Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВодку пей, да указ разумей .

Водку пей, да указ разумей .

Федеральные власти, опираясь на относительно успешный опыт ряда российских регионов, резко ужесточают регулирование спиртоводочного рынка. Точно следуя рецептам графа Витте, сегодня власти не вторгаются в трудно контролируемую сферу розничной торговли. Под особый надзор собираются взять лишь самые узкие места в обороте алкоголя њ производство спирта и оптовую торговлю.

Напомним, среди более чем двух тысяч существующих ныне в России изготовителей крепких напитков лишь две сотни имеют собственное производство спирта. Большинством из этих предприятий владеет государство или имеет там контрольные пакеты акций. От остальных собирается получить их через принудительную эмиссию акций.

Однако о полном подавлении теневого производства говорить не приходится. В розничной сети по-прежнему остается почти полная свобода продажи неподконтрольного товара. О том, как на местах обстоят дела с реализацией принятых решений, сообщают наши корреспонденты.

Волгоград: Пьяную реку њ в крутые берега.

10 октября волгоградская милиция арестовала "КамАЗ" с контрабандной водкой. 37 тысяч бутылок зелья, неизвестно кем и как изготовленного, шли транзитом с юга в Центральную Россию.

В то же день в самом Волгограде правоохранительные органы обнаружили подпольный цех, в коем уже были приготовлены к продаже тысячи литров "самопала", расфасованного в стандартные бутылки с наклейками, пожалуй, всех ликеро-водочных заводов страны.

Всю эту отраву пьют как коллективно, так и в одиночку. И точно так же умирают.

њ Все статистические данные о потреблении алкоголя на душу населения в нашей стране взяты с потолка, њ уверенно говорит Александр Пархоменко, директор одного из волгоградских ликеро-водочных заводов. њ С трудом верится, однако это так: сейчас только в нашей области учтено 60 (!) производителей спиртного. Пора пьяную реку пустить в прочные крутые берега.

Из одной тонны пшеницы, которую крестьянин продает за 600 рублей, можно изготовить 800 литров водки. Это 1600 бутылок! По цене как минимум 20 рублей за штуку. Вот и судите, какой "навар" на людском горе получает ловкий частник. А тут ему в связи с развалом деревни и вовсе подвезло. Ведь сильных и ценных пшениц с каждым годом получают все меньше, зато фуражным зерном завалены все склады. Вот его за бесценок и скупают спиртоделы: им все равно, из чего гнать сивуху, њ это же не хлеб выпекать.

Чтобы и здесь вырвать рынок у недобросовестных людей, Волгоградская обладминистрация помогает акционерам достроить два спиртзавода, в Котельниково и Урюпинске, которые и будут перерабатывать на спирт именно фуражное зерно. А это не только водка, но и масса химических продуктов, диапазон применения которых њ от обычных лекарств до космического топлива.

Ставрополь: "Алкобароны" в обороне.

Долгожданное решение о введении госмонополии на производство и продажу "зеленого змия" повергло многочисленных хозяев подпольных производств в настоящую панику. На финише своей вольготной жизни они пытаются выжать по максимуму неучтенную прибыль.

На минувшей неделе поставлен своеобразный рекорд: Петровский райотдел внутренних дел арестовал 221 тысячу бутылок безакцизной водки. Ее хозяева для спасения "товара" "давили" на правоохранителей телефонными звонками важных персон, им грозили, предлагали взятки и даже только что растаможенную иномарку...

Впрочем, Ставрополье предприняло строжайшие меры контроля за прохождением через ее территорию поддельной водки из соседних республик еще с июня. Тогда рейд членов краевого правительства по оптовым рынкам выявил колоссальные объемы "чужой" водки неизвестного происхождения и состава.

С тех пор сотрудники милиции ежемесячно задерживают по миллиону-полтора бутылок "левой" водки. Ее переправляют ночами по проселочным дорогам в основном из Северной Осетии.

В крае резко ужесточаются требования к выдаче лицензий мелким производителям спиртного. За последние четыре месяца число предприятий, имеющих лицензии на производство, снизилось с 28 до 15. Но в принципе, считают в крае, и этих предприятий слишком много: четверти их мощностей будет достаточно для полного удовлетворения потребностей края в "зелье".

Однако право субъектов препятствовать появлению "лишних" производителей алкоголя сильно ограничено. Они могут давать или не давать лицензии лишь предприятиям с объемом производства до 20 000 декалитров в год (это 50 тысяч ящиков водки). Более крупным производителям дают лицензии федеральные органы њ и дают, не советуясь с властями на местах, порой абсолютно бесконтрольно, вопреки потребностям и просто логике.

И вообще, как считает Георгий Колягин, председатель краевого комитета по торговле, государство должно ввести квотирование на производство этой продукции в субъектах Федерации. Ибо акцизы и львиная доля налогов поступают в бюджет субъектов, где произведена водка, а следовательно, в выигрыше всегда будут только "леваки".

Но Георгий Колягин обращает внимание на "очень серьезный пробел в законодательстве, не запрещающий хранение и продажу нелегальной водки на дому". Между тем этот "бизнес" захлестнул сельское Ставрополье. Неизвестным зельем по 6њ8 рублей бутылка торгуют едва ли не на каждом третьем подворье. Ситуация круто бы изменилась, если б правоохранители имели право конфисковывать водку, не имеющую признаков легального производства.

"И еще, њ говорит Колягин, њ государству необходимо наложить строжайший запрет на выдачу предприятиями зарплаты водкой, которая получила в стране довольно широкое распространение.

Только написала эту фразу, как в корпункт поступила информация из Буденновска: здесь за одни сутки от отравления неизвестной водкой умерли сразу трое мужчин. Врачи оказались бессильны....

Нижний Новгород:

Бутылку спрятали за шторку.

В день опубликования указа в большинстве магазинов, в которых удалось побывать, все спиртное, включая легкие вина, убрали от греха подальше в подсобки или просто завесили витрины шторками, целлофаном, бумагой. Вечерние разъяснения чиновников по местному телевидению внесли еще больше путаницы њ киоскеры срочно заменяли батареи пивных бутылок на штабеля видеокассет, красочных детективов или внушительные коробки чипсов. Но через три-четыре дня водка и крепленые вина стали снова радовать глаз любителя. Правда, цены заметно подскочили.

А вот члены областной межведомственной комиссии по борьбе с незаконным оборотом алкогольной продукции приняли документ с явным облегчением. Питейный бизнес њ дело чрезвычайно прибыльное и воевать с ним непросто.

И, к сожалению, любителям праздников приходится расплачиваться не только здоровьем, но порой и жизнью. Установлено, что за год бодяжная артиллерия выкашивает 800 нижегородцев.

Борьбу с поддельщиками нижегородские власти и контролеры ведут жесткую. Финансовый кризис натолкнул нижегородцев на новое решение: не уничтожать бодяжную водку, а перерабатывать. И несколько дней назад первая в России установка по производству технического спирта из фальсифицированной водки вступила в строй. Она ежесуточно перерабатывает до двух тысяч литров.

А вообще-то борьба с теневиками нет-нет да и срикошетит по честным торговцам. Адвокат Елена Губанова, помогающая корпункту "Российской газеты" своими советами, рассказала, как один из ее клиентов еще с начала лета пытается вернуть полторы тысячи бутылок вина и бренди. Напитки эти отнюдь не бодяжные, но заезжий купец не знал, что по нижегородским правилам к красивым зарубежным наклейкам надо прилепить местные марки безопасности да еще выкупить лицензию на хранение. Купец оказался упорным, и его бутылированный товар обещают отдать хозяину, если он преодолеет последний барьер. Оказывается, по существующим правилам, чтобы вернуть ошибочно конфискованное имущество, нужно доказать, что оно обладает "индивидуально определимыми признаками". Другими словами, каждая бутылка вина, сошедшая с конвейера, должна иметь особые приметы.

И еще одну существенную поправку предлагает внести в тотальное наступление на "бодягу" уличный приемщик стеклотары:

њ Сырье, этикетки, марки и прочие навороты по теперешним временам сделать просто. А вот без бутылок контрабандный спирт в поллитровки не превратишь. Так что монополию вводить прежде всего с наших приемных точек надо. Да и искать теневиков проще, запустив в оборот сотню-другую меченых пузырей...

Подсказка неожиданная, но ценность ее от этого только возрастает.

Тула:

Одни њ цистернами, другие њ пипетками.

Спиртоводочную проблему тульский губернатор В. Стародубцев постоянно держит под своим "неусыпным" контролем не случайно. Еще в бытность председателем колхоза им. Ленина Василий Александрович наладил крупное производство "огненной воды" на Пронском спиртзаводе, который является подразделением этого богатого хозяйства. Годами здесь укрывали от налога огромные суммы денег, полученные за счет ложного экспорта спирта за границу. Следствие по липовым контрактам с заграницей на миллионы долларов длилось два года. Уголовное дело возбуждено 26 сентября 1996 года, т. е. за полгода до избрания Стародубцева губернатором.

Вот на таком криминальной фоне идет здесь борьба со спиртоводочной мафией. Пока местная власть терпит поражение за поражением. Если в прошлом году областной бюджет за счет реализации алкоголя формировался на два процента, то в этом њ объем продажи "законной" водки упал ниже некуда.

Туляки по отчетности пьют даже не мензурками, а пипетками закапывают, а на самом деле глушат гранеными стаканами. Но не качественную водку с "Туласпирта", а разбавленный водой спирт.

Проверять работу негосударственных спиртзаводов, несмотря на введение госмонополии, непросто. По всем законам конфискация распространяется лишь на сами хмельные напитки, в которых обнаружены нарушения рецептуры или технологии производства. А вот спирт, из коего продукция и производится, в том числе и подпольная, может быть изъят, только если у организации, его производящей или закупающей, отсутствует лицензия или квоты на его получение. Иначе спирт практически недосягаем для налоговых органов.

Недавно сотрудники управления налоговой полиции по Тульской области вскрыли факты, которые могли бы послужить основанием для серьезных выводов в отношении спиртзавода "Федоровский".

Что же получается на деле? Налоговые полицейские остановили частную автоцистерну, в которой, по документам, находился сырец. Однако при анализе жидкость оказалась ректификатом. В документах поменяли один спирт на другой отнюдь не случайно њ сырец не облагается акцизом.

Оказалось, что только с конца июня на "Федоровском" было произведено 9 тысяч декалитров ректификата из неучтенного зерна. Неоприходованными оказались еще более трехсот тонн пшеницы.

Что касается реакции на Указ о госмонополии, то, по словам одного из чиновников областной администрации, в самом документе одни декларации, опять холостой выстрел по воробьям. Они (не воробьи, а мафия) склюют все золотое зерно.

Операции провели:

Виталий ЧЕРКАСОВ,

Людмила БЕЛЬДЮГИНА, Юрий ШУКОВ,

Николай КИРЕЕВ,

Алексей ПОДЫМОВ,

Вячеслав ГОНЧАРОВ.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ.

Виктор БЕРЕСТОВОЙ,

заместитель руководителя .

Госналогслужбы России:

њ На местах созданы бригады по линии Госналогслужбы и Федеральной службы налоговой полиции, которые уже проверяют легальность поступающей в торговлю алкогольной продукции. Но это, так сказать, оперативные меры. Главное же њ наладить на каждом заводе ежедневный строгий учет и контроль фактически выпускаемых объемов алкоголя. По правительственному постановлению такой учет должен быть введен с 1 ноября. Мы же начнем его вводить с 20 октября.

На закупку соответствующего количества приборов Минфин уже выделил 5,9 миллиона рублей. И налоговые инспектора будут в начале и в конце дня снимать показания счетчиков. Таким образом все производство алкоголя на унитарных предприятиях и в АО с контрольным пакетом акций в руках государства, а именно они только и получат соответствующие квоты на производство спирта, окажутся на виду.

Но в стране еще около 20 процентов частных предприятий, производящих спирт. Наверное, с ними будут подписаны соглашения, по которым и выделят им квоты. И это не ущемит предпринимательство. Во всяком случае известный бизнесмен Брынцалов уже заявил, что готов передать контрольный пакет государству. Сказав при этом: дескать, забирайте, управляйте, но только не мешайте работать...

Усиливается и таможенный контроль на границах , чтобы не допустить проникновения в Россию контрабандного спирта. Но беда в том, что контроль осуществляется только на таможнях. А у нас немало прозрачных и полупрозрачных границ. С тем же Казахстаном, к примеру. А именно сюда через Каспийское море устремился контрабандный спирт, которому перекрыли проход на Северном Кавказе.

Григорий ТОМЧИН,

президент ассоциации приватизируемых и частных предприятий: њ Увеличение размера бюджетных поступлений от производства и торговли алкогольной продукцией и развитие рынка алкоголя возможно только при выполнении ряда условий.

Первое њ закрыть для спирта границы со странами СНГ. По оценкам экспертов, убытки от поступления нелегального спирта только через белорусскую границу составили в прошлом году 10њ15% государственного бюджета России.

Второе њ снять внутренние границы между регионами и наконец прекратить водочные войны внутри страны.

В корне изменить ситуацию могло бы введение новой системы налогообложения њ акцизы взимать только с производителей спирта и направлять их в федеральный бюджет, на долю же региональных бюджетов оставить поступления от реализации алкогольной продукции.

Сергей СМИРНОВ,

заместитель генерального директора ОАО "Росалко":

њ Шаги, направленные против нелегальных производителей алкоголя, к сожалению, могут снова ударить по тем, у кого спирт њ порой обязательный продукт производства.

Так, изготовители бумаги без побочного выхода гидролизного этанола пока обойтись просто не могут. Повышение акцизов и другие меры госрегулирования отразятся и на цене бумаги, а как следствие, на цене печатной продукции.

Не меньше опасений вызывает и включение в список подконтрольных сфер неких "иных" производителей спирта.

  00:04 17.10  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU