Архив новостей → Совет перед стартом.
Совет перед стартом.
Как уже сообщалось, в области сейчас проходят кустовые семинары-совещания, в повестку дня которых вынесена самая актуальная крестьянская проблема: "О мерах по успешному проведению весенних полевых работ и организованному завершению зимовки скота".
Первых участников семинара принимал Захаровский район. Сюда, в одно из лучших хозяйств - АОЗТ "Победа", собрались главы администраций, начальники и специалисты управлений сельского хозяйства, руководители сервисных предприятий, ветстанций Рязанского, Пронского, Рыбновского, Захаровского, Старожиловского, Михайловского районов, а также руководители и специалисты областных организаций АПК, ученые НИПТИ АПК, Рязанской сельскохозяйственной академии.
Семинар начался со знакомства с хозяйством. В "Победе" есть на что посмотреть и чему поучиться. На фермах здесь содержится 2600 голов крупного рогатого скота, в том числе 1000 коров. Содержатся образцово, в чем убедились участники семинара. Об этом говорит и результат: ежедневно из хозяйства на переработку отправляют по 9,2-9,4 тонны первоклассного молока и получают по 40 тысяч рублей. Таким образом, в месяц только от молока здесь имеют более миллиона рублей. А кроме того, в хозяйстве откармливают крупный рогатый скот, свиней.
При таких доходах без кредитов и заимствований в "Победе" полностью подготовились к весенним работам: есть семена, горючее, отремонтирована техника - хоть завтра в поле.
Как всего этого удается достичь, рассказал участникам семинара председатель АОЗТ "Победа" В.В. Кабанов, который возглавляет это хозяйство уже 17 лет.
Впрочем, такие хозяйства сейчас есть, наверное, в каждом районе. О полной готовности к весне говорил, например, в своем выступлении и председатель известного в области хозяйства - АОЗТ "Авангард" Рязанского района Г.С. Свид, а также многие руководители и специалисты, с которыми удалось побеседовать на семинаре.
Однако и тревог, опасений по поводу близкой страды также немало. Ведь далеко не везде так успешны дела в животноводстве, которое дает реальные и неплохие деньги. Выступившие на семинаре руководители (главы администраций или начальники управлений сельского хозяйства) доложили обстановку накануне сева, и в некоторых случаях она в их устах выглядела, наверное, более утешительно, чем есть на самом деле. Хотя всех, конечно, тревожат проблемы с горючим, с семенами, нехватка техники. Однако настрой у земледельцев оптимистичный. Особое внимание в этом году будет уделяться возделыванию зерновых и кормовых культур, более эффективному использованию пашни.
В условиях дефицита средств особо остро стоит вопрос о рациональном их использовании, о снижении затрат на производство продукции растениеводства и животноводства. Поэтому очень актуально использование ресурсосберегающих технологий, применение достижений науки и передового опыта. Поэтому на семинаре было предоставлено слово рязанским ученым. Выступили здесь ректор Рязанской сельскохозяйственной академии академик Г.М. Туников, директор НИПТИ АПК С.Я. Полянский, генеральный директор научно-производственного объединения "Кукуруза" Н.М. Волков, заведующая отделом защиты растений НИПТИ АПК А.А. Улина, кандидат сельскохозяйственных наук А.И. Косолапова.
Первый заместитель главы администрации области, начальник областного управления сельского хозяйства и продовольствия С.В. Сальников, охарактеризовав положение дел в хозяйствах области накануне сева, рассказал о мерах, намеченных для успешного проведения весенне-полевых работ и организованного завершения зимовки скота.
В работе семинара принял участие и выступил глава администрации области В.Н. Любимов.
До конца недели такие же кустовые семинары пройдут в Кораблине, Шилове, Сасове. По итогам их работы редакция даст более подробные материалы.
00:04 16.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |