Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейБудущее - за местным самоуправлением,.

Будущее - за местным самоуправлением,.

Считает губернатор Ленинградской области Вадим Густов

-Вадим Анатольевич, разрешите начать нашу беседу с вопроса, вроде бы не имеющего отношения к Ленинградской области. Интересно, как бы вы прокомментировали провал выборов в органы местного самоуправления в Санкт-Петербурге из-за низкой явки избирателей?

- Тут два момента. Первый - случившееся подтверждает, что политическая грамотность населения стала выше. Если раньше людям говорили, что надо сходить и проголосовать, они отвечали: "Есть". Но в связи с тем, что эта жесткая государственная, монопольно- партийная система разрушилась, теперь народ говорит: "А зачем?". И на этот вопрос ответа нет.

Выборы - это в принципе прежде всего соревновательность, а когда вам дают список на 20 человек и просят выбрать десять из них, а с ними вас не знакомили через средства массовой информации, люди, которые стали более политически мудрыми, не хотят, чтобы из них вновь делали дураков.

Самоуправление на местном уровне - дело очень прогрессивное, но им надо заниматься профессионально. Я несколько лет назад был на стажировке в Голландии, известно, что у них там в каждом городе чистота, порядок, благоустройство на высоком уровне. Спрашиваем, как удается поддерживать такой идеальный порядок? Ответ один - "местное управление". Разработан и внедрен, к примеру, такой стандарт: если живешь на первом этаже, метров 30 квадратных перед балконом закрепляют за тобой и говорят, что должен здесь посадить цветы и два раза в неделю их поливать, в этом случае у тебя квартирная плата снижается на 20 проц. Подписывается соглашение, и оно действует, как говорится, на всю оставшуюся жизнь. Если же вы не выполняете обязательство, то это соглашение расторгается, и квартплата взимается в полном объеме, а она немалая.

И еще один довод в защиту местного самоуправления. Что, глава муниципального образования или губернатор должны в деревне колодцы или другие "местные объекты" ремонтировать? Если мы выделяем в бюджете для муниципальных образований области из расчета, допустим, по 50 тысяч рублей на каждого жителя, а в деревне живут 10 человек, значит, это 500 тысяч рублей, на эту сумму они могут лампочки ввернуть, телеграфный столб поставить или две машины щебенки привезти для благоустройства территории и так далее. .

- Мы уже как бы перешли на обсуждение областных проблем самоуправления, если можно, поделитесь вашим опытом чуть подробнее.

- Мы одни из первых в Российской Федерации провели выборы в органы местного самоуправления, закончились они в декабре 96-го года, и таким образом с начала нынешнего года в 29 муниципальных образованиях у нас начало действовать местное управление.

При этом, если рассматривать законодательную базу по этой форме управления, то она обеспечена, наверное, процентов на тридцать. Потому первоочередной задачей, которую мы поставили перед собой, - сделать все, чтобы в 1997 году подтянуть эту базу, чтобы органы местного самоуправления смогли начать работать на "законных основаниях".

В области появились 5 новых муниципальных образований. Нам пришлось на заседании областного правительства рассматривать, какие им земли выделить, как определить границы территорий, потому что там состоялись референдумы, жители проголосовали за новые территориальные образования, прошли выборы местной власти, а земли нет, границы не установлены. Сейчас мы внесли эти вопросы в Законодательное собрание области, и депутаты принимают по каждому муниципальному образованию и по его границам отдельный закон. Конечно, процесс "размежевания" проходит не всегда гладко, спорят главы администраций, спорят депутаты, трудно идут согласования "приграничных" территорий, трудно, но идут. В ближайшее время должны быть приняты законы об отводе земли по всем пяти новым муниципальным образованиям.

Кроме того, мы приняли ряд законов, которые как бы регламентируют муниципальную политику правительства Ленинградской области. Во-первых, закрепили законом социальные стандарты и показатели минимального бюджетного обеспечения и в соответствии с этими законами мы готовили проект закона о бюджете на будущий год. Несколько дней назад Законодательное собрание области рассмотрело и приняло его в первом чтении, и я надеюсь, что при интенсивной работе депутатов в ноябре будет принят бюджет на 1998 год. Потому что в декабре у нас пройдут выборы Законодательного собрания, всем тогда будет не до бюджета и никакой законотворческой работы, естественно, месяц-полтора, не будет.

- Вадим Анатольевич, а все-таки, ваше личное отношение к ситуации, когда небольшой городок, еще недавно бывший поселком, ну, к примеру город Коммунар в Гатчинском районе Ленинградской области с населением менее двадцати тысяч человек, выделяется в самостоятельное муниципальное образование со всеми вытекающими отсюда "плюсами" и "минусами". Раньше этот город был "под крылом" администрации района, а сейчас у него свой бюджет, пока не утвержденный, потому что не узаконены еще границы с районом и так далее. И не грозит ли области распад на множество мелких "субъектов", которыми вам, как губернатору, будет нелегко управлять?

- Да нет, это нормальная ситуация, и ничего страшного в ней нет. В принципе такой город, как Коммунар, должен иметь свои коммунальные службы, свое местное управление. Управлять им из Гатчины - это абсурд. И если реально заработает вся структура, вся система местного самоуправления, для жителей маленьких городов, поселков, будет только лучше. По любому вопросу, которые возникают у жителя этого города, они тут же могут получить конкретный ответ "на месте".

Так что, к этому вопросу я отношусь весьма философски и считаю, что во многом здесь виноваты и федеральная, и областная, и городская власти. Когда начали формировать общественное мнение по местному самоуправлению, нужно было "не стесняться" объяснить все - любую мелочь, ответить на любой вопрос и ответить честно обо всех преимуществах и трудностях.

Конечно, хорошо, что у нас на выборах не случилось такого казуса, как в Санкт-Петербурге, но нужно, чтобы и в дальнейшем обратная связь власти с населением была более ощутимой и более эффективной. Потому что человеку какая разница, сколько властей? Ему надо создать условия, чтобы была квартира, зарплата, рабочее место, чтобы он знал, что власть обеспечивает ему безопасность, медицинское обслуживание, образование и так далее.

- Вадим Анатольевич, хотелось бы знать, как помогает местному самоуправлению Совет Федерации? Какие законы уже приняты или на выходе по этим вопросам?

- Все идет очень тяжело. Дело в том, что последний проект закона, принятый Госдумой, который так и называется "О муниципальных землях", набрал 210 голосов и "встал". А объясняется это очень просто: наше Правительство должно жестче относиться к тем субъектам Федерации, которые не выполняют законов. Если уже решили идти по пути местного самоуправления, надо выполнять законы, а многие республики вообще выборы не провели, ну, естественно, депутаты из тех регионов блокировали его в Совете Федерации.

А как же заниматься местным самоуправлением, если нет закона: какие земли муниципалитету принадлежат, можно ли их продавать, сдавать в аренду и так далее. Не имея собственности, в том числе земельной, нельзя управлять воздухом. Моя позиция в этом вопросе известна. Наверное, поэтому меня включили в состав президентского совета по местному самоуправлению. За последние два месяца мы уже дважды собирались. Я выступал на этом совете и, в частности, предложил провести у нас выездное заседание одной из секций, рассмотрев наработку, которую два месяца назад сделали наши законодатели.

Эту группу поручено возглавить Анатолию Борисовичу Чубайсу, и где-то через месяц мы сможем высказать свою точку зрения. Возможно, как обещал Борис Николаевич, то, что мы здесь наработаем, абсолютно уверены, через Госдуму не пройдет. Тогда будут указы Президента, один, второй, может быть, третий - о муниципальных землях, о минимальных социальных стандартах и о минимальном бюджетном обеспечении. Законодателям дано право это все отменить, но в случае, если будет принят закон, который выше, чем указ.

Только такая жесткая и требовательная практика взаимодействия двух ветвей власти может принести результаты. А то, что за местным самоуправлением будущее, в этом я уверен.

Беседу вел.

Петр АЛАЛЫКИН.

  00:04 29.10  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU