Архив новостей → Николай Харитонов: "За нами народ и правда".
Николай Харитонов: "За нами народ и правда".
Результат десяти лет реформ, приведших к обнищанию многие слои населения, очевиден. Мы имеем дело с продолжающимся системным кризисом в производстве сельскохозяйственной продукции. Велика зависимость от зарубежья в решении вопросов продовольственного обеспечения. Много проблем и в аграрной сфере, и в демографической ситуации: селяне живут тяжело, рождаемость населения продолжает снижаться. Все это очень волнует и тревожит большинство руководителей хозяйств различной формы собственности, которые всемерно стремятся к тому, чтобы возглавляемые ими коллективы имели высокие производственные результаты, люди получали вовремя заработную плату, жили в нормальных условиях. Поэтому с искренним интересом встретили они приезд в нашу область 23 ноября руководителя агропромышленной группы Государственной Думы Н.М. Харитонова, его выступление с четкой, принципиальной позицией по аграрной проблематике в клубе совхоза "Овощевод".
Родом Николай Михайлович из Новосибирской области, но корни его предков на рязанской земле. В 27 лет он стал директором захудалого сибирского совхоза и два десятилетия возглавлял его, обустроил, вывел в передовые. Четвертый раз подряд земляки избирают уважаемого, авторитетного человека в российский парламент, доверяют ему защищать и отстаивать интересы сельских тружеников, зная, что он всегда в принятии решений будет опираться на их мнение, поступит, что называется, по справедливости.
С большой тревогой и озабоченностью говорил гость в своем выступлении перед рязанцами о положении дел в российской деревне, подробно и откровенно информировал о том, что делают депутаты Думы, его коллеги и соратники по изменению ситуации к лучшему, чтобы государственная политика в области сельского хозяйства отвечала надеждам и чаяниям отечественных товаропроизводителей.
Н.М. Харитонов, в частности, подчеркнул, что на встрече с президентом В.В. Путиным он высказал просьбу дать поручение правительству по решению наболевших аграрных проблем. Среди них - ликвидировать диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, создать по примеру Белоруссии фонд поддержки сельхозтоваропроизводителей, а также социального страхования работников АПК и - что особо важно - не допустить купли-продажи земли.
Оказывается, за десять лет реформ наша многострадальная деревня стала "закоренелым должником".
Долг составляет аж 184 млрд. рублей - год бесплатной работы всех сельскохозяйственных структур. В числе первоочередных задач нынешней программы правительства по преодолению спада сельскохозяйственного производства значатся такие разрушительные меры, как ускоренное банкротство сельхозпредприятий, активизация рыночного оборота земли и земельных долей с целью скорейшего перехода ресурсов в руки так называемых эффективных собственников. Кого? "Денежных мешков? Олигархов? Разве простой человек, честно и добросовестно работающий сейчас на земле, имеет средства для ее приобретения, и является ли это его заветным желанием?" - обратился к присутствующим Н.М. Харитонов. За ответом, как говорится, ходить далеко не надо. Реакцией зала были аплодисменты.
В проекте Государственного бюджета на 2001 год, который обсуждается в Думе, на АПК отводится 20,8 млрд.
рублей, что составляет 1,3%. А чтобы не дать погибнуть отрасли, заявил лидер агропромышленной группы, надо не менее десяти. За увеличение господдержки селу настойчиво борются депутаты-аграрники.
"У нас очень хорошие деловые взаимоотношения с руководством Рязанской области, - отметил Н.М.
Харитонов. - Через думский комитет мы провели решение об оказании федеральной помощи Шацкому мясокомбинату, Сотницынскому сахарному заводу. И впредь будем всемерно содействовать развитию сельскохозяйственного производства на этой древней, прекрасной земле в центре России, ведь сельское хозяйство - это тот локомотив, который может вытащить из кризиса всю экономику".
На встрече нашел поддержку тезис о том, что "крестьянин должен сам избрать форму собственности, не надо ломать его через колено. Земля должна отдаваться только в аренду". В этой связи прозвучала ссылка на так называемое "корейское чудо": экономический скачок в этой стране произошел во многом благодаря тому, что указом президента были освобождены от налогов те, кто использует землю по назначению.
Вопрос Н.А. Храмова из Ухоловского района "Куда бедному крестьянину податься?" прозвучал с большой эмоциональной окраской. Этой весной он зарегистрировал фермерское хозяйство "Моя семья", обработал почву, провел сев и закручинился: а чем убирать урожай будет - ни средств, ни техники. На первых порах помогла ему лишь "Нива Рязани", за что он ей очень благодарен, а вот как жить дальше - большой вопрос. В начале реформ, когда гайдаровская команда провозгласила, что страну прокормит фермер, многие инициативные люди потянулись к земле. Но среди них оказалось и немало "ловкачей":
получив кредит на обзаведение, стали строить огромные дома, приобретать дорогие иномарки... Большие суммы ушли на личное обогащение, а настоящие труженики, искренне поверившие "реформаторам", еле сводили концы с концами, доброе дело было скомпрометировано.
Агропромышленная депутатская группа знает о проблемах фермерства не понаслышке, предпринимает соответствующие действия. Ухоловскому крестьянину Н.М.
Харитонов пообещал помочь лично, ну а кто поможет другим? Этот вопрос будет поставлен перед правительством. А чтобы высшая исполнительная власть внимательнее прислушивалась к голосу аграриев, им надо объединиться, консолидироваться, сплотить свои усилия, ибо, как подчеркнул под аплодисменты зала Н.М.
Харитонов, "за нами народ и правда".
В тот же день лидер агропромышленной группы Госдумы выступил в Рязанской сельскохозяйственной академии перед ее студентами и выпускниками, многие из которых руководят сельскими производственными коллективами.
Владимир Мещерин.
00:04 25.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |