Архив новостей → Странный маневр Толстого-Кутузова.
Странный маневр Толстого-Кутузова.
Загадочное исчезновение
в СССР Рауля Валленберга њ шведского дипломата, работавшего в конце второй мировой войны
в Будапеште первым секретарем шведского посольства и спасшего жизни десятков тысяч венгерских евреев,
до сих пор остается неразгаданной тайной.
За последние годы стараниями журналистов и архивистов-историков стало известно многое. Сегодня не вызывает сомнения факт его ареста советскими органами и препровождение в СССР. Равно как и последовавшей затем смерти Валленберга в советской тюрьме. Но каковы были мотивы его ареста? Этот и многие другие вопросы, связанные с трагической судьбой шведского дипломата, до сих пор оставались без ответа. Возможно, что-то прояснит новая версия, возникшая со ссылками на секретные московские архивы. Итак...
Секретарь шведского посольства в Будапеште њ Рауль Валленберг не дождался полного освобождения Будапешта частями Красной Армии. Он застал только освобождение левого берега Дуная, на котором раскинулся Пешт. Другая часть города њ Буда была освобождена к середине февраля 1945 года, но к тому времени шведский дипломат, выдававший обреченным жителям пештского гетто спасительные для них международные паспорта, оказался уже далеко от венгерской столицы.
В первых числах января, по воспоминаниям очевидцев, Валленберга арестовали, как полагают, офицеры СМЕРШ прямо на улице Бензур, недалеко от знаменитой будапештской площади Героев. Через несколько дней, 16 января, советский МИД известил встревоженных пропажей своего дипломата шведов, что Рауль Валленберг в безопасности и находится под охраной Советской Армии. И еще через день Валленберг в сопровождении офицера был отправлен в Москву. Оттуда через месяц пришло последнее известие о шведском дипломате: советский посол в Швеции сообщил матери Валленберга, что ее сын жив, здоров и находится в СССР. После этого следы Валленберга теряются во времени и пространстве.
Напрасно на протяжении целых десятилетий семья, родственники, журналисты пытались установить дальнейшую судьбу шведского дипломата. За это время родились десятки версий произошедшего, появились многочисленные легенды. Кто-то утверждает, что видел человека, похожего на Валленберга, в одном из советских лагерей для политзаключенных чуть ли не в 80-е годы. Искали дипломата по советским тюрьмам уже в перестроечное время. Все тщетно. Скорее всего, Валленберг действительно умер или был казнен в ГУЛАГе где-то в 1947 году. Но почему и за что?
В одном из интервью в 70-е годы мать Валленберга М. фон Дардел высказала убеждение, что к исчезновению ее сына причастен русский граф Толстой-Кутузов. В подтверждение ее слов венгерская "Непсава" на днях опубликовала материал о новой версии исчезновения Валленберга, которая принадлежит бывшему руководителю одного из советских секретных архивов Анатолию Прокопенко. По его словам, ключ к разгадке тайны Валленберга њ в деле того самого графа Толстого-Кутузова, которое находится в архивах бывшего КГБ. По словам А. Прокопенко, Валленберг погиб из-за того, что не захотел сотрудничать с советскими спецслужбами...
Причастие графа Толстого-Кутузова к исчезновению шведского дипломата не было тайной для тех, кто давно занимался судьбой Валленберга. Шведский журналист А. Хассельбойм еще в 70-е годы после встреч с матерью Валленберга занялся розыском следов русского графа. Как выяснилось, Толстой-Кутузов еще молодым человеком иммигрировал на Запад после революции. Получил там бельгийское гражданство. В конце второй мировой войны судьба сводит графа с Валленбергом. Толстой-Кутузов приезжает в Будапешт военным атташе шведского посольства, и ему помимо прочего поручают заниматься делами советских военнопленных. В то время посольство Швеции в Будапеште представляло интересы многих стран, находившихся в состоянии войны с Венгрией.
Любопытно, что сразу после освобождения Будапешта Толстому-Кутузову њ иммигранту, дипломату западного посольства, поручается руководство советским бюро, которое занимается в то время делами иностранцев. В 1949 году граф возвращается в Брюссель, а позднее переселяется в Дублин. В шведском МИД Хассельбойм раздобыл секретный документ, датированный 1955 годом, в котором содержится предположение, что "русские арестовали Валленберга из-за донесений Толстого-Кутузова". Тогдашний замминистра иностранных дел Швеции Арне Лундберг њ автор документа њ уверен в том, что граф был советским агентом.
Можно предположить, что Толстой-Кутузов предложил чекистам для вербовки кандидатуру Валленберга как человека, много знавшего и благодаря своей деятельности имевшего многочисленные знакомства и связи. Эти его "выходы" и могли заинтересовать Лубянку. Чекисты, как говорится, взяли "в разработку" Валленберга и ради этого даже вывезли в Москву. Но швед оказался упрямым и сотрудничать отказался...
Странно, что шведские официальные власти сами были весьма пассивны в деле Валленберга и мало сделали для освобождения своего дипломата. Секретная записка 1955 года осталась без последствий и пролежала в архиве до 1982 года. Впрочем, к тому времени, к 1955 году, Валленберга наверняка уже не было в живых. Но шведы даже ни разу не спросили самого Толстого-Кутузова о том, что он знает о судьбе Валленберга, имя которого со временем стало известно всей Европе!
Умер граф Толстой-Кутузов в Дублине в 1982 году. Как рассказывают, на следующий день после его смерти в дом графа приехали семь человек из советского посольства и перерыли все от подвала до чердака. Что искали, нашли ли что-то њ все это остается тайной и по сей день. Тайной дела графа Толстого-Кутузова, которая могла бы, видимо, пролить свет на загадочную судьбу шведа.
Федор ЛУКЬЯНОВ,
соб. корр.
Будапешт. .
00:04 14.11
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |