Архив новостей → "Волжская коммуна"-2002.
"Волжская коммуна"-2002.
В прошлый вторник мы провели выездные редакционные летучки в Богатовском и Борском районах. Это давняя традиция "Волжской коммуны" - встречаться со своими читателями непосредственно там, где они живут и работают. В прошлые годы именно с таких летучек привезены новые, полюбившиеся потом многим рубрики, десятки неожиданных острых тем и вопросов, поднятых нами на страницах газеты.
Начать решили с Богатого и Борского, потому что это соседи, при том очень отличаются друг от друга своеобразием. Например, первый вдвое меньше второго по территории и площади пашни (вообще он лишь чуть превосходит Камышлинский район, самый малый в губернии). В одном 16 тысяч жителей, в другом - 26. Тут 11 хозяйств, там 22. Разный промышленный потенциал. Если в Богатом основу его составляет маслоэкстрационный завод, то в Борском - мебельная фабрика, производство по выпуску известной минеральной воды, достаточно эффективное автотранспортное предприятие (во многих районах подобные ныне развалились, перестали существовать). Да и природно - климатические условия у соседей разные. Богатовские веси - рядовая лесостепь, в борских - десятки тысяч гектаров заняты уникальным Бузулукским бором.
По каждому из этих адресов в редакции еще до летучек обозначились свои темы. Например, опыт Богатого в зерновом производстве. Здесь ныне получен один из самых высоких в губернии урожаев колосовых - почти по 21 центнеру с гектара, ни у кого в округе такого нет. Успехи в поле позволили стабилизировать экономику хозяйств. 8 из 11 хозяйствуют уже на свои средства, избавляются от долговых зависимостей, обходясь без лишних заимствований и кредитов. Районное руководство полагает, что решающую роль тут играют подбор и расстановка кадров, что современная богатовская номенклатура успешно прошла рыночный ликбез и освоилась в системе иных экономических координат.
В Борском же вот что. К районному рулю управления после прошлогодних выборов здесь пришла новая команда во главе с Анатолием Баевым, который до того был председателем колхоза и управленческого опыта такого уровня не имел.
Тем не менее за руль этот он со своими сподвижниками сразу же взялся крепко и корабль экономики поворачивает на свой интересный курс. Что любопытно, тоже пришел к выводу, связанному с кадрами: именно в них причина всех бед и побед. Поэтому тут по его инициативе разработали даже специальную кадровую программу района на несколько лет вперед. Выделяют на нее солидные средства из районного бюджета. Случай в губернии первый и пока единственный. Хотя кадровые проблемы существуют повсеместно. Тема? Безусловно.
Селян на летучках публика представляла, надо признаться, не рядовая. Большей частью хозяйственники, специалисты. А в Борском в ней участвовал и сам глава района Анатолий Баев. Но именно на такой состав мы и рассчитывали (рассчитываем, кстати, и впредь). Потому что опыт показал, именно в среде сельской интеллигенции, связанной с производством, больше всего у нас взыскательных и требовательных читателей.
А вот что отметили и подчеркнули участники богатовской и борской летучек.
Александр Сотников (Богатое):
- Нам очень важен факт наличия самой сельской темы на страницах "Волжской коммуны". Для многих средств массовой информации она последние годы будто бы перестала существовать, а вы о селе пишите постоянно. Отдельно отметил бы публикацию карты уборочных работ. Вроде бы мелочь, а как она подстегивает.
Валерий Анисимов (Богатое):
- Мне нравится тон ваших публикаций: спокойный, без вывертов и экстремальных оценок. Умеете обходиться без "жареных" фактов и делать основательный анализ.
Анатолий Баев (Борское):
- В большинстве газет сегодня о селе прочитать невозможно. А чем можно еще завоевать читателя, если не публикациями, которые ему интересны? Если вы в новом году намерены писать о людях села, о работе наших хозяйств и предприятий, вообще о сельской жизни, а в частности о Борском районе, то дай Бог, чтобы эти ваши планы осуществились.
Естественно, возник вопрос о пожеланиях газете, о том, что бы читателям хотелось увидеть на страницах в новом году, о чем прочитать. Вот высказывания на эту тему.
Александр Сотников (Богатое):
- На мой взгляд, недостаточно принципиальных материалов о приоритетах и направлениях современной аграрной политики. Был в совхозе "Прибой". Солидное производство, своя переработка, а всего 5 миллионов прибыли хозяйство получило. Мы столько же имеем только на продовольственном сырье.
Так стоит ли внедрять перерабатывающие цеха и участки, как то и дело советуют?
Анатолий Филатов (Богатое):
- Хорошо бы глубже вникнуть в проблемы лизинга. Ведь далеко не все и тут гладко. Например, узнали наши мужики, что колесные тракторы из федеральных служб можно взять всего за 5 процентов наценки, и все за ними стали собираться. Да, увы... Тут же появились у этих служб местные посредники, подняли процент до 20.
Владимир Никитин (Борское):
- Почти ничего в газете нет о сельских промышленных предприятиях. Могу судить об этом на примере нашей фабрики. Многие подобные уже и в городах позакрывались. А мы вот живем, хотя находимся в худших, по сравениню с городскими, условиях. Скажем, нам требуются дополнительные затраты на доставку своей продукции в торговую сеть, поскольку больше ее реализуем за пределами района. Сохранили рабочие места, понемногу развиваемся. Разве это не заслуживает внимания?
Надежда Горюнова (Борское):
- Вот мои чисто женские желания. Во-первых, всегда интересуюсь рецептами приготовления блюд. Во-вторых, никогда не прохожу мимо публикаций о сокровенном. Ну, например, как себя в какой компании вести. Интересны мне заметки о моде.
Валерий Анисимов (Богатое):
- Предлагаю открыть рубрику, в которой бы рассказывалось о русской, в смысле народной, душе. Вот у нас, например, в районе, многие семьи берут приемных детей. Это же от души. Не разрушил еще ее в селе "золотой телец".
Анатолий Баев (Борское):
- Кроме производственных у нас, например, вы могли найти природоохранные, экологические темы. Вот вы знаете, к примеру, что сейчас при ловле рыбы начали процветать электроудочки?
И критика властей нужна. Мы же не всегда все правильно делаем. Без критики иной раз даже проблемы не решить.
Отдельно скажу об отношении хозяйств и фермеров. Новых собственников земли, конечно, надо поддерживать, но в то же время их и от иждивенческих настроений мы все вместе должны избавлять. Дороги за них зимой чистят колхозы, водопровод и электролинии тоже коллективные хозяйства содержат. А разве секрет, что частники с общественного двора запчасти и топливо тащат, пользуясь слабостью сельского мужика, охочего до водки. Не станут фермеры настоящими хозяевами, если обо всем этом молчать.
Свои пожелания на летучках высказали также Николай Михайлов (Борское), Юрий Григоревский (Богатое), но они совпали с мнениями других. Так что приводить их здесь уже, видимо, не имеет смысла. Хотим подвести некоторый итог. Это, прежде всего, наша благодарность участникам летучек. Все их пожелания мы взяли на заметку. Особенно понравилось предложение Валерия Анисимова о рубрике про "народную душу". Взяли также официальное обязательство проследить до конца реализацию борской кадровой программы. Ведь вот какая, по словам Анатолия Баева, из этого цепочка прослеживается: программа направлена на подъем экономики и благосостояние местных хозяйств, они, в свою очередь, оказывают влияние на развитие района, район - губернии, губерния - всей матушки России. Не поспоришь. Ну и о других важных темах и проблемах тоже обещаем писать.
А.ОКРУЖНОВ.
00:04 30.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |