Архив новостей → Нос только для вина.
Нос только для вина.
Считается, что дегустаторы вина имеют очень развитое обоняние, ведь они могут отличить "нюхом" тончайшие оттенки букета и аромата самых различных сортов. Но исследования, проведенные в Швеции, показали, что в определении других запахов винные дегустаторы не превосходят среднего уровня.
Ученые протестировали более 20 профессионалов- дегустаторов. Им было предложено определить запах бутанола в водных растворах различной насыщенности, чтобы определить порог различения ими "не винного" запаха. Сравнение с результатами группы непрофессионалов не выявило существенных отличий.
Затем обе группы участников экспериментов попросили опознать запахи различных растворов. Дегустаторы смогли определить и назвать запахи веществ, имеющих отношение к вину, в три раза эффективнее, чем обычные участники. Среди них были ваниль, лимон, яблоко, фиалка, апельсин, смола, анис. Однако "не винные" запахи миндаля, корицы и нашатыря определялись всеми участниками с одинаковой степенью точности.
"Таймс",
перевод Николая Кудряшова.
00:04 05.12
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |