Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейОтворим потихоньку калитку.

Отворим потихоньку калитку.

Или распахнем?

В минувшую субботу в Орле, в городе первого салюта, было много известных, облеченных властью гостей.

Проводилось заседание Совета Центрального федерального округа, в этот раз в несколько расширенном формате - с приглашением Чрезвычайных и Полномочных Послов республик Украина и Беларусь, делегации Молдовы и представителей приграничных областей этих стран.

Обсуждалась проблема из числа "перезревших" - приоритеты межрегионального экономического и культурного сотрудничества областей Центрального федерального округа и приграничных регионов Республики Беларусь, Украины, уездов Республики Молдова. На заседании Совета присутствовали полномочный представитель Президента РФ Г.С. Полтавченко, секретарь Совета безопасности РФ В.Б. Рушайло, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Е.С. Строев, руководители ряда министерств и ведомств, руководители хозяйствующих, предпринимательских и финансовых структур. Рязанскую область представляли глава администрации В.Н. Любимов и председатель областной Думы В.Н. Федоткин.

Открывший заседание Совета ЦФО Г.С. Полтавченко отметил, что десять прошедших после распада СССР лет не смогли разрушить кровные узы народов, складывающиеся в течение многих столетий. Опыт Центрального федерального округа в развитии интеграционных связей показывает, что у нас больше чем достаточно точек соприкосновения с соседними странами. Сегодня уже можно вести серьезный разговор о постоянном и долгосрочном сотрудничестве наших приграничных областей. И не только приграничных, понятное дело. Наша Рязанская область вот уже не первый год осваивает поле взаимовыгодного сотрудничества и даже производственной кооперации с Республикой Беларусь. Белорусские товары привлекают рязанцев не только приемлемой ценой, но и традиционно высоким качеством, современным дизайном, экологически чистыми материалами.

Центральный федеральный округ по праву взял на себя роль инициатора подъема межрегиональных и межгосударственных отношений до высоты постоянного и обоюдовыгодного сотрудничества. Ведь еще со времен СССР была заложена система промышленной специализации целых экономических регионов. А народы, собственно говоря, сильно и не разбегались друг от друга. Они всегда были вместе. Г.С. Полтавченко называл лишь некоторые стороны наших отношений, которые требуют серьезной проработки и развития. Нам интересно развитие производства сельскохозяйственной техники в Беларуси, кооперирование мощностей в области машиностроения. Так станет проще и легче привлекать инвестиции в крупные проекты. Для нас привлекательно сотрудничество в сфере высоких технологий. Существуют огромный технический потенциал и научная мощь, заложенные в Центральный федеральный округ и, к сожалению, не использующиеся сегодня в полной мере. Очень интересными представляются связи в области дорожного строительства. В числе приоритетных - легкая и пищевая отрасли. Список можно продолжать находя, все новые и новые точки соприкосновения.

Прошедшие десять лет показали, что продукцию наших стран не особенно ждут на Западе, переполненном товарами. Мы, к сожалению, мало конкурентоспособны в области технологий. И только наша дешевая рабочая сила может привлечь западных инвесторов, готовых размещать свои производства в восточноевропейских странах. Сколько уже говорилось о сборке автомобилей, производстве бытовой техники с громкими зарубежными марками на производственных площадях бывших советских предприятий. К сожалению, чаще всего дальше договора, намерений и презентации единичных экземпляров продукции дело не идет. Так зачем же нам бездумно рушить те связи, что складывались не десятилетиями - веками? Пока еще у этих связей остается много барьеров: таможенные, налоговые, транспортные, ценовые. Как их преодолеть?

Прежде всего придется унифицировать правовую базу. И эта проблема остается одной из острейших. Парламенты и законодатели четырех названных стран не спешат договариваться по этому поводу, а точнее выступать с конкретными законодательными инициативами. Многие вопросы можно было бы решить и на региональном уровне.

Были бы воля и почва для осуществления совместных проектов.

Не прозвучало диссонансом на заседании выступление секретаря Совета безопасности РФ В.Б. Рушайло, который говорил главным образом об участии России в противостоянии международному терроризму. К субботе общие направления участия России в антитеррористической коалиции были уже известны, но тем не менее Владимир Борисович напомнил старую солдатскую мудрость: чем крепче тыл, тем легче на передовой, лишний раз подчеркивая, что внутреннее состояние государства и общества самым решительным образом влияет на всякого рода экстремистские проявления. И если на западном приграничье России особых проявлений международного терроризма пока не наблюдалось, то проблемы во взаимодействии различных ведомств и силовых структур в пресечении контрабанды, ввоза наркотиков, незаконной миграции существуют. О них знают и руководители спецслужб, и руководители регионов, и население приграничных районов.

И еще одна проблема неожиданно, как бы сама собой, напросилась в повестку дня заседания Совета ЦФО. В этом году собран неплохой урожай зерновых - из 80 с лишним миллионов тонн полученного уже в России зерна примерно 18 процентов дал Центральный федеральный округ. В одной только Орловской области произведено зерна по 2500 кг на душу населения. Это больше, чем производится в среднем по Европе. Прирост урожайности в среднем по округу составил 4,1 ц/га. Тем не менее традиционно актуальными остаются проблемы сохранности и реализации убранного зерна, цены на которое уже успели упасть. Выступивший на заседании первый заместитель министра сельского хозяйства России А.А. Михалев еще раз поднял проблему формирования межгосударственного "общего" аграрного рынка на территории СНГ. Но сегодня этот формирующийся рынок непрозрачен и неравновесен, на нем оперирует достаточно большое количество посреднических структур, диктующих цены производителям, по-прежнему велика доля бартерных операций. На заседании Совета ЦФО был представлен проект создания биржевого рынка зерна в Тамбовской области, реализация которого в окружном масштабе позволит увеличить конкурентоспособность и эффективность зернового рынка. Советом округа поручено администрациям областей организовать оперативный мониторинг рынка зерна и регулярно информировать сельхозпроизводителей о репрезентативном уровне цен.

Проблемы развития межрегиональных международных связей уже не ждут, а требуют немедленного промедления.

Решено отныне постоянно приглашать на заседания Совета округа представителей соседних государств. Неплохо бы найти общий язык и парламентариям этих государств.

Решено создать совет предпринимателей ЦФО с приглашением для участия в нем деловых людей из Беларуси, Украины, Молдовы. Практически уже согласовано решение о финансово-промышленном объединении в форме консорциума "Финансово-промышленный союз приграничных областей". Решено рассмотреть предложения, направленные на снятие излишних административных барьеров в движении капиталов, товаров и рабочей силы между регионами через границы. Следует принять упрощенные процедуры оформления пограничного, таможенного и миграционного контроля на приграничных территориях. На базе Московского промышленно-торгового центра интеграции и развития Центрального федерального округа будет образован информационный центр по межрегиональному трансграничному сотрудничеству, содержащий данные об инвестиционном и торгово-промышленном потенциале областей ЦФО и регионов Беларуси, Молдовы и Украины.

Мы так бездумно и старательно отгораживались друг от друга границами, что сегодня пришло время делать в этих тысячекилометровых заборах калитки. И не приоткрывать их с опаской, а распахивать настежь.

Орел-Рязань.

Ирина Сизова.

  00:04 03.10  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU