Архив новостей → "Октябрьск: горизонт светлеет".
"Октябрьск: горизонт светлеет".
100 дней мэра Николая Евграшина.
Николай Михайлович, Вы вернулись к руководству города после некоторого перерыва.
Конечно, все знакомо до мелочей, только жизнь стала тяжелее, проблем накопилось через край, наверное, начали с самых "горячих", с "латания дыр"... Что удалось?
- Да, я и в предвыборную кампанию говорил: тому, кого изберут, наследство достанется тяжелое. Кредиторская задолженность бюджетных организаций, муниципальных предприятий около 80 миллионов рублей, что составляет два городских бюджета. Были долги и в 1996 году, но всего четыре с небольшим миллиона рублей... Чем за эти три года усугубилась ситуация в городе?
70-80 процентов жалоб и заявлений жителей касаются проблем ЖКХ. Решение о разделении ПО ЖКХ. Оказалось неразумным. Я понимаю, в громадном городе можно создать отдельные службы, но здесь все было сконцентрировано - рабочая сила и техника, и маневрировать ресурсом было значительно проще. Некоторые предприятия остались без баз. Кроме того, без дополнительного финансирования приняли на баланс жилье железнодорожников. Это решение мною отменено. С 1 июля внутридомовым обслуживанием заниматься только ЖЭУ, теперь будет один хозяин.
Есть жалобы и по поводу водоснабжения: в районе Пристани действует всего одна скважина из четырех, провода, ведущие к насосным, срезали, в Костычках и Первомайске нет насосов. В "Красном Октябре" вышла из строя единственная скважина, остались без воды. Пришлось срочно ремонтировать, сейчас бурим новую, где-то дней через десять она будет задействована, то есть проблему с водой в Первомайске снимем. По Правой Волге так же. В Центре города в ближайшее время ситуацию поправим.
С электроснабжением особых вопросов нет. Естественно, дают о себе знать долги, которые достались в наследство за электроэнергию - около 10 миллионов, за газ - около 4 миллионов. Сейчас текущие платежи выполняем полностью, пытаемся гасить небольшой процент долгов. В социальной сфере программа работает, ничуть не хуже, чем в других городах и районах. Финансируется она из средств федерального, областного и городского бюджетов. Жалобы от населения фактически свели к нулю.
Повторюсь, главная беда - разваленное жилищно-коммунальное хозяйство. С ликвидации этой "аварии" мы и начали.
- Безусловно, решившись идти на выборы, пусть в общих чертах, но Вы видели стратегию выхода из кризиса. Есть ли реальные рычаги, способные поднять Октябрьск, вытянуть его из кризисной ямы? На слуху идея особой экономической зоны, первые шаги по реанимации местной промышленности. Говорят, ездили в Похвистнево перенимать опыт?..
- Первый пункт моей предвыборной программы - добиться учреждения особой экономической зоны для Октябрьска: другого пути подъема экономики в городе нет. В Похвистневе, Чапаевске областное постановление принято и действует. Сейчас мы заключили договор с самарской школой бизнеса. К концу августа программа будет подготовлена. В течение двух-трех месяцев мы пройдем согласование в областной администрации и губернской Думе. Константин Алексеевич Титов на встрече с избирателями заявил, что особая экономическая зона в Октябрьске будет, и он окажет поддержу и содействие в решении этого вопроса.
Зона - это льготное налогообложение для инвесторов, что привлечет их и к созданиею новых предприятий, и к реконструкции действующих. Будет для резидентов льготной и организация рабочих мест. Со специалистами мы приезжали в Похвистнево, изучали их опыт. Там есть положительные наработки. Еще раз повторю, другого выхода для города просто нет.
Надо сказать, что даже сейчас, при обычном налогообложении, в городе появляются инвесторы. В частности, на бывшей площадке КСД фирма "Техтрансстрой" начала закладку фундамента завода деревянного домостроения и клееных конструкций. Будет полностью осваивать площадь в 66 гектаров. Строительство этого предприятия на нашей территории дает городу массу преимуществ. Пуск первой очереди принесет городу 300 рабочих мест.
Всего же предполагается обеспечить работой 1.200 человек. Оживет не только поселок, окружающий ДОК. Отсюда начнется возрождение Октябрьска. Естественно, вопросы придется решать совместными усилиями и "Техтрансстроя", и администрации области, и администрации города.
- С какими областными департаментами вы поддерживаете тесный контакт?
- Без помощи области сложно выйти из такого кризиса. Активно работаем со специалистами департамента по строительству, архитектуре, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству. Планируем строительство новой мобильной газовой котельной, чтобы помочь с отоплением жителям Междуреченска. Работаем над проблемой котельными в поселке ЖБК и микрорайоне совхоза "Костычевский". Решается вопрос газификации города в целом.
Сотрудничаем с департаментами по энергетике, финансам Обязательства они свои, надо сказать сдержали, трансферты по полугодию на 98-99 процентов выполнили, здесь претензий нет. Другое дело, в будущем потребуется дополнительная помощь для погашения долгов по электроэнергии и газу. Этот вопрос придется уже решать с губернатором.
- Можете уже сейчас назвать, из каких регионов ожидается приток инвестиций, кто захотел стать резидентом особой экономической зоны?
- Серьезная фирма из Тольятти "Техтрансстрой" пришла в город. Ее месячный оборот составляет 40 с лишним миллионов рублей, а у нас годовой городской бюджет - 50 миллионов. Инвестор готов сотрудничать заводом Металлоизделий. Есть наработки и с некоторыми фирмами из Самары. Предложения поступили, но пока находятся в стадии рассмотрения.
- Какое место занимает Сызрань в ваших планах? Перспективы?
- Как говорится, не в упрек сызранцам, но вот с завода металлоизделий (владелец из Сызрани) практически вывезено все оборудование, остались стены. Хотелось бы возродить предприятие совместными усилиями. А вообще многие сызранские предприниматели зарегистрированы у нас. Работают. Будет экономическая зона, дадим аванс, это привлечет новых инвесторов, а мы готовы встретить их тут, как соседей, по-доброму, готовы совместно решать проблемы Октябрьска, а возможно и Сызрани.
- Каким Вы видите Октябрьск, скажем, через пять лет?
- Заработают промышленные предприятия, завод деревянного домостроения и клееных конструкций. И конечно, Первомайский асфальтовый завод, ЛПК, ЗЖБК, я думаю, найдем сюда инвесторов, активизируем работу этих предприятий. Хотелось, чтобы и у железнодорожников дела пошли на поправку. Налогооблагаемая база увеличится, будем богаче.
Уверен, решим проблемы водоснабжения, отопления и благоустройства. Восстановим в центре города стадион "Локомотив". База учреждений культуры хорошая, расширять, может быть, и нет необходимости, но надо привести в порядок и подремонтировать. В здание бывшего кинотеатра "Мир" будет или спортзал, или городской краеведческий музей. Люди повеселеют.
Вот таким я вижу город в недалеком будущем, и хочу высказать уверенность, что мы этого добьемся.
00:04 12.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |