Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейАдмирал Владимир Валуев: В армии, как на...

Адмирал Владимир Валуев: В армии, как на ладони, виден человек.

Анна Шонова.

На вопросы корреспондента и читателей отвечает гость Западного представительства "РГ" - командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев.

- Владимир Прокофьевич, в мае-июне этого года Балтфлот будет отмечать свое 300-летие. Каким образом вы готовитесь к празднику?

- Разумеется, подготовка к празднованию - процесс не одного дня, мы начали этим заниматься еще в прошлом году. Но при этом за парадной стороной дела не упускаем вопросы боевой готовности - наоборот, считаем их приоритетными. Проверять уровень нашей боевой подготовки будет очень серьезная комиссия под руководством главнокомандующего ВМФ адмирала флота Владимира Куроедова. Чтобы получить высокую оценку, поверьте, надо сделать очень много: обеспечить соответствующий уровень специальной, тактической и оперативной подготовки, технической готовности кораблей, самолетов и вертолетов, комплексов ПВО, вооружения береговых войск флота, привести в порядок военные городки, пункты базирования и рассредоточения...

И, наконец, очень много надо сделать для создания по-настоящему праздничного настроения в решении социальных проблем.

- Например, предоставить военным жилье...

- Конечно, всех нуждающихся мы не сможем обеспечить жильем к 300-летию флота. Но прилагаем все усилия, чтобы количество людей, обретших

крышу над головой, было максимальным. Если раньше Балтфлот предоставлял около 150-190 квартир в год, то уже в 2002 году их количество выросло до 750, а в этом будет еще больше.

- А как будет выглядеть "парадная" сторона, какие торжественные мероприятия планируются?

- Недостатка в них не будет. В Санкт-Петербурге торжества в связи с юбилеем флота и города пройдут одновременно и в них тоже примут участие наши корабли. Только в международном "Морском салоне" Балтфлотом будут представлены десять кораблей различных классов. Примут они участие и в параде на Неве. К празднику будут приурочены выступления в Санкт-Петербурге, Калининграде и Балтийске лучших представителей российской эстрады, мастеров культуры.

По решению главнокомандующего в празднике примут участие ансамбли и оркестры всех остальных флотов. Но "гвоздем программы", как нам видится, должен стать парад кораблей в Балтийске 27 июля, где в динамике пройдут показательные боевые упражнения моряков, летчиков, парашютистов и десантников.

Стараемся не забывать и о тех, кто на протяжении 300 лет хранил и приумножал славу флота. К празднику выпущен пятитомник "Очерков истории флота", альбом "Три века на службе Отечеству", специализированная литература по истории флота, красочный фотоальбом о наиболее известных кораблях. Готовим различную сувенирную продукцию.

- Расскажите о приглашенных - наверняка среди них, как обычно, будут и ветераны флота, и иностранные гости...

- Мы планируем пригласить на праздник ветеранов ВМФ и БФ, бывших главнокомандующих ВМФ и командующих флотами, их заместителей, членов военного совета, около сорока военно-морских атташе, звезд эстрады и деятелей культуры. Собираемся в рамках праздника провести и своеобразный фестиваль флотов с участием 16 иностранных кораблей.

- Не возникнет ли у гостей из стран бывшего СНГ и российских регионов проблем с пересечением литовской территории при проезде в наш анклав?

- Своевременно был создан оргкомитет, анализирующий заявки, и все вопросы продуманы до деталей, вплоть до того, кто будет встречать прибывших. Те, кто не сможет приехать поездом, прилетят самолетами.

- Еще один вопрос, связанный с пересечением границ, точнее, с доставкой в Калининград военнослужащих, не имеющих паспортов, поступил от нашего читателя Евгения Садовского: "Периодические перевозки по воздуху служащих срочной службы, наверное, дорого обойдутся Министерству обороны?".

- Что касается офицеров, мичманов и военнослужащих контрактной службы, то на первом этапе вопрос решается выдачей им общегражданских паспортов. И этот процесс уже на стадии завершения. Кроме того, полным ходом идет работа по выдаче загранпаспортов. Они понадобятся только с 1 января 2004 года, но перед нами поставлена задача обеспечить эти категории военнослужащих загранпаспортами к 1 сентября. Все необходимое для ее решения есть.

С теми, кто призывается к нам на срочную службу из других регионов России, и теми, кто уже служит, тоже особых проблем не предвидится. С началом регулярного паромного сообщения с Санкт-Петербургом на этом направлении вопрос будет полностью решен. Перевозки же в Москву и обратно будет осуществлять военно-транспортная авиация. Мы заранее подаем заявку и набираем группу. Правда, теперь придется срочников из других регионов отправлять в отпуска в одно время, чтобы упорядочить вылеты. А для маленьких групп или одиночек, убывающих в отпуска по "телеграммным" обстоятельствам, у нас есть "почтовики" - небольшие самолеты вместимостью 25 человек, летающие раз в неделю. Вот и получается: если срочно требуется выехать - своей авиацией обойдемся, если планово - подаем заявку. Сейчас мы ожидаем прибытия на флот молодого пополнения и полностью "обкатаем" эту систему. Словом, как видите, проблема решается.

- А как на Балтфлоте в юбилейном году обстоят дела с укомплектованием личным составом? С желанием ли идут молодые люди служить и много ли уклонистов?

- Флот укомплектован личным составом срочной службы на 88 процентов. В принципе это позволяет выполнять нормативы по поддержанию необходимых степеней боевой готовности.

Что же касается призыва, то в целом план выполняется. Хотя и проблем тоже хватает. Хотелось бы, чтобы больше приходило ребят из полноценных семей, с высшим и неполным высшим образованием. В Калининграде много вузов, а студенты имеют право на отсрочку по закону. Поэтому ощеобразовательный уровень у новобранцев довольно низкий. Те же, кто приходит, часто приносят с собой жизнь улицы с ее далеко не самыми лучшими традициями и правилами.

В других странах, чтобы стать, например, государственным чиновником определенного уровня, надо отслужить в армии как срочную, так и сверхсрочную службу, получив звание офицера запаса. У нас же в госструктурах некоторые чиновники на всю страну могут с экранов телевизоров заявлять о том, что они уклонились от службы, с таким видом, будто это предмет их гордости. А ведь в армии, как на ладони, виден человек, и по тому, как он служил, можно сделать вывод о том, стоит ли ему доверять решение государственных проблем.

- Балтфлот оказался первым, где матросы совершили убийство офицера, находившегося при исполнении служебных обязанностей. Недавно произошло самоубийство или убийство офицера в Балтийске. Какова сейчас моральная атмосфера на флоте? Этот вопрос пришел из нашей московской редакции, от отдела безопасности "Российской газеты".

- Самоубийство офицера уже доказано следствием. После того как его тело нашли в каюте, военной прокуратурой было возбуждено уголовное дело. Следователи не исключали возможность убийства, но это было только одной из рабочих версий. После проведения всего комплекса экспертиз и следственных экспериментов факт самоубийства подтвердился.

Что же касается случая убийства матросами офицера, то, к сожалению и стыду, подобный случай не первый и не единственный. Буквально на днях суд присяжных заседателей военного суда Северо-Кавказского округа признал виновными трех солдат, которые, возвращаясь из самоволки в пьяном виде, избили офицера, попытавшегося призвать их к порядку, а потом застрелили из его же пистолета.

Конечно, это очень болезненный вопрос. Но однозначно можно сказать, что данная проблема выходит за рамки Вооруженных Сил, она затрагивает основы всего государства и всего общества. Ведь армия и флот живут не в отрыве от гражданского населения. По статистике, в гражданском обществе на тысячу человек за год совершается в 8-10 раз больше тяжких и особо тяжких преступлений, чем на тысячу военнослужащих. И это при том, что в армии нет стариков и детей, то есть наименее криминализированных возрастных групп. И при том, что уровень латентности, то есть скрытой преступности, в силу специфики службы, в военной среде тоже на порядок ниже, чем на "гражданке". Тем не менее полностью изжить преступления и происшествия не удается.

- Наверное, и специфическое положение нашего региона на это влияет?

- Да, есть в этой проблеме и калининградский аспект. Значительная часть призывников остается служить в регионе. А среди них есть и такие, кто до призыва не работал, вел антиобщественный образ жизни. Попав в часть, они по привычке смотрят, что можно унести и через забор передать своим гражданским дружкам. С этим приходится бороться постоянно. Потому я и придерживаюсь того мнения, что служить нужно не там, где проживаешь.

Но я еще раз повторяю: такого морального климата на флоте, который бы не позволял решать прямые задачи, нет. У нас нормальные отношения в коллективе. Более 80 процентов подразделений вообще не имеют преступлений и грубых проступков. Хотя все они находятся под постоянным строгим контролем военной прокуратуры и наказание вплоть до уголовного следует даже за обыкновенные оплеухи, которые по молодости матросы друг другу раздают без злости, а скорее по привычке. Столь жесткий контроль, хотя поначалу и портил статистику, сейчас, по прошествии четырех лет, позволил значительно улучшить моральный климат в кубриках и казармах. Именно по этим показателям в прошлом году Балтфлот был отмечен Министерством обороны как лучший среди флотов.

- Вопрос от бывшего военнослужащего Дмитрия Полякова (Москва): "В Калининградской области имели место нападения на часовых военных складов. Найдены ли преступники? Усилена ли охрана складов в связи с обострением угрозы терроризма?".

- Надо признать, что десятилетиями вся система караульной службы была ориентирована на обеспечение безопасности не часовых, а охраняемых ими объектов. Настоящий враг, настоящий диверсант не будет охотиться за автоматом. Ему нужен склад, комплекс, пусковая установка, шахта и т.д. И во всех случаях нападения на наших часовых эта система срабатывала без сбоев, охрана объектов обеспечивалась стопроцентно. Однако оказалось, что и часовой может стать целью криминальных отморозков, которые из-за карабина готовы и убивать, и сами подставляться под пули. Причем расчетливо, тщательно подготовившись. Когда стало ясно, что идет не спонтанная, а системная охота за стволами, мы сразу же приняли эффективные меры по повышению безопасности часовых. Сейчас преступники задержаны, ими занимаются правоохранительные органы.

- Вопрос из Санкт-Петербурга, от Андрея Кулепетова: "Повысил ли Балтфлот свою боеготовность в связи с войной в Ираке? Каким образом? Каково ваше личное отношение к этой войне?".

- Во всех армиях мира, когда где-то начинается война, предпринимаются необходимые меры. Анализируется информация, изучаются не только обстановка, но и используемые технические средства, новое вооружение, тактика его применения.

Война в Ираке началась вопреки мнению международных органов, уполномоченных на принятие коллективных решений. И, поскольку потенциал политического урегулирования кризиса мирными способами еще не исчерпан, он может и должен быть реализован.

- Каковы перспективы у флота? Планируется ли пополнение БФ новыми кораблями? (Владимир Харченко, Балтийск).

- 90 процентов кораблей флота моложе 15 лет. То есть их ресурс позволяет качественно решать поставленные задачи. Поэтому основная задача до 2010 года - сохранить имеющееся оружие и технику. В настоящее время за счет бюджетных и внебюджетных средств обстановка с финансированием ремонтных и регламентных работ нормализуется.

Параллельно будет вестись разработка головных кораблей новых проектов, доведение их до серийных образцов. В ближайшее время мы восстановим подводную составляющую флота и даже планируем увеличить в этом году число подлодок. Войдет в состав флота и новый корабль первого ранга.

- А сокращений в перспективе не планируется?

- Реформирование флота началось в 1991 году, когда стали выводить войска из бывших союзных республик. Сейчас флот максимально сбалансирован. В его состав входят и корабельная составляющая, и соединения противовоздушной обороны, и береговые войска, созданные на базе бывшей 11-й отдельной гвардейской армии. Последняя оптимизация прошла в 2002 году. Больше сокращений не планируется.

Анна ШОНОВА

Калининград

  00:04 04.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU