Архив новостей → Кнут и пряник.
Кнут и пряник.
Сергей Чиркин.
Для прохождения в СБ ООН своей резолюции по Ираку США обещают одним манну небесную, а другим - кару земную.
ВЧЕРА в Совете Безопасности ООН должно было состояться голосование по новой иракской резолюции, устанавливающей Багдаду дату 17 марта как крайний срок для полного разоружения и санкционирующей применение силы, в случае если Саддам Хусейн не выполнит этот ультиматум.
Однако вчера же стало известно, что это голосование отложено по крайней мере до конца нынешней недели. Инициаторами отсрочки выступили сами же авторы резолюции - США и Великобритания. Причины подобного шага очевидны. После достаточно резких заявлений со стороны президента Франции Жака Ширака и министра иностранных дел России Игоря Иванова о готовности своих государств блокировать прохождение ультимативной резолюции по Ираку путем использования имеющегося у них права вето, усилия Вашингтона и Лондона были просто обречены на провал. Поэтому Белый дом решил взять небольшой тайм-аут с тем, чтобы еще раз предпринять попытку по "обработке" тех шести государств (Чили, Мексика, Гвинея, Ангола, Камерун и Пакистан), являющихся непостоянными членами СБ ООН, которые еще не определились со своей позицией по Ираку.
Особую роль в этом процессе взял на себя президент США Джордж Буш. Большую часть своего времени в понедельник он провел за телефонными переговорами с иностранными лидерами.
О значимости момента свидетельствует хотя бы тот факт, что, по словам пресс-секретаря Белого дома Ари Флейшера, этот день по числу сделанных Бушем телефонных звонков стал самым насыщенным с 1 октября 2001 года, когда за шесть дней до атаки на Афганистан американский президент обзванивал своих коллег с этой информацией.
Особый нажим оказывается на Мексику. По данным авторитетного журнала "Экономист", американские дипломаты открытым текстом пригрозили, что голосование "против" в СБ ООН приведет к антинациональной волне в отношении миллионов мексиканцев, проживающих в США, а также к возможному бойкоту мексиканских товаров.
В случае с Камеруном от кнута перешли к политике пряника. Ему, в частности в лице посланника британской королевы баронессы Амос, пообещали оказать поддержку в территориальном споре с Нигерией по поводу принадлежности богатого на нефтяные залежи полуострова Бакафи. В свою очередь Анголе, где главная отрасль экономики - нефтяная, намекнули на возможность увеличения инвестиций в разработку новых месторождений.
Кусочком пряника решили поманить и Россию. На днях в сенат Конгресса США официально было внесено предложение об отмене дискриминационной поправки Джексона-Вэника, принятой еще во времена "холодной войны" и ограничивающей развитие деловых отношений между США и Россией. Кроме того, циркулируют слухи о том, что Вашингтон намерен пересмотреть размеры экспортных квот для российских производителей стали в сторону их увеличения, а также поделиться с российскими компаниями будущими подрядами на реконструкцию иракской экономики.
Перспективы дальнейшего развития событий вокруг принятия СБ ООН новой резолюции по Ираку в контексте российско-американских отношений мы попросили прокомментировать заместителя директора Института США и Канады Виктора КРЕМЕНЮКА. Вот что он сказал:
- Усилия Вашингтона по недопущению использования Москвой права вето в основе своей имеют явный элемент торга. Однако то, что сейчас предлагают Соединенные Штаты, для России является просто семечками. В свое время в интересах развития двусторонних отношений Москва пошла на беспрецедентные уступки, дав молчаливое согласие на выход США из Договора по ПРО от 1972 года, отказавшись от военных баз на Кубе и Вьетнаме, приняв вторую волну расширения НАТО и т.д. Однако взамен Россия так ничего и не получила. Сегодняшние же американские посулы выглядят, по меньшей мере, запоздалыми. Поезд ушел. Подобные разговоры надо было вести, как минимум, прошлой осенью.
Сейчас США ведут себя просто вызывающе, а их дипломатия так и просто порой провокационно, применяя в своих интересах ложную информацию, не имеющую к сути дела никакого отношения.
Что же касается позиции России, то Москва, заявив о готовности применить вето, взяла таким образом на себя определенные обязательства перед всем международным сообществом и, в первую очередь Францией, Китаем и Германией. Своей твердой позицией мы спасаем не Хусейна, а прежде всего самих себя. Реализация американской политики в отношении Багдада будет означать неизбежную катастрофу для всей международной системы. Я не оставляю надежду на то, что США в конечном итоге прислушаются к здравому смыслу и России не придется использовать свое право вето, а войны в Ираке можно будет избежать. В противном случае наши двусторонние отношения будут отброшены на многие годы назад и Москве придется полностью перестраивать свою внешнюю политику, развивая более тесные связи с Китаем, а также Ираном и КНДР.
00:04 12.03
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |