Архив новостей → Магия, черт возьми.
Магия, черт возьми.
"Господа, считаю за честь выйти c вами на поле битвы", - так высокопарно изъясняются герои фильма "Дублеры" (реж. Г. Дойч, США, 1999). Тема обязывает: важнейшим из видов спорта для них является футбол. О нем еще не так заговоришь, если до конца сезона осталось четыре игры, а вся команда бастует, и некого выводить на поле. Тогда тренеру (Д. Хэкман) приходится приглашать штрейкбрехеров из неудавшихся спортсменов (в их числе - К. Ривз). В фильме "Вспоминая "Титанов" (реж. Б. Якин, США, 2000) изъясняются менее витиевато, так как футбол здесь - игра для детей школьного возраста. Это основанная на реальных событиях спортивная драма о первой в истории Америке межрасовой футбольной команде. Профессиональная и непритязательная картина с Д. Вашингтоном в роли чернокожего тренера Германа Буна. Эти два фильма нужно смотреть подряд, так, чтобы уж точно разобраться, кто таков квортербек, и понять, что девушки из группы поддержки - все-таки разные девушки.
"Снайперы" - драма из сербских военных сводок. Два друга, серб Славко (Л. Роуч) и хорват Владо (В. Перес), оба - профессиональные стрелки. Дальнейшее развитие событий предсказуемо. Вопрос один: кто кого из друзей пристрелит. А интерес эта картина может вызвать сугубо публицистический. Хороша, например, уверенность героев: "Какая война? Да никогда! Мы же все-таки в Европе живем, не в стране третьего мира".
"Танго втроем" (реж. Д. Сантостефано, США, 2000) - непритязательная и временами очень смешная комедия из гомосексуальной жизни. Правда, уже смешно? Архитектор Оскар (Д. МакДермот) так успешно выдает себя за гомосексуалиста с целью получить выгодный заказ, что его выбирают "геем года". Но завязав шуры-муры со скульпторшей (Н. Кэмпбелл), он признается в своей сексуальной ориентации. Лучшая цитата: "Я не гей. Но, поверьте, у меня никогда не было проблем с геями". По-моему, это уже не "политкорректность", а просто какое-то форменное безобразие. У меня есть любимый персонаж - отец главного героя. Все, включая друзей детства, с готовностью воспринимают "новость", и лишь папаша бушует. Молодец.
Если кто не видел "Покидая Лас-Вегас" (реж. М. Фиггис, США, 1995), то надо смотреть. Фильм из редкой категории картин, которые имеют все шансы стать любимыми. Казалось бы, ничего особенного: Бен (Н. Кейдж получил за эту роль "Оскар") пьет, сам не помня: то ли он начал, когда ушла жена, то ли жена ушла оттого, что он запил. Он теряет работу, распродает имущество и уезжает в Лас-Вегас, где денег хватит на месяц, а больше прожить он и не рассчитывает. Как не рассчитывает найти любовь в лице проститутки (Э. Шу досталась только номинация), принимающей его таким, каков есть. Все.
Остальное - магия, черт возьми. В "любимых" фильмах каждый выбирает себе "свое", свою тему, линию, идею. Для меня это кино - о свободе. Свободе выбора, свободе жизни, свободе смерти. Свободе, на которую не влияют никакие внешние обстоятельства. Например, любовь.
ЮННА ЧУПРИНИНА.
00:04 02.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |