Архив новостей → Идите вы в баню!.
Идите вы в баню!.
Как сказала героиня в одном популярном фильме: "Зачем ему баня?! У него дома ванна есть!" И невдомек ей было,
что значение бани для современного русского человека вовсе не в том, чтобы помыться.
Да, бань стало меньше, да и дороже они, чем когда-то. Некоторые и вовсе превратились в последние годы в излюбленное место "тусовок" "братвы". Но, конечно, есть еще и нормальные, настоящие бани, где отдыхают, общаются с друзьями и укрепляют здоровье, а не занимаются видеосъемкой.
В Москве таковых порядка 30 (точной статистики ни у кого нет), а самодеятельных, которые оповещают о себе куском картона с надписью "Сауна, массаж" или объявлением в дешевой газете, њ за две сотни. В Питере цифры примерно те же. Во всех остальных городах картина гораздо хуже. В областных центрах, как правило, работает около пяти бань (при среднем населении таких городов в полмиллиона человек), а в районных вообще одна-две. И только в деревнях редкий дом, особенно севернее Москвы, обходится без собственной бани.
Когда-то цена на банные услуги была стандартная: 40 копеек њ бычный "помыв", 80 копеек њ с "наворотами" вроде массажного душа и бассейна. В самых престижных банях вход стоил рубль, максимум три. Но что интересно, в те же Сандуны всегда попасть было нелегко њ большие очереди, предварительная запись.
Сегодня Сандуны, недавно открытые после реконструкции, остаются дорогим удовольствием. Хотя, по признанию одного из рядовых сотрудников, нет там ничего особенного. Просто престижно сказать: я, мол, мылся в Сандунах. Цены от 80 до 200 тысяч за двухчасовой сеанс. Интересно, чем вызвано различие?
њ Интерьером, њ загадочно ответил мой собеседник и добавил, что скидок пенсионерам Сандуны не дают.
Цены, конечно, высокие, но они не идут в сравнение с ценами в маленьких саунах и частных баньках: от 300 тысяч и выше за сеанс. Впрочем, удовольствие расслабиться в уютном и небольшом помещении в теплой компании без посторонних и должно объективно стоить дороже, чем общий зал.
В общедоступных "народных" столичных банях двухчасовой сеанс стоит около 30 тысяч. Для пенсионеров обычно предусмотрены скидки. Это льготный тариф в определенные дни недели либо конкретное время суток, обычно с утра.
Билет дает право только на посещение парной или сауны, бассейна (если есть) и общего зала, где можно помыться. За остальные услуги надо платить. За массаж њ от 90 тысяч, парикмахеру њ от 35 тысяч, ну и само собой в буфете њ водка, пиво, соки по ценам несколько более высоким, чем в палатке за углом. Это и понятно: не побежишь же голым в палатку.
Другие города в этом плане зачастую находятся в более выгодном положении. Так, из города Чебоксары нам сообщили, что поход в баню обходится не дороже 15 тысяч рублей, причем время сеансов часто не соблюдается, так что можно нежиться и дольше, никто не выгоняет. Правда, поскольку на город приходится 3 некоммерческие бани, а в традициях горожан ванне предпочитать парилку, народу, особенно в выходные, бывает много.
В связи с этим уместно поставить вопрос: а как обстоят дела с гигиеной? Рассказывают, что одну из московских бань облюбовали бомжи. Иногда возмущенные уж очень откровенной их нечистотой граждане их прогоняют, но чаще просто брезгливо сторонятся. Раньше, понятное дело, не было таких проблем, потому что не было бомжей. А ведь потенциально такое соседство опасно.
Элементарные средства предосторожности: не снимать резиновых шлепок даже под душем. Садиться, ложиться, в том числе и в парной, только на собственную подстилку (простыню, полотенце), обдавать шайки, если собираетесь ими пользоваться, крутым кипятком.
Евгений АРСЮХИН.
00:04 29.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
|
Мяу : ) Комментариев: 4 |
Закрой глаза Нет комментариев |
______ Нет комментариев |
ере Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg Комментариев: 2 |






