Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейГолосование втемную.

Голосование втемную.

Благодаря усилиям прокуратуры Самарской области перед судом предстанут члены избирательной комиссии, которые обвиняются во "вбросе" фальшивых бюллетеней.

В САМАРСКОЙ области произошел если не прецедент в российской политической практике, то событие из ряда вон: в суд поступило дело по факту фальсификации избирательных документов.

Обычно такие дела если и возбуждаются, то рассыпаются на стадии следствия. Сам факт, что по обвинению в фальсификации бюллетеней перед судом предстанут несколько членов избирательной комиссии, принципиально важен не только для конкретного, причем не самого крупного (полторы тысячи голосующих) избирательного округа, но и для всей России. Ведь люди могут окончательно потерять веру во власть, коли не пресечь кое-где вошедшие, увы, в обычай махинации при голосовании на выборах этой самой власти. Но хотя за фальсификацию избирательных документов и неправильный подсчет голосов (в просторечии это называется "вбросом бюллетеней") предусмотрена вполне конкретная уголовная ответственность (ст. 142 УК), сведения о таких махинациях не попадают ни в сводки происшествий, ни в уголовную хронику.

Итак, время действия - декабрь прошлого года, когда область переизбирала свою губернскую Думу. Место - избирательный участок N 650 по 7-му Промышленному округу города Самары. На выборах, как это предусмотрено законом, присутствовали наблюдатели от разных кандидатов, которые обратили внимание на странную вещь: за весь день на участке, как им показалось, побывали где-то процентов 25 избирателей от списочного количества, в то время как, по официальным данным избиркома, свой гражданский долг выполнили аж четыре пятых жителей района! Когда же один из наблюдателей попытался узнать, что происходит с чистыми бюллетенями, его попросту выставили за дверь - сами члены избирательной комиссии.

Выгнанный наблюдатель направился в прокуратуру. Обычно за дела подобного рода следственные органы берутся весьма неохотно: мороки много, а шансов поймать злоумышленника и представить его суду - мало. "Я могу понять своих коллег, - говорит прокурор области Александр Ефремов, - у нас других проблем хватает, один город Тольятти чего стоит. Стоит ли отвлекаться на мелочи? Но все-таки я уверен, что "грязным выборным технологиям" нужно уделять внимание не меньше, чем тяжким уголовным преступлениям".

Александру Ефремову пришлось взять следствие под личный контроль и привлечь первоклассных специалистов - заместителя прокурора А. Бортника и одного из лучших следователей района А. Супруна. Приступив к работе, сотрудники прокуратуры натолкнулись на ожесточенное сопротивление, причем со стороны представителей официальных организаций - окружной и участковой избирательной комиссий. В районе наотрез отказались показать протоколы голосования (это те самые листы, где избиратели ставят подписи при получении бюллетеней) представителям прокуратуры. То же произошло и в окружной комиссии. Члены комиссий давали путаные, уклончивые показания, а председатель избирательной комиссии Промышленного района вообще исчезла вместе с секретарем так, что их пришлось искать с милицией.

Чтобы восстановить протоколы голосования, прокурору пришлось выдать три санкции на обыск, а сотрудникам прокуратуры опросить всех (именно всех!) избирателей участка, с тем чтобы выяснить, кто же в действительности опустил бюллетень в урну. Пришлось даже пригласить специалиста по сейфам, так как ключи от железного ящика, где должны были храниться протоколы голосования, избиркомовцы "не смогли найти".

В конце концов набралось девять томов уголовного дела и следователи смогли аргументированно заявить: в выборах реально участвовали меньше трети от официально объявленного числа избирателей.

Прокурор Ефремов уверен, что фальсификация бюллетеней стала делом привычным, превратилась в систему: "Я даже не имею в виду случай в Промышленном районе. В конце концов, есть или нет состав преступления в данном конкретном случае, определит только суд. Но подобного рода дело у нас третье. Оба предыдущих доведены до суда, виновные осуждены".

С прокурором нельзя не согласиться. Получается порочный круг: люди не идут на выборы потому, что разуверились в нашей избирательной системе, а это в свою очередь дает возможность фальсифицировать результаты, пуская в дело чистые бюллетени.

Сейчас обвинение предъявлено, обвиняемые знакомятся с делом, после чего они предстанут перед судом. И мы не знаем, чем закончится судебное заседание. И тем не менее отметим важную и отрадную деталь: прокуратура довела дело до суда, не дав ему развалиться, что бывает ой как нечасто. "Для меня главное, что в области узнали: если есть факты, указывающие на возможную фальсификацию результатов выборов, прокуратура в состоянии довести дело до суда. И будем тратить силы на "рутинные" дела. Ведь проблема-то государственная", - говорит областной прокурор.

В России выборы идут постоянно. Если не в центральные органы власти, так в местные. Поэтому контролировать их чистоту нужно постоянно. Причем, на наш взгляд, для этого не нужно ни новых законов, ни дополнительных контролеров. Достаточно, чтобы каждый выполнял свое дело. Так, как самарская прокуратура. Ведь если в каждой области хоть одно-единственное дело доведут до суда, глядишь, и мухлевать неповадно будет, и люди будут на них активней ходить и видеть, что в креслах оказываются именно те, за кого они голосовали.

Михаил Иванов.

  00:04 21.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU