Москвы и Вашингтона существенно различаются. Видимо, в какой- то мере сказываются коммерческие интересы сторон. Однако крах режима нераспространения угрожает приоритетным стратегическим интересам Российской Федерации и Соединенных Штатов. Поэтому возможности для координации действий существуют, и их надо использовать.
Основополагающий акт, подписанный в мае 1997 г., лишь частично снял напряженность между Россией и Западом. Процесс расширения НАТО вступил в практическую стадию, при этом нельзя исключать, что он в конце концов затронет Прибалтику и некоторые другие бывшие советские республики. Между тем Москва, декларируя принципиальную оппозицию расширению НАТО, в то же время весьма настороженно относится к развитию военно-политического сотрудничества с Североатлантическим альянсом. Такая пассивная позиция фактически обрекает Россию на роль беспомощного наблюдателя, лишенного реального влияния в европейских делах, что вполне устраивает те круги в США и других западных странах, которые хотели бы превратить Основополагающий акт в очередной фиговый листок.
Переломить ситуацию можно только выдвижением серьезных и далеко идущих инициатив по реализации духа и буквы Основополагающего акта. Именно интересам Москвы отвечает превращение Совместного Постоянного Совета (СПС) в ключевой политический орган принятия решений по вопросам общеевропейской безопасности. Только таким образом можно ограничить претензии Североатлантического совета на одностороннее принятие решений по применению военной силы в миротворческих и иных целях на европейском континенте.
Сегодня вполне вероятна попытка одностороннего вмешательства НАТО в конфликт в Косово. У нас есть все основания потребовать от США и американских союзников полномасштабного обсуждения косовской проблемы в рамках СПС. Такой подход позволил бы создать прецедент выполнения СПС функций, предусмотренных Основополагающим актом. Пора ясно дать понять нашим партнерам, что попытка Североатлантического альянса присвоить себе роль самозваного полицейского стала бы грубейшим нарушением Основополагающего акта. Видимо, в этом случае Москва будет вынуждена прервать все политические и военные контакты с НАТО.
Для решения накопившихся проблем необходим диалог на высоком политическом уровне. Целесообразно сохранить и стабилизирующую роль комиссии премьер-министр России - вице- президент США. Нашим интересам отвечает не только ликвидация барьеров на пути российского экспорта, но и широкое привлечение американских капиталов и технологий для модернизации российской промышленности.
Особое значение в этой связи приобретают условия вступления России в ВТО. Без высокой степени интеграции в мировой рынок Российская Федерация не сможет выйти за рамки не выгодной для нас ниши (дешевые невозобновляемые сырьевые ресурсы). В то же время наша промышленность и финансовый сектор в кратко- и, возможно, среднесрочной перспективе не в состоянии выдержать конкуренции с иностранными компаниями. Поэтому нам надо добиваться от наших американских партнеров таких условий принятия в ВТО, которые позволят России сохранить свой индустриальный и научно-технический потенциал.
Конечно, трудно ожидать быстрого достижения согласия Москвы и Вашингтона по всему комплексу экономических, военных и политических вопросов. Однако сегодня преждевременно делать вывод о том, что Россия и США обречены на новую "холодную войну" или хотя бы "холодный мир". Несколько лет назад у нас воцарились иллюзии о бесконфликтном развитии российско-американских отношений. За эти иллюзии России пришлось заплатить немалую цену. Поэтому не стоит сегодня впадать в другую крайность - предвещать новую российско- американскую конфронтацию.
Сергей РОГОВ, директор Института США и Канады РАН
00:04 22.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |