Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейТо ли выгадывать, то ли себя обогреть...

То ли выгадывать, то ли себя обогреть...

.

Живу я с семьей в деревянном двухквартирном доме, построенном лет тридцать назад. Капитальный ремонт делали только раз. Причем оконные блоки, пол и переводы под ним оставили старые.

В 1996 году подошел срок второго капитального ремонта. Так как в районную казну из областного бюджета средства на восстановление жилья не поступили, муниципальное предприятие жилищно-коммунального хозяйства долго не думало: "Нет средств њ нет ремонта". Так и жили. Однажды я оборвал дощатую обшивку, чтобы посмотреть: долго ли может дом продержаться без ремонта. Оказалось, что брусья под оконной подушкой прогнили насквозь. Вот, оказывается, почему так быстро из квартиры уходит тепло. Жаришь печь докрасна њ прошло два часа, и как будто бы не топили вовсе.

Что делать? Ничего не остается, как ремонтировать самим. Обивать пороги жилищной конторы, рассылать письма с жалобами, как я понял, совершенно бесполезно: в районном бюджете њ сплошные "дыры". Жена начала постепенно откладывать деньги. Сколько же их потребуется, чтобы самим сделать ремонт? Начал считать. 42 кубометра деревянного бруса њ более пятисот рублей. Алебастр, цемент из местного магазина "Все для дома" њ более ста. Стекло њ 30 рублей. Оконный блок, бывший в употреблении, њ 70 рублей. Оплата работы мастеров њ 250 плюс транспортные расходы. Набежало почти две тысячи рублей. А сейчас, в пору кризиса, будет и того дороже. Наша с женой работа по ремонту, естественно, в расчет не входила.

Ну поднатужились, сделали. Оглядывая потом чистый потолок и стены, любуясь на новое окно, мы размышляли: что теперь делать с государственной собственностью? Приватизировать ее, отремонтированную за собственный счет, или же оставить все, как было? Если приватизировать, то плата за землю под изношенным основанием помещения старой постройки сильно возрастет. Кроме того, дом стоит на затопляемой вешними водами территории. Как говорится, из огня да в полымя. Где выход?

Претендовать на новое жилье њ годы ушли. Как работники в возрасте, мы уже не представляем большого интереса для работодателей. Продвижения по службе, которое бы сулило государственную квартиру, тоже не предвидится. Надеяться на помощь муниципальных властей њ иллюзия. И что остается?

Остается рассчитывать только на самих себя. И, как я понимаю, в таком положении нынче оказались тысячи квартиросъемщиков.

Правда, не все они, как мы, сельские жители, на пятьдесят процентов живут за счет натурального хозяйства. Оно-то отчасти и помогает справиться с житейскими сложностями.

Вениамин ИЗМЕСТЬЕВ.

пос. Суна,

Кировская область.

  00:04 16.09  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU