Архив новостей → "Как одолеть монополиста?".
"Как одолеть монополиста?".
На очередном заседании Тольяттинской городской Думы пристрастному и строгому анализу была подвергнута реализация идеи муниципального заказа, идея весьма перспективная, позволяющая и в рыночной стихии органам местного самоуправления поддерживать в рабочем состоянии всю систему городского хозяйства и добиваться снижения затрат.
В отчете, представленном мэрией, говорилось, что Тольятти - один из немногих российских городов, где муниципальный заказ осуществляется наиболее полно. Депутаты приняли это к сведению, однако особого восторга на их лицах не обозначилось. Посыпались замечания и предложения. Во-первых, мэрия представила в Думу перечень муниципальных заказов чуть не полгода спустя после утверждения городского бюджета, и его приходится "подмахивать" задним числом. Желая хоть как-то вмешаться в этот процесс, Дума решила рассмотреть ход выполнения муниципального заказа по итогам девяти месяцев, причем специально было оговорено, что это решение действительно для нового состава Думы и новой команды администрации города. А рабочей группе, готовящей положение о конкурсах при размещении муниципального заказа, поручено срочно представить свой проект, чтобы рассмотреть его еще до выборов.
Кстати, основные страсти как раз и разгорелись вокруг того, что муниципальный заказ в текущем году на 91,7 процента был размещен на безальтернативной основе. Это составило 1,8 млрд. рублей. Депутаты резонно спрашивали: а не снизилась бы эта сумма при конкурсном отборе исполнителей работ?
Конечно, целый ряд заказов, к сожалению, могут выполнить сегодня только предприятия-монополисты, в первую очередь те, что обеспечивают город теплом, электричеством. Но и здесь есть неучтенные резервы. Как показала проведенная недавно мэрией проверка монополиста местного масштаба - муниципального предприятия "Водоканал" - себестоимость работ и услуг росла здесь не только в связи с подорожанием энергоносителей, но во многом зависела от бесхозяйственности.
Положение усугубляется, когда одно и то же ведомство оказывается и заказчиком, и исполнителем: здесь уж своя рука - владыка. Относится это во многом к департаменту ЖКХ, где как раз есть возможность широкого конкурсного отбора и размещения заказов на малых и средних предприятиях с выгодой для городской казны.
В конечном итоге, как уже говорилось, схема размещения муниципального заказа на текущий год была утверждена задним числом, наряду с этим мэрии предложено резко сократить "внеконкурсную" долю заказа в очередном году. Проведение конкурсов потребует некоторых дополнительных усилий от чиновников, зато наверняка даст заметный экономический эффект.
00:04 24.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |