Архив новостей → Неудавшаяся роль Анастасии Вертинской.
Неудавшаяся роль Анастасии Вертинской.
В одном из последних номеров "РГ", продолжая обсуждать проблемы ЖСК, мы предложили нашим читателям привести примеры ситуаций, когда московские чиновники игнорируют распоряжения мэра. Практически сразу на наше предложение откликнулись два жилищно-строительных кооператива: "Молодежь театров" и "Созвездие".
В 1965 году молодежь пяти театров - имени Вахтангова, Ермоловой, Станиславского, Оперетты, Театра на Малой Бронной - объединилась и решила построить дом. Строили его четыре года, и в 1969 году дом N 31/22 на Малой Дмитровке был введен в эксплуатацию. Комиссия горисполкома Моссовета отдала помещения первого и второго этажей Управлению торговли продтоварами, Московской городской дирекции "Союзпечать" и Управлению благоустройства. Когда дом построили, оказалось, что выстроен он на деньги жильцов. Правда, выяснилось это спустя много лет, когда в доме уже оказались магазины "Садовое кольцо" и "Вкусная еда". Причем "Вкусная еда" мало того, что была вселена как арендатор без согласия жильцов, но стала еще и теснить ЖСК всеми силами.
Два года тому назад ночью работники магазина спилили замки и заняли подвал ЖСК, где располагались правление, помещения, используемые кооперативом для хозяйственных нужд. В принципе мы уже сталкивались с таким произволом: в 1992 году без нашего ведома был продан технический подвал, и нас перестали пускать даже тогда, когда надо было ликвидировать засоры, пустить воду, налаживать подачу тепла. "Захватчики" быстро прорезали двери из магазина в подвал и стали доказывать, что так и было, хотя не смогли представить никаких документов, подтверждающих, что кто-то когда-то разрешил им такую перепланировку. Мы - в милицию: заведите дело о захвате помещения, милиция отвечает - это не в ее компетенции. Мы - в прокуратуру, та так же, как и милиция, говорит: не наша компетенция, пусть милиция возбуждает дело. Что говорит милиция, вы уже знаете. И все советуют - подавайте в суд.
Подаем в арбитражный суд, тот выносит решение: дело ему не подведомственно, все должен решать суд районный. Подаем апелляцию, кассацию, дело возвращают тому же самому судье. Тот выносит свое решение: помещение принадлежит жителям дома, но не может быть собственностью ЖСК. Мы опять по той же дороге - апелляция, кассация, дело опять попадает в арбитражный суд. По третьему заходу подали и иск об отмене распоряжения, которым магазину отдали в аренду помещение вопреки воле ЖСК. Пока судимся-рядимся, выясняется: ТОО перерегистрировалось и называется по-другому. А самое главное, что продали ему чиновники помещение магазина аж в ноябре прошлого года. Адвокат вне себя: это не могло случиться! Не могло, но случилось.
В нашем доме, поскольку он строился для артистов, живут многие известные люди: Анастасия Вертинская, Татьяна Савина, Леонид Каневский, Виктор Пикайзен, деятели культуры, которых народ знает и любит. Несколько раз Анастасия Вертинская ходила вместе со мной на прием к префекту Центрального административного округа А. Музыкантскому. Он очень нам сочувствовал, обещал помочь, жаловался, что мало юристов, все заняты, советовал взять своего. Мы послушались, взяли, но наш юрист против чиновников, даже вооружившись законом, как видно, мало что может сделать.
А тут, можно сказать, просто счастливый случай: около нашего дома открывают подземный переход и ожидается прибытие Лужкова. Действительно, мэр приезжает, мы к нему пробиваемся, благодарим за заботу о москвичах и тут же рассказываем о своих проблемах, даем письмо, подписанное всеми нашими именитыми жильцами. Лужков удивляется и говорит: "В доме вообще все должно быть вашим". Мы с ним соглашаемся, но рассказываем, что с нами происходит. Лужков тут же дает распоряжение передать помещения дому. На том и уезжает. А нас вызывают на совещание в мэрию и объясняют, что город бедный, что просто так отдать помещение магазина под выставки, концерты и прочую культурную деятельность, как мы просили, Москва не может. И советуют нам ...подавать в суд. Что мы и продолжаем делать.
Юрию Михайловичу Лужкову мы отправили еще одно письмо, в котором рассказали, как выполнено его распоряжение. Говорят, Юрий Михайлович дал задание Музыкантскому подготовить дело для рассмотрения на заседании правительства Москвы. По идее правительство должно решить дело в нашу пользу, потому что если хотят отказать, можно и не собираться. нам и так везде отказывают. А Настя Вертинская после похода по чиновникам говорит, что это была ее неудавшаяся роль. И она права, потому что для московских чиновников, видно, нет никакой разницы, кто бьется за правое дело - известный деятель культуры или простой москвич. Они ко всем относятся одинаково. Равнодушно.
Виктор ВУЛИХШЕР, председатель ЖСК "Молодежь театров", ассистент режиссера МХАТа имени А.П. Чехова.
00:04 02.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |