Архив новостей → Футбол улыбается бизнесу.
Футбол улыбается бизнесу.
ЕЩЕ не закончена и первая неделя чемпионата мира по футболу, но в Южной Корее, Стране утренней прохлады, царит возбуждение, какое приносит счастливый финал. Корейцы потирают руки не только от радости, которую им приносят сами футбольные игры. Нынешний мундиаль, похоже, даст очередной импульс и без того продвинутой корейской экономике.
Один мой корейский коллега, расплывшись, как ясно солнышко, заметил: "В нашей стране футбол улыбнулся бизнесу", подразумевая, конечно же, те материальные выгоды, которые извлечет страна от проведения чемпионата.
Вот лишь несколько цифр. Одна подготовка к чемпионату принесла стране девять миллиардов долларов. Мундиаль способствовал открытию новых 44 тысяч рабочих мест. Если до начала Кубка мира предполагалось, что Корею посетят "всего лишь" четыреста тысяч туристов, то к его концу их число должно увеличиться до 780 тысяч. В корейскую часть первенства организаторами турнира вложено около 2,8 миллиарда долларов. Ожидается, что только туристы вынут из своих закромов сумму как минимум в два раза большую. Если прибавить сюда только те доходы, которые получит страна-организатор от спонсорских поступлений, суммарная месячная прибыль корейской стороны от чемпионата превысит годовые бюджеты многих стран мира.
Особенность нынешнего мундиаля - это возможность не только познакомиться с национальным колоритом двух восточных стран, но и увидеть всю азиатскую технологическую мощь. А для хозяев состязаний - выгодно продвинуть ее с Востока на Запад.
Иностранным журналистам здесь четко объяснили, что корейское общество уже даже не постиндустриальное, оно - высокотехнологичное. Стремительно растет в местном ВВП доля высокотехнологичных отраслей: полупроводники, интернет-технологии, компьютерные программные продукты и мобильная цифровая связь. Благо их есть здесь для кого развивать: 52 процента населения страны работают на персональных компьютерах, 29 миллионов человек из 48 имеют сотовые телефоны, а 24 миллиона - доступ к Интернету. И если, образно говоря, в 1960-х годах страну "двинули" вперед автомобиль и магнитофон, то теперь все надежды возлагаются на жидкокристаллический дисплей и мобильный телефон с встроенным фотоаппаратом.
Сегодня "азиатским колоссам" тесно в рамках родных стран, и потому для Кореи и Японии важно не упустить исторический шанс и в те дни, когда за ними наблюдает весь мир, постараться продвинуть свои экономические интересы.
Именно этим объясняется небывалая акция в истории крупных спортивных состязаний. Ведущие национальные конгломераты (так здесь называют корпорации) пригласили около четырех тысяч экспертов и глав компаний со всего мира, чтобы продемонстрировать им свои достижения. Причем только один "Хэндай" примет у себя 1200, а "Самсунг" - 500 иностранных бизнесменов! Местные технологические гиганты не скупятся: большинство гостей получили приглашения на церемонию открытия, а особо важные персоны из них получили именные билеты в ложу VIP сеульского стадиона стоимостью семь тысяч долларов!
Стратегия ясна. Новейшие технические достижения можно показать и туристу, для этого, например, построена так называемая деревня информационных технологий. Другое дело - убедить дотошного бизнесмена перенести штаб-квартиру своей фирмы в Сеул или на крайний случай разместить здесь ее представительство. Собственно, ради этого затеяна акция с приглашением иностранных бизнесменов.
Местные жители тоже не в накладе. Например, таксисты, которых здесь пруд пруди, начали настоящую битву за иностранного клиента. Так, на моих глазах, даже не при моем легком движении руки, а просто при подходе к обочине дороги, два таксиста устроили нечто вроде гонок "Формулы-1", пытаясь посадить в машину чужеземца. Повезло тому, кто стартовал первым. Биться есть за кого и за что. Таксист Ким сказал, что в дни игр зарабатывает дополнительно 20-25 долларов в день к восьмидесяти получаемым ранее. Кстати, здесь пытаются получить с ночного клиента сумму, в 5 раз большую, чем обычно. Что взять с иностранца, кроме доллара?
В Сеуле уже отмечен и небывалый рост потребления горячительных напитков в местах массового скопления иностранцев. А владельцы лавок поднимают цены на телевизоры диагональю в 40 дюймов с 1600 до 2500 тысяч долларов...
А ведь спортивно-деловое шоу только началось.
Максим Макарычев,
"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА",
СЕУЛ.
00:04 05.06
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |