Архив новостей → Что видно в замочной скважине?
Что видно в замочной скважине?
Нет такого замка, на который не нашлось бы отмычки.
К такому выводу я пришла в один прекрасный вечер, когда, стоя у родной двери, обнаружила, что потеряла ключи. Накануне я поставила металлическую дверь с двумя замками. Каково же было удивление, когда вызванные слесари открыли дверь... обычными шпильками. Конечно, замки я поменяла. Однако с тех пор чувствую себя неуютно. Все дело в том, что мастер, установивший новые замки, "раскололся". Рассказал о них много любопытного. Итак, есть ли возможность надежно защитить свой дом от взломщика?
Страшнее фомки "зверя" нет.
Оказывается, что проще всего вскрыть импортные замки. Толщина их корпуса не рассчитана на силовой удар, конструкция легко деформируется и выбивается из двери. Соседи вряд ли услышат шум. Закордонные производители выпускают замки из мягкого металла. Тот же эффект у подделок.
Механизм наших замков изготовлен тоже из латуни или низкосортной стали (увы, внутренности всех известных конструкций легкоранимые. Храня наш покой, производители об этом предпочитают не распространяться). Однако отечественный товар все же прочнее. Личина замка - из твердых металлов, выдерживает удары лома или топора.
Уверена: большинство из нас судит об отмычках по гангстерским фильмам - что-то вроде небольшого штыря, изогнутого буквой "Г". На самом деле их масса и различной конфигурации. Предлагаются они практически в любом каталоге западной фирмы, специализирующейся на продаже замков. Там ведь квартиры под сигнализацией, да и содержимое в них, как правило, застраховано. Отмычки нужны обслуживающему персоналу на экстренный случай. Скажем, когда владелец потерял ключ или полиция жаждет попасть вовнутрь.
У нас такие замки рекламируются как "суперсекретные", с огромным количеством комбинаций ключа, потому стоят даже несколько сотен долларов. Покупатели выкладывают деньги, потому что знают, что если потеряют ключ, приедут специалисты фирмы и не только откроют дверь, но и поменяют замок. Естественно, за доплату. И действительно, открывают. И не только они, но и наша служба спасения из МЧС (бабулям - со значительной скидкой).
Наши производители до такого сервиса еще не додумались. Однако большинство российских замков тоже не может устоять против заграничных отмычек. Механизмы секретности у нас те же, что и в мире. При этом через два-три года они все равно изнашиваются и теряют надежность: на запорных пластинах стираются грани различных выступов и бороздок. Открыть дверь уже не представляется проблемой профессиональному взломщику. Специальной фомкой он раскачивает "язык" замка - ригель, дабы освободить его от механического сцепления с запорными пластинами - сувальдами, и проталкивает в сторону открывания. На всю "операцию" уходит не больше пяти минут.
Золотой ключик.
Попытки защитить замок от фомки и сверла привели изобретателей к тому, что они создали радиально-штифтовые цилиндровые механизмы ("английского" типа). Но все дело в том, что ключ от такого замка все равно, что золотой: беречь приходится пуще глаза. Не дай бог, появится царапина, открыть дверь он уже не сможет. Прекрасно зная особенности таких конструкций, домушники забивают скважину спичками или жвачкой, либо заливают кислотой. Хозяева меняют замок и, как правило, на что-нибудь попроще. Этого шага, собственно, и ждет облюбовавший квартиру взломщик.
В общем, куда ни кинь - всюду клин. Остается лишь выбирать замок по принципу наименьшего зла.
Вот что советуют специалисты. Чем механизм сложней, тем он уязвимее. Поэтому выбирать замок лучше тот, который выдерживает "силовые" удары.
- Скважина замка не должна быть слишком узкой, чтобы ее можно было бы очистить от механического засорения. От кислоты спасет только заслонка, которая крепится к замку наподобие щита и открывается отдельным ключом.
- Из традиционных замков лучше всего отвечают таким требованиям плоско-сувальдные, с ключами типа сейфовых - с двумя или одной бороздкой.
- На дверь, распахивающуюся на лестничную площадку, лучше ставить два замка. Один - прочный, другой - со множеством секретов и не открывающийся изнутри. Такая комбинация значительно усложняет задачу взломщика, если он попал в квартиру через окно или с балкона.
- Если дверь открывается внутрь - лучше установить замок типа "краб", с выдвигающимися с боковых сторон двери ригелями. Дверь укрепляется сильнее, ее не "отожмешь" от дверной рамы.
Ежели позарез нужна безопасность жилья и деньги есть - ставьте электронно-механический замок, ключ которого поворачивается при подтверждении кода на наружном пульте. Есть и попроще. Последняя разработка - замки, которые можно самому кодировать. Они продаются вместе с комплектами различных ключей.
И все же главное - бдительность. Потерянный ключ - легкая удача для домушника. Обязательно поменяйте замок, и лучше на ту же модель, которая у вас прежде была установлена на двери.
Ираида СЕМЕНОВА.
00:04 19.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |