Архив новостей → Требуются камикадзе.
Требуются камикадзе.
Торг уместен.
Сегодня ты будешь смертником.
Так сказал Магомед Цагораев чеченке Марете Дудуевой. И это был не первый случай, когда бандиты использовали в своих преступных целях мирных жителей.
НЕДАВНО в редакцию "РГ" пришло письмо от молодого жителя Грозного Асламбека Ахмедова, которое показалось мне очень типичным. Вот его текст с некоторыми сокращениями.
"Здравствуйте, редакция "Российской газеты". Не смог не откликнуться на статью в вашей газете под названием "Джихад с предоплатой". В статье цитируются обрывки разговоров каких-то бандюг, и в этом свете хотят представить чуть ли не все сопротивление. Да-да, именно сопротивление, потому что бандиты никогда не смогут воевать годами с державой. Это не относится к Басаевым, Хаттабам: кроме них есть много людей, которые с чистым сердцем воюют за свою землю.
После так называемых спецопераций в Серноводске и Ассиновской пополнились отряды тех, кого называют убийцами-смертниками. Потому что много мужчин были изнасилованы федералами. Конечно, о таких фактах вам свои ничего не расскажут, хотя об этом здесь в Чечне знают все. Помните взрыв в аргунской комендатуре в прошлом году? Это один из "опущенных" залетел туда на грузовике. А что вы думали? Не каждый переживет такой позор.
Еще вы пишете о деньгах, которые бандиты не могут между собой раскидать. На то они и бандиты, они не бывают честными. Лучше вы напишите не про миллионы бандитские, а про миллиарды государственные, которые потратили на эти войны и еще потратят, а точнее разворуют.
Вот и нынешняя война кончится, и российские политики будут вести переговоры с сегодняшними бандюгами, и это в очередной раз докажет, что все мы были пешками в их большой игре. И я уверен, что на это письмо вы точно не откликнетесь.
С уважением, Ахмедов Асламбек Сугаипович 1973 г.р. Грозный".
Первым делом хотелось посоветовать автору письма повнимательнее следить за публикациями "РГ", мы никогда не приукрашиваем действительность. Не раз писали и о предательстве, и о хищениях, и о поборах на блокпостах, и о многом другом, самом нелицеприятном. Но потом подумал: видимо, задели высказывания насчет чеченского сопротивления. Согласен, что кто-то воюет за идею, пусть призрачную, но все же идею. Только, как правило, они-то и оказываются обманутыми теми самыми бандитами. А эти бандиты в Чечне преследуют свои сугубо меркантильные цели, воевать же стремятся по возможности чужими руками. И об этом мы тоже считаем своим долгом рассказывать, чтобы ни у кого не возникало на сей счет никаких иллюзий, чтобы молодые люди не повторяли чужих ошибок.
Недавно в Чечне был арестован раненый боевик. Рану его удалось залечить. Эльнур Загидуллин - так его зовут - 1981 года рождения, когда-то мирно жил в Татарстане. В период между двумя чеченскими войнами друзья уговорили его поехать в Чечню учиться исламу. В июне 1999 года с четырьмя приятелями он поехал в учебный центр "Талибан", что в чеченском Сержень-Юрте. Чему его учили в басаевском лагере, можно только догадываться, но религиозного образования он так и не получил. Вот его рассказ.
"Как-то вечером ко мне подошел какой-то араб - по-моему, его звали Абу-Ансар - и сказал, чтобы я шел за ним. Потом меня связали, отвезли в лесной массив близ Сержень-Юрта. Там стояла будка, меня заставили переодеться в грязное белье. Там я увидел других татар. Нам сказали, что мы являемся агентами ФСБ, которые прибыли, чтобы убить командира Хаттаба и отравить личный состав боевых групп. Нас держали в будке, избивали палками, допрашивали. Там нас продержали около двух недель, потом перевели в Алхан-Юрт, где содержали в подвале кинотеатра. Нас было около тридцати татар, двое балкарцев и карачаевцы.
Потом мы оказались в группе, которой руководил Рамзан Цыкаев. Нас продолжали допрашивать, выводили рыть окопы. В Алхан-Юрте нас продержали до октября-ноября месяца, затем перевезли в Грозный, который в это время подвергался бомбежкам. При одной из бомбежек погибли два подчиненных Цыкаева - Хампаш и Умар. В конце ноября того же года во время демонстрации боеприпаса произошел сильный взрыв, от которого погибли Рамзан Цыкаев, Саид, Амин, Ильяс и еще девять человек. После взрыва нас перевезли в Ведено. Там же находилась и часть татар, которых увозили в Алхан-Юрт. В Ведено нас держали больше месяца, выводили копать окопы, разгружать автомашины.
Нас тогда контролировала группа командира Шамиля (позывной - Гергебель). Туда входили в основном дагестанцы. Тогда шел уже 2000 год. Потом часть ребят куда-то увезли, а меня и татарина - исламское имя Салих - оставили Шамилю. Мы готовили пищу, разгружали боеприпасы, убирали помещения. Потом группа Шамиля перебралась из Элистанжи в Хаттуни. Там нас тоже заставляли выезжать на боевые позиции.
После того как в середине зимы 2000-2001 года часть дагестанцев, стоявшая под селением Зандак, ушла домой, мне выдали автомат АК-74 калибра 5,45 мм и рацию. В августе 2001 года мы выдвинулись в селение Эрсеной. Там нашу группу обстрелял вертолет. Я был ранен осколком".
Теперь татарский студент будет долго изучать совсем иные науки в тюрьме. А ведь все могло быть иначе, если бы он не поддался на уговоры приятелей и пропаганду боевиков. Ведь не было у него идейных оснований воевать на стороне бандитов, не было чувства мести или ненависти к федеральной власти. Даже в мыслях не было "освобождать" чеченскую землю. И он был не один такой среди участников "сопротивления".
А вот другая история. 19 декабря 2000 года в Грозном была предотвращена попытка теракта в Ленинском районе города. В тот день сотрудники комендатуры, дежурившие на посту, увидели, что к ее воротам на большой скорости мчится тентованный грузовик. После предупредительных выстрелов в воздух солдаты стали вести огонь на поражение. Через несколько секунд грузовик, потеряв управление, врезался в бетонную плиту заграждения. Каково же было удивление, когда, открыв кабину, солдаты увидели за рулем совсем юную чеченскую девушку.
Стоит ли говорить: если бы теракт состоялся, то боевики на следующий же день представили бы дело так, что мужественная чеченка в стремлении защищать свою землю пожертвовала самым дорогим, что у нее есть, - своей жизнью. Но взрыв не состоялся, хотя грузовик доверху был набит взрывчаткой, а ее рана в руку оказалась нетяжелой, поэтому в ходе следствия удалось выяснить, что толкнуло ее на такой шаг.
Оказалось, что юной террористкой была Марета Дудуева, жительница станицы Гребенская Шелковского района. У нее и сейчас в станице живут родители и близкие. Поэтому многие подробности того, что с ней вытворяли бандиты, мы опускаем. Ясно одно: над ней издевались боевики Магомеда Цагораева. Когда Марета бандитам надоела, сам Цагораев сказал ей, что ему нужен смертник и он выбрал ее для этой роли, иначе он убьет ее родителей и весь ее тейп. Что было делать девчонке, которая боялась за родителей, а в случае отказа бандиты обещали опозорить ее на всю республику?
16 декабря 2000 года Дудуева поехала в Грозный, оставив родителям записку: "Уезжаю в Грозный. Не ищите меня. Прости, мать, за все". Дальше все было как в самом крутом боевике. 19 декабря Цагораев с сообщником посадили охваченную ужасом Марету в подготовленный для теракта "Урал", поставили ее ногу на педаль газа, включили скорость и показали, как нужно крутить руль. У поворота к комендатуре бандиты сунули ей в руки гранату и выпрыгнули из машины.
Граната нужна была на случай, если девушка не сможет нажать кнопку взрывного устройства. Но испуганная до смерти чеченка выронила гранату и не смогла нащупать основную и дублирующие кнопки взрывателей. Впрочем, бандиты предусмотрели и этот вариант. В кузове "Урала", под завязку набитого взрывчаткой, лежала еще и бомба с часовым механизмом. Когда боец комендатуры ранил девушку в руку, "Урал" врезался в бетонные блоки, а военные, не побоявшись возможного взрыва, сразу кинулись к машине. Дудуева закричала: "Я не виновата, меня заставили, сейчас будет взрыв". По счастливой случайности среди сотрудников комендатуры оказался специалист-взрывотехник. Старший офицер инженерных войск А. Полежаев, осмотрев кнопку взрывателя в кабине, догадался заглянуть в кузов и сумел найти под мешками с гексогеном бомбу с часовым механизмом. До срабатывания будильника оставалось минута 48 секунд.
Сейчас Марету ожидает суд. Остается только надеяться, что судьи учтут то, что бандиты фактически не оставили ей выбора, хотя и считается, что он есть всегда. Ясно одно - у молодой девчушки никогда не было никаких оснований жертвовать своей юной жизнью. Она не была религиозно настроенной экстремисткой, федералы никого не убили из ее семьи, а значит, и месть не могла стать причиной преступления. Она стала заложницей бандитов, которые даже не посчитали нужным просветить ее об идеалах, за которые они якобы борются.
Тимофей БОРИСОВ.
00:04 16.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |