Архив новостей → Константин Титов: Совет Федерации приговорен к...
Константин Титов: Совет Федерации приговорен к "отмиранию".
Укрепление "вертикали власти", провозглашенное правительством и президентом В.Путиным, было ознаменовано целым рядом мероприятий, которые падкие до "жареного" СМИ быстренько окрестили "губернаторской реформой". Отношение к ней самих губернаторов, мягко говоря, неоднозначное. Так, например, одним из принципиальных вопросов стала унификация региональных законодательств - приведение их в соответствие с федеральным. Однако некоторые главы объектов Федерации делать это не торопятся и откровенно провозглашают, как татарский президент, конституционную "самостийность". Позиция других - маловнятные заявления, продиктованные житейским "поживем - увидим". В отличие от многих губернатор Самарской области Константин Титов открыто высказывает свою точку зрения.
Через два дня в Тольятти откроется пятая международная конференция "Развитие через качество. Теория и практика".
В пленарных заседаниях и работе секций будут подняты такие вопросы, как управление качеством, в том числе и закупок, послепродажное сопровождение продукции, роль корпоративной культуры в обеспечении высокого стандарта товара, стратегическое управление в образовании и медицине. В общем, в не столь отдаленную от нас эпоху о Знаке качества мы твердили не зря.
Совет Федерации приговорен к "отмиранию".
- Константин Алексеевич, есть ли смысл в существовании совещательного Госсовета при президенте, если у него нет конституционных полномочий? - Уже та ситуация, что "посоветовались, и я решил", означает: можно повлиять на решение президента. Нельзя, чтобы президент, собирая губернаторов и выслушивая их мнение, не вносил коррективы в политику государства. И я не согласен с расхожим мнением, что отныне политические позиции губернаторов сильно умалились. По-моему, они сохранились. Ведь все прекрасно понимают, что сегодня Совет Федерации тоже практически консультативный орган. Это только кажется, что мы здесь все решаем... А вы вдумайтесь. Любой закон, отклоненный СФ, вернулся в Госдуму - триста голосов, и президент подписал. А Госсовет со временем поможет отработать механизм согласования мнений сенаторов непосредственно с президентом.
Я разговаривал с Владимиром Путиным на эту тему, и мне очень нравится его позиция, что впоследствии с изменением федеративного законодательства и Конституции Госсовет все больше и больше будет напоминать бундесрат в Германии. Люди, облеченные доверием народа, проводят экспертизу федерального закона, бюджета, и он поступает в Госдуму. - Но в Совете Федерации вы занимались той же экспертизой законов. Не идет ли дело к "отмиранию" СФ? - Разница между СФ и Госсоветом большая. В Госсовете не будет глав законодательных собраний. И вы знаете, как обычно начинается заседание СФ, - с заявлений и часто не по теме. И вполне возможно, что надобность в Совете Федерации действительно отпадет. И будут опять как бы две палаты - Госдума и Госсовет как высший законодательный орган. И, например, Госсовет будет рекомендовать Думе, а она соответственно принимать или нет законы. Считаю, что толк от Госсовета, несомненно, будет. - Толк от более ранней реформы - деления на федеральные округа и назначения в них представителей президента вы уже ощутили? - Вкусил. К этой реформе у меня двойственное отношение. С одной стороны, при создании федеральных округов президент не нарушил ни один федеральный закон. Но считаю, что мы получили лишнюю бюрократическую структуру. Раньше мне нужно было представить человека к госнаграде - я готовил представление, согласовывал его с полпредом президента в регионе, и оно уходило в Кремль. Сегодня я согласовываю с этим, посылаю в федеральный округ, из федерального округа возвращается ко мне и потом идет в Москву. То же самое и по отдельным позициям, связанным с назначением людей. Мы говорим о наведении порядка. Но бюрократическая структура наведению такого порядка не способствует. - А с назначениями полпредов изменилась ли губернаторская жизнь? Говорили, что "наместников" поставили присматривать за главами региона. - Как только полпредов ни называют: и надсмотрщиками, и государевым оком. Я этого не чувствую.
Кириенко и не заметно. Он делает свое дело, не мешает. Может быть, нам повезло. У нас полпред более современный, либеральный, рыночник по своей природе. И реформы экономические, надо сказать, при нем, в частности в Самарской области, значительно продвинулись. В общем, я считаю, что Путин в своих реформах все делает правильно. - Если вы поддерживаете президента, то почему не вошли в пропрезидентскую партию "Единство"? - Во-первых, это не партия президента. Их идеология мне не очень понятна. И к тому же я знаю некоторых людей в этой партии, которые не состоялись ни как политические лидеры, ни как предприниматели. С другой стороны, у меня есть ниша, которую я отработал на практике. Это Российская партия социальной демократии, лидером которой я сейчас являюсь. - Что-то вашу партию не особо заметно. - Просто пока брэнд нашей партии не раскручен.
Сейчас мы к этому готовимся: проводим региональные съезды. Следующий этап - съезд всей нашей партии, обсуждение программы, которая практически готова. Сегодня-завтра она появится в Интернете. - Цель любой политической партии - стремление к власти. Вы на это нацелены? - Совершенно правильно. Чтобы стремиться к власти, мы должны понять, насколько сильно и за какой период наши идеи овладеют массами. Но с наскока ничего делать не надо. Пока мы хотим получить представительство в парламенте. На следующих выборах мы будем серьезно стремиться преодолеть 5-процентный барьер. - Но планку-то поднимают. Как раз "Единство". - Все течет и изменяется.
Сейчас грызловцы уверены, что и в следующий раз без труда пройдут в Госдуму. Но если будут продолжаться техногенные катастрофы, будут задержки по выплатам зарплаты и так далее, то у "Единства" возникнут серьезные проблемы.
Светлана ОФИТОВА.
00:04 23.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |