Архив новостей → "Провокаторы" в погонах.
"Провокаторы" в погонах.
Тракторозаводский суд Челябинска оправдал старика, который угодил в милицейскую "ловушку".
Тракторозаводский суд Челябинска вынес обвинительный приговор по делу о грабеже. Роль потерпевшего и "подсадной утки" сыграл сотрудник районной милиции. Последнее время таких дел становится все больше - милиция активно использует оперативный прием под названием "ловушка". Судья Тракторозаводского суда Владимир Меньшиков вынес приговор - шесть месяцев условно с испытательным сроком в шесть месяцев. Это минимальный срок, предусмотренный законом за подобное преступление - грабеж без значительного ущерба. Подсудимый был полностью оправдан по второй вмененной ему статье - "хищение паспорта". Судья вынес частное определение в адрес начальника ГУВД области Юрия Луконина, в котором назвал недопустимой практику использования милицией такого оперативного приема, как "ловушка".
"Челябинский рабочий" предоставил возможность высказаться двум сторонам этого дела - судье и оперативным сотрудникам милиции.
Владимир Меньшиков, судья:
- Новый век породил в милицейской среде до гениальности простой способ - как без особых усилий улучшить показатель раскрываемости грабежей. Называется он "ловушка". Покажу суть этого спецмероприятия на конкретном примере.
Одним из майских вечеров трое 20-летних жизнерадостных оперативников Тракторозаводского РУВД Челябинска по приказу и инструкции своего начальника вышли на дежурство к Комсомольской площади. Одеты они были в обычную для их сверстников гражданскую одежду. Алексей (так его назовем) взял с собой барсетку, в которую положил выданные начальником 2000 рублей и свой паспорт. Двое его коллег залегли в засаде: один - в кустах, второй - за киоском, а сам Алексей принялся высматривать лиц, склонных к хищению того, что плохо лежит. Заметив собиравшего пустые бутылки старика, оперуполномоченный Алексей начал изображать из себя пьяного: рухнул на скамейку, выронил возле себя приманку-барсетку и выразительно захрапел.
Соблазнить старика было нетрудно. Подобрав заманчиво пухлую барсетку, он попытался уковылять прочь, но пораженные ревматизмом ноги слушались плохо. "Эй, дедок! - услышал он за спиной насмешливый голос вмиг протрезвевшего Алексея. - Барсеточку верни!".
Не подумайте только, что я вам раскрываю ведомственную тайну. В том-то и весь цинизм - приказы о проведении "ловушек" самые настоящие, письменные. И они, и отчеты о проделанной работе - без грифов секретности подшиты в уголовные дела. По букве - законно, по существу - издевательство.
Тракторозаводское РУВД.
Класс роты патрульно-постовой службы. Полтора десятка отчаянно молодых милиционеров. Хмурый комроты помещение покидает почти демонстративно: "Чтоб никто не думал, будто я их разговоры направляю в нужную сторону": Так как там дело было, ребята?
- Не опера задерживали этого "старика Иванова", а мы, патрульно-постовая.
- "Ловушкой" работал лично я. И ни на какой скамейке не сидел. Я присел на корточки, правой рукой держал барсетку за ручку. Он сначала прошел мимо: раз, другой: Потом подошел, выхватил у меня барсетку, еще за плечо придержал и сказал: "Спасибо, друган". И побежал.
- Ага, метров тридцать бежал. Ревматик, блин.
- И вранье это, что он бутылки собирал. Какие бутылки, вообще, какая нищая старость? Цивильно был одет: плащ, рубашка с галстуком.
Милиционеры.
Исполняющий обязанности начальника Тракторозаводского РУВД Александр Утемишев для начала вытащил из стола потрепанный справочник. "Федеральный закон об оперативно-розыскной деятельности, от 05 июля 1995 года".
Официально "ловушка" называется оперативным экспериментом. Одним из поводов к ее проведению служит наличие "возбужденного уголовного дела". А уголовных дел за фигурирующим в случае "старика Иванова" кусочком улицы Горького (дома 5, 7, 9, 11) числится больше десятка. Грабежи, тяжкие телесные:
- Из 393 случаев грабежей, зафиксированных за девять месяцев этого года у нас на "земле", 73 раскрыто с помощью "ловушек". Сколько раз сотрудники после таких операций на больничные уходили - преступники-то обычно с применением силы "работают". И монтировкой по голове бьют, и ногами в лицо, и баллончиками газовыми пользуются. Ну а если "попался посторонний"... Так какой же он тогда посторонний? Вот вам лично придет в голову у пьяного барсетку вырвать?
Комментарий "Челябинского рабочего".
Готовя материал к печати, корреспондент "Челябинского рабочего" встречалась с милиционерами разных рангов: от начальника ГУВД области Юрия Луконина и начальника криминальной милиции Челябинска Виктора Эбингера до рядовых и сержантов из ППС. Все были единодушны: "ловушки" использовали и использовать будем. "Минимальному" приговору не удивлялся никто: по сложившейся практике, если посягнувший на "ловушку" действительно первый раз в жизни пошел на преступление, если он положительно характеризуется в быту, если есть смягчающие обстоятельства - суд почти всегда выносит условный приговор. Основное недоумение вызывало "частное определение": а как же существующий закон? Закон, по которому обязаны жить и который обязаны защищать все правоохранительные органы?
В апреле этого года тем же Тракторозаводским РУВД была задержана преступница, грабившая девочек 10-12 лет. По делу проходили 14 потерпевших, у которых 25-летняя женщина отняла колечки и сережки. Грабительницу задержали с помощью пресловутой "ловушки". В качестве "приманки" сотрудники отдела уголовного розыска выставили собственных детей такого же возраста.
Отцы глотали валидол и все же рисковали:
Может быть, стоит спросить у родителей потерпевших, должны ли были милиционеры задерживать преступницу таким "неправильным" способом?
Материал подготовили Екатерина МИНЕЕВА, Сергей БЛИНОВСКИХ.
00:04 14.11
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |