Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЯ против недоброго взгляда.

Я против недоброго взгляда.

В лермонтовские Тарханы я отправился накануне поистине знаменательного события. Директор государственного музея-заповедника Тамара Михайловна Мельникова готовилась к приемке заново отстроенного барского дома Р одной из главных его жемчужин. Добавлю лишь, что "Российская газета" имеет к этому факту самое прямое отношение: задолго до начала реставрационных работ мы начали взывать о помощи прекрасному, но ветшающему музею, добились включения его в реестр памятников государственного значения.

Голос газеты был услышан. В августе прошлого года в Тарханах побывал с деловым визитом председатель правления РАО "Газпром" Рем Вяхирев и поддержал - в том числе финансово - программу обширной реконструкции музея. Неудивительно, что Мельникова начала разговор с благодарности.

- Позвольте мне воспользоваться страницами "Российской газеты", чтобы сказать сердечное спасибо всем, кто помог восстановлению лермонтовской малой родины. И нашим спонсорам, и губернатору Василию Кузьмичу Бочкареву, и журналистам, труд которых подвигнул к бескорыстному порыву имеющих средства.

- Наверное, вы крепко дружите с прессой...

- Увы, не угадали. Неоднозначные у меня отношения с прессой. Я им и поклоняюсь, понимая, как много делают сегодня именно СМИ для поддержания духовного единства нации, для сохранения нашей культуры. Но нередко именно журналистов я вынуждена винить в распространении настроений варварства, вандализма, неприязненности, недружелюбия.

Посмотрите, например, как наши областные СМИ откликаются на июльские лермонтовские торжества. Я заранее дрожу: какой "сюрприз" будет преподнесен на этот раз? В прошлом году, когда "Тарханам" на косметический ремонт выделили несколько тысяч рублей, одна из газет преподнесла читателям "сенсацию", написав, что деньги эти устроители праздника поэзии потратят на... водку!

В этом году - очередной "подарок". Оказывается, избрав первое воскресенье июля для проведения лермонтовских дней, мы празднуем, вы только вдумайтесь, ...день смерти великого поэта. Хотя роковая дуэль, унесшая жизнь Лермонтова, состоялась, как известно, не 4 июля, а 15 (по старому исчислению). И журналисту это было ведомо. Значит - злонамерение... Как к этому относиться?

- Вот уж не думал, Тамара Михайловна, что задену своим вопросом за больное место. Мы-то с вами сотрудничаем сколько уж лет. В полном взаимопонимании.

- С вами - да. С корреспондентами большинства федеральных изданий отношения вообще проще: из года в год (традиция, видно, непробиваемая) о лермонтовских днях поэзии они просто не пишут. Не буду называть столичные редакции, в которых не один год лежат мои статьи. Ну ладно бы моя персона была кому-то поперек души. Лермонтов-то разве заслуживает такой памяти?

- Как же вы объясните тогда ситуацию? Утерян интерес к культуре со стороны СМИ? Или они сами утеряли профессионализм и культуру своей работы?

- Мне кажется, произошла моральная деградация прессы. Сбились критерии. Упала общая культура, вы правы. Разрушены этические каноны. Появился цинизм, когда ради красного словца воистину не пожалеют отца. Вот сравнительно недавний случай, взбудораживший всех сотрудников "Тархан". И вновь - это статья в областной газете с действительно потрясающим материалом о том чиновничьем равнодушии, с которым столкнулась мама погибшего в Чечне пензенского мальчика. Что же осуждает журналист? Оказывается, если бы этой горемычной женщине отдали средства, предназначенные на поддержку музея-заповедника, ее вполне можно было бы обеспечить необходимой жилплощадью. Мы прямо-таки ахнули! Ребята! Зачем же вы так? Разве противопоставлять надо человеческое горе и вечные ценности (они как раз в трудную минуту - опора)? Разве долг прессы не в том, чтобы спросить с конкретного бездушного чиновника, почему он и музей забыл, и мать осиротевшую? Почти все наши сотрудники тогда написали письма в редакцию с просьбой опубликовать их. В ответ - непробиваемое молчание.

- Вижу, накипело у вас в душе. Но, может быть, журналисты не столь уж и виноваты? Они ведь лишь отражают действительность.

- Журналисты, как я понимаю, - не просто зеркала. Отражать-то они отражают, но и свое мнение выражают. По моему разумению, пресса просто обязана быть сама носителем и защитником национальной культуры. Без устали, денно и нощно.

- Наверное, вы много читаете, следите за прессой... Что вас в ней интересует больше? Кого из журналистов почитаете достойными уважения?

- Глубокие материалы на тему культуры, в каком бы издании ни появились, мимо меня не проходят. Правда, бюджетных денег на подписку мало, хватает лишь на литературные журналы и федеральные "культурные" газеты. Областная печать - тоже в полном комплекте. Кроме этого, вылавливаем, где удастся, все яркие публикации, о которых говорят в обществе, которые сами становятся явлением и событием духовной жизни. Мы хоть и в глубинке, но от мира стараемся не отставать. Может, даже внимательней за ним следим, чем вечно занятые столичные жители.

Я еще люблю радио. Считаю, что оно ближе человеку, чем другие СМИ: с ним живешь рядом, как с хорошим соседом. Люблю толстые журналы - "Новый мир", "Октябрь", "Мир музеев", "Русская литература". Уважаю, как журналистов, Сергея Инюшкина и Светлану Февралеву, сотрудников газеты "Пензенские вести". За то, что смотрят на мир всегда добрым взглядом.

Тарханы - Пенза.

Евгений ШИЛОВ, соб. корр.

  00:04 13.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU