Архив новостей → "Звездные войны" выигрывают на бреющем полете.
"Звездные войны" выигрывают на бреющем полете.
В свете последних событий Россия вдруг отчетливо осознала: до безоблачного мира и покоя нам все еще далеко, а у страны есть потенциальные противники. Да такие, которые могут выставить флоты авианосцев, армады крылатых ракет и даже космические арсеналы. Словом, все то, на что у нас средств не хватает.
И все-таки Россия все еще может найти свой ответ на весь этот технический арсенал и даже посрамить перспективный космический "зонтик" противоракетной обороны США. Имя ему њ стратегические самолеты-ракетоносцы с крылатыми ракетами последнего поколения.
Сильный ход крылатой "невидимкой".
С гибелью СССР гонка вооружений в США и странах НАТО отнюдь не остановилась. Теперь Вашингтон делает ставку на развертывание национальной системы ПРО њ противоракетной обороны. А фактически њ на новую версию безумно дорогой программы "звездных войн", надеясь в случае чего сбивать выпущенные по США межконтинентальные ракеты с ядерными зарядами. Для этого американцам придется создать на орбите мощные группировки специальных спутников. А вдобавок њ построить крупную наземную инфраструктуру, без которой весь выведенный в космос арсенал абсолютно бесполезен.
К 2007 году Пентагон рассчитывает принять на вооружение и специальные широкофюзеляжные "боинги" с лазерными установками на борту. Эти машины, патрулируя небо над Восточной Европой, якобы смогут сбивать баллистические ракеты, взлетающие из европейской части России.
Образно говоря, США намерены накрыть свою страну этаким "прозрачным куполом", под защитой которого можно громить врага своей авиацией. Так же, как они делают это с Югославией, њ методом "бесконтактной" войны, с минимальными для себя потерями.
Что может противопоставить этому Россия? У нас нет денег на дальнейшее развертывание своей национальной системы ПРО, новые подводные ракетоносцы и баллистические комплексы. Тем не менее можно с умом использовать имеющийся у нас воздушный флот стратегических ракетоносцев, который уже сегодня может прорвать даже те оборонные рубежи, которые Америка планирует выстроить аж во втором десятилетии XXI века.
Россия располагает сегодня шестью (а в ближайшей перспективе њ семью) сверхзвуковыми ракетоносцами Ту-160, прозванными на Западе "блэкджеками". Это уникальный самолет, способный действовать вдалеке от своих баз, прорывая на бреющем полете заслоны ПВО противника. Система огибания рельефа местности позволяет Ту-160 уходить из зоны видимости радаров, прижимаясь к самой земле.
Наши конструкторы разработали и прекрасное оружие для этих чудо-машин. Новейшая крылатая ракета, как показали недавние испытания, способна пролететь на бреющем полете 5 тысяч километров, угодив в цель размером с футбольные ворота. При этом таким оружием можно оснастить не только новейшие Ту-160, но и винтовые ракетоносцы Ту-95МС.
Это наилучший ответ на "звездные войны" США. Они могут выбросить на свою ПРО десятки миллиардов долларов њ и все равно их "прозрачный купол" оставит зазор между своим нижним краем и поверхностью земли. Именно в эту щель и способна проникать новая крылатая ракета России. В обозримом будущем ни одна противовоздушная оборона мира не способна бороться с низколетящими крылатыми ракетами. А национальная система ПРО, которую намерены развернуть США, рассчитана на борьбу исключительно с межконтинентальными баллистическими ракетами. Они ведь летят по высокой траектории, забираясь в космос, давая ПРО возможность сразу же засечь их пуски, рассчитать трассу полета и выслать навстречу ракету-убийцу. Высокая траектория полета делает баллистическую ракету прекрасно видимой для радаров раннего обнаружения.
Новое оружие стратегических ракетоносцев обойдется нам в минимальные затраты њ не дороже одной лишь ядерной подлодки. Но тем самым мы навязываем выгодную стратегию вооружений: там, где США должны потратить миллиард долларов, мы обойдемся и миллионом, а сам факт существования подобного оружия удержит любую страну мира от неосторожных шагов в нашу сторону. Действуя со своей территории, прикрытые истребителями ВВС и системами ПВО России, такой воздушный флот способен "достать" своими ракетами глубинные районы США. И никакая американская ПРО не сможет засечь точку и направление пуска низколетящего оружия. А в случае чего самолеты-ракетоносцы можно перебросить и на другое стратегическое направление, откуда для России, не дай Бог, возникнет угроза.
Логика обеспечения национальной безопасности России подсказывает: во-первых, нужно принять на вооружение новую стратегическую "крылатку", а во-вторых, нам нужны Ту-160. И эту проблему еще можно решить путем переговоров с Украиной.
Безопасность њ по бартеру.
После распада СССР на Украине осталось 19 самолетов Ту-160 и 25 их тяжелых дозвуковых собратьев Ту-95МС, базировавшихся в Узине. Практически сразу начались переговоры, наши военные и дипломаты всеми силами пытались добиться от властей Украины разрешения перегнать машины в Россию.
Увы, за ракетоносцы Киев запросил явно нереальную сумму. Рос долг Украины за энергоносители, погасить его, видимо, было нечем, и в ход пошли самолеты. Однако и в этом "бартере" не удалось сойтись в цене. Украина объявила себя безъядерной державой. То есть стратегические ракетоносцы, заявленные как носители ядерного оружия, стране стали мешать. К тому же использовать самолеты по прямому назначению все равно нельзя: кассеты с информацией о полетных заданиях были заблаговременно вывезены в Россию, а без них крылатая ракета њ что инертная болванка, ни пуск, ни бомбометание невозможны.
Уникальные самолеты, простаивая на Украине без ремонта и горючего, день ото дня теряют качество и падают в цене.
Американцы тоже крайне пристально следят за базами в Узине и Прилуках, пытаясь заставить украинских политиков ликвидировать эти ракетоносцы. Не так давно один Ту-160 уже был разрезан на части. В США всерьез рассматривают и кажущийся им ныне нереальным вариант военного союза между Россией и Украиной. В этом случае кассеты с полетными заданиями могут вновь оказаться на украинских аэродромах, что идет вразрез с американскими интересами.
Сейчас здравый смысл, похоже, одерживает верх. Помимо продолжающихся споров о погашении украинского долга по энергоносителям появился иной, более практичный проект. Он предусматривает обмен самолетами. Российские ВВС передают Украине транспортные самолеты Ан-22 "Антей", а Киев дает "добро" на перебазирование ракетоносцев в Россию. Этот вариант взаимовыгоден њ ведь Ан-22 создавались именно на Украине и там куда проще дать этим машинам вторую жизнь. А стратегические корабли выпускались на российских заводах, что значительно упростит их ремонт. Планируется, что по такому бартеру Россия заберет 8 машин Ту-160 и 3 Ту-95МС. Хотя наши военные считают, что перегонять на российские аэродромы надо все ракетоносцы.
Есть и программа-минимум: вывезти из Украины хотя бы десять лежащих на складах новеньких двигателей НК-32, запасные узлы и агрегаты, покрышки, которые российской авиации сейчас куда нужнее, чем украинской. Нелишним было бы забрать и часть из тысячи крылатых стратегических ракет Х-55, которыми пока вооружена Дальняя авиация России.
Сейчас, учитывая все нарастающее давление со стороны США, которые всеми силами стараются убедить Россию ратифицировать договор СНВ-2, надо вспомнить и о том, что стратегическую авиацию этот договор не затрагивает. В случае ратификации СНВ-2 резко изменится расстановка сил в российской ядерной триаде, и "украинские" ракетоносцы нашей стране очень пригодятся.
Довольно простым бартером Россия сможет обрести реальные гарантии своей безопасности на много лет вперед. И грех не использовать такой блестящий шанс.
Борис ТАЛОВ,
Владимир КУЧЕРЕНКО.
00:04 16.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |