Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей"Идиоты" и десять заповедей.

"Идиоты" и десять заповедей.

Фильмы "Догмы-95" выходят на экран.

"ДОГМА" - это коллективный проект, которому суждено стать последним художественным манифестом богатого на декларации ХХ века. До сих пор маленькая Дания считалась родиной гамлетовских вопросов, стойких оловянных солдатиков, калош счастья, принцесс на горошине, гадких утят и русалочек. Все эти сюжеты были посвящены борьбе с комплексом неполноценности. Продолжая эту традицию, группа датских кинорежиссеров во главе с претендентом на роль главного европейского гения 90-х Ларсом фон Триером подписала в 1995 году антибуржуазный и антиголливудский "Обет целомудрия" (десять заповедей кинематографической чистоты и ограничений), назвав этот документ "Догма". Пункты "Догмы" так же легко запомнить, как трудно выполнять. Они декларируют возможность съемок фильма только по принципу "здесь и сейчас" - никаких спецэффектов и тому подобного. Декорации и сложный реквизит тоже отвергаются - только то, что можно принести на съемочную площадку. Запись звука не допускает никакой "фанеры" - картина озвучивается одновременно с действием. Камера может быть только ручной - чтобы съемки велись там, где происходит действие. Специальное освещение и черно-белое изображение запрещены - только натуральные цвета реального мира. В фильме не должно происходить ничего такого, что не может случиться на съемочной площадке, - поэтому убийства и смерть на экране исключены. И последнее, самое страшное, с чем может расстаться художник, - режиссер не должен быть указан в титрах. Поэтому вслед за чисто техническими принципами в манифесте следует натуральный крик души: "Я больше не художник! Я клянусь воздерживаться от своего личного вкуса! Моя высшая цель - выжать правду из моих персонажей!" Именно так, сплошные "я" с восклицательными знаками - прощание с самим собой.

Фирменным знаком "Догмы" стало наглое всевидящее око, которое выглядывает... из задницы свиньи - это штучка посильнее фиги в кармане. Несмотря на этот эпатаж большие европейские фестивали покровительствуют "Догме", видя в ней вызов засилью Голливуда и основную перспективу обновления столетнего кинематографа. В Канне, когда состоялась презентация двух фильмов проекта - "Идиотов" Ларса фон Триера и "Торжества" Томаса Винтерберга (Большой приз жюри), сам всемогущий арт-директор фестиваля Жиль Жакоб сбежал вниз по знаменитой лестнице, чтобы первым встретить микроавтобус с надписью "Идиоты".

15 сентября в кинотеатре "Стрела" компания "Кармен" начнет российский прокат "догматических" фильмов по порядку их производства - начиная с "Торжества". Его автор, тридцатилетний Томас Винтерберг, самый молодой из троицы. Объясняя свое участие в "Догме", он признался, что, будучи человеком сентиментальным и неорганизованным, особенно нуждается в своде правил. Однако сюжет его фильма основан на полном нарушении правил и табу. Большая семья, настоящий клан, собравшись на 60-летие своего главы, крупного бизнесмена, переживает ночь страшных откровений. Выясняется, что из всех шкафов огромного особняка выглядывают "скелеты", а одна из дочерей покончила с собой из-за сексуальных домогательств отца. После этого сообщения благообразные гости торжества начинают терять черты высшего общества и приобретают вид своры упырей. Перед актерами была поставлена задача разыграть очень рационально придуманную и высчитанную историю так, чтобы все выглядело как случайные съемки скрытой камерой. В результате эффект подглядывания и соучастия во всем происходящем у зрителей, сидящих в зале, очень высок. Поэтому он дополняется чувством общей с героями вины. Это и есть задуманный результат "Догмы", которая мечтает превратить киноаттракцион из развлечения в сеанс коллективной шоковой психотерапии.

Интерес к принципам и фильмам "Догмы" во всем мире очень велик. Страстными оказались мнения о "Догме" и наших режиссеров.

Владимир Хотиненко:

- "ДОГМА" - проект интересный. Но я посмотрел только "Идиотов" и был разочарован. После этого фильма для меня Ларс фон Триер - обманщик, фальшивомонетчик. Принято считать, что по "Догме" снимается антибуржуазное кино, но "Идиоты" - гипербуржуазный фильм. Это тупиковое направление, которое подохнет через какое-то время. Вначале это было свежо, было открытием. А сейчас они сами себя загнали в капкан: свободная камера - да, но идей-то новых нет.

Павел Лунгин:

- "ДОГМА" взорвала европейский кинематограф. А "Идиоты" потрясли меня так, что, выйдя из кинотеатра, я тотчас вошел в него снова и посмотрел фильм второй раз. Ключевский, определяя государственный строй допетровской России, писал, что это - абсолютная монархия, ограниченная институтом юродства. Уже тогда божьи люди, дураки, идиоты почитались святыми и имели право говорить правду там, где остальные не смели подумать о ней. За это им приходилось платить полным отказом от нормальной жизни и даже нормального вида. Они тем самым несли на себе объявление: мы не такие, как все, мы не от мира сего, - выразившее социальный протест того времени. Хочет ли Ларс фон Триер сказать, что юродивость - единственное убежище человека в нашем мире? Или, наоборот, он говорит нам: вы, мудрецы и хитрецы, источенные психоанализом и собственными комплексами, "левые" и "зеленые", вам не стать праведниками; ваша юродивость -всего лишь игра сытых буржуа? Ответить на эти вопросы невозможно: у каждого свое понимание фильма.

Павел Чухрай:

- "ДОГМОЙ" декларируется максимальное приближение кино к действительности. Но почему при этом считается, что такой активный монтаж, такая активная камера и звук дают меньшую искусственность? Для меня эти произведения более чем искусственные, никакого отношения к реализму не имеющие.

ИРИНА ЛЮБАРСКАЯ.

  00:04 09.09  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU