Архив новостей → Парашюты над лесом.
Парашюты над лесом.
В авиационном гарнизоне "Упрун" прошли Всероссийские соревнования авиационных спасателей Вооруженных сил.
Уже метрах в ста от штаба воинской части слышу резкие, будто удары бича, щелчки. Пистолетные выстрелы. Еще метров двести по высокой траве, и передо мной лесная впадина, полигон для стрельб. Десятка три людей в камуфлированных костюмах, разбившись на группы, живописно расположились на поляне. Сменяя друг друга, они встают перед мишенями, вскидывают пистолеты.
Так, особо себя не афишируя, начали соревнования авиационные спасатели России. Открыл их заместитель начальника федерального управления авиакосмического поиска и спасения полковник Валерий Степанов.
- Программа стартов была насыщенной, - рассказывает Валерий Германович. - В нее входили общефизическая и огневая подготовка, ориентирование на местности, спецподготовка, прыжки с парашютом и так далее.
В "Упрун" прибыло восемь команд из Москвы, Новосибирска, Балашова, Екатеринбурга и других городов. Соревнования проводились под руководством генерал-майора А. Пузанова.
В отличие от гражданских эти состязания важны не рекордами, хотя и они учитываются. Главное в них - поддержание высокой готовности людей для выполнения сложной и ответственной работы. Ее много и, кажется, с каждым днем становится все больше - аварии и катастрофы катятся и нарастают, будто снежный ком. А на юге страны - война, там тоже нужны спасатели. Собственно, почти все эти люди в военной форме, от контрактника-прапорщика до полковника, прибывшие на южноуральскую землю, успели побывать в Чечне и Таджикистане, на Новой Земле и Дальнем Востоке...
- Население о нас мало что знает, - говорит В. Степанов. - По телевидению в основном показывают работу войск МЧС, но они уже ликвидируют последствия катастроф, после нас. Когда с неба что-то падает, первыми на это место всегда прибываем мы, авиационные спасатели.
Знакомимся с участниками соревнований. Полковник Сергей Прусаков в управлении возглавляет отдел парашютной подготовки. В недалеком прошлом - летчик дальней авиации, мастер парашютного спорта и по плаванию. Работал в Центре подготовки космонавтов, имеет на счету 2700 прыжков с парашютом.
Подполковник Михаил Сушилин - мастер спорта, судья международной категории по парашютному спорту. В "Упрун" приехал прямо из Испании, со Всемирных игр по авиационным видам спорта. А есть и совсем молодые. Недалеко стоит лейтенант Степанов - Герман Валерьевич, сын Валерия Германовича. Он - инструктор по выживанию и реабилитации летного состава. В окружении молодежи стоит невысокого росточка, с конопушками у носа, девушка. Это ефрейтор Татьяна Шмакова, укладчица парашютов транспортного полка. Прибыла с командой Ленинградского военного округа. Две команды выступают от Уральского военного округа, наши земляки - из Троицка и гарнизона "Упрун" - представляют пятую армию Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны.
В отличие от гражданских военные соревнования начались без малейшей раскачки и задержки на отдых. Едва спортсмены выгрузились из транспортного самолета, как стали участниками состязаний по общефизической, медицинской и специальной подготовке.
С самого начала лучшие результаты стали показывать спасатели Московского военного округа. Но лидерство они удерживали недолго. Скоро столичных коллег потеснили на второе место южноуральцы. Команда гарнизона "Упрун", возглавляемая майором Виктором Кемпелем, показала высокие результаты по ориентированию на местности, в огневой, физической подготовке, в прыжках с парашютом. Лучшие результаты она удержала за собой до конца соревнований, за-брав переходящий кубок у прошлогоднего победителя - команды военно-транспортной авиации.
- Какую оценку можно дать прошедшим соревнованиям? - спрашиваю у Сергея Прусакова.
- Как говорится, разбор полетов мы еще не провели. Но в целом все команды показали довольно высокий уровень подготовки и стремление к победе, - подводит итог Сергей Аркадьевич. - И сами соревнования прошли организованно благодаря стараниям начальника гарнизона "Упрун" Александра Жмурко и командира авиационной эскадрильи Александра Романченко.
Анатолий ЛЕТЯГИН. Увельский район.
00:04 10.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |