Архив новостей → Поле для информации.
Поле для информации.
Владимир Макаров.
И в ближнем зарубежье источники сведений и знаний должны быть открыты для всех.
МНОГИЕ годы государственная информационная политика в нашей некогда общей стране была подчинена задачам партийно-идеологического контроля СМИ.
Лишь в 90-е годы ее содержание было несколько расширено за счет включения отдельных элементов защиты прав граждан и организаций на общедоступную информацию и некоторых аспектов информационной безопасности. Поэтому сегодня, на наш взгляд, чрезвычайно важен опыт разработок путей вхождения России в информационное сообщество, а также формирования информационного пространства в последние годы. Имеющиеся на сегодня документы позволяют утверждать, что их авторы исходят из признания "конца" индустриальной эпохи в развитии человечества в целом и России в частности и наступления информационной эры. Исходя из реалий формирующегося информационного общества, они вынуждены хотя бы декларировать приверженность презумпции открытости информации, которая в новых условиях становится не просто источником сведений и знаний, но и важнейшим ресурсом цивилизационного развития наряду с другими природными и материальными ресурсами. Однако, ведя речь об "открытости", авторы всех концепций имеют в виду не просто доступ к информации (а именно доступностью и определяется открытость информации), но доступ санкционированный. При этом в цели одних входит задача обосновать расширение санкционированного доступа, других - его ограничение. Нас же в первую очередь интересуют концепции, ратующие за расширение доступа к информации. Очевидно, такой вопрос волнует и наших коллег в ближнем зарубежье.
Одним из первых отечественных опытов в области информационных проблем стала Концепция формирования и развития единого информационного пространства России и соответствующих государственных информационных ресурсов, датированная 1995 годом. Формулируя основные проблемы, которые могут быть решены с помощью единого информационного пространства, выделяя, в частности, основной аспект его формирования - преодоление информационного монополизма, переход к презумпции открытости информации, учитывая зарубежный опыт, разработчики концепции обнаруживают, как представляется, явную склонность к преувеличению роли государства и его структур, госсектора информационной индустрии в формировании единого информационного пространства в ущерб рыночным механизмам. Подобный стиль характерен скорее для выпускников военных академий. Так, концепция предусматривает "законодательное установление персональной ответственности руководителей органов государственной власти за информатизацию этих органов", учет и контроль всего и вся - "сертификацию", "стандартизацию" и даже "жесткую технологическую дисциплину". Важнейшими практическими шагами авторы концепции считают формирование и ведение государственного информационного регистра, создание федеральных и региональных центров информатизации, создание системы "депозитариев" на базе библиотек. На наш взгляд, идея библиотек-депозитариев как центральных ячеек единого информационного пространства явно утопична. Вспомним о проблемах финансирования учреждений культуры и образования, особенно на селе. На фоне бурного развития современных электронных технологий и Интернета разговоры о библиотеках выглядят сегодня анахронизмом. Так что свести процесс формирования единого информационного пространства к проблемам узкотрактуемых государственных информационных ресурсов, абсолютно подчинив его госаппарату, вряд ли имеет перспективы.
В отличие от данной концепции Международная концепция формирования информационного пространства Содружества Независимых Государств, обнародованная в 1996 году, претендует на некую теоретико-методологическую непротиворечивость и предлагает систему понятий и категорий, связанных с темой "информационное пространство", а также определяет основные принципы, организационные основы и этапы "объединенного информационного пространства". Из всех предложений этой концепции наиболее весомой представляется идея АСИО (автоматизированной системы информационного обмена) между государствами - участниками СНГ. Документ, на наш взгляд, соответствует своему уровню. Но, к сожалению, в нем отсутствует даже упоминание о СМИ, Интернете, телевидении. Видимо, проблемы взаимодействия прессы, телевидения и т. п. стран Содружества, формирования у населения позитивного отношения к идее интеграции государств и народов в рамках союза, в представлении разработчиков концепции выглядят менее важными, чем обмен информацией между государственными органами стран Содружества.
Если предшествующие разработки в информационной области во многом копировали зарубежные образцы и ориентированы на декларирование либерально-демократических ценностей в их западном варианте, то главным достоинством Концепции формирования информационного общества в России, разработанной в 1999 году, является четко выраженная ориентация на поиск и обоснование характерных особенностей своего, российского пути вхождения в информационное общество, отличного от подобных путей развитых зарубежных стран. Главной целью авторы этой концепции поставили "определение российского пути перехода (или построения) информационного общества, основных условий, положений и приоритетов государственной информационной политики, обеспечивающих его реализацию".
К началу нового тысячелетия все развитые страны мира сформулировали стратегию и тактику вхождения в постиндустриальную, информационную эру развития. Интеллектуальные усилия ученых, политиков, дипломатов выразились, в частности, в принятии Окинавской хартии "Глобальное информационное общество". Этот документ, подписанный руководителями стран "большой восьмерки", в том числе и России, заложил солидную основу национальных и международной политики и действий в рамках формирующегося глобального информационного общества.
Владимир Макаров
КАНДИДАТ
СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК
МОСКВА
00:04 20.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |