Архив новостей → Чужой хозяин в нашем небе.
Чужой хозяин в нашем небе.
С легкой руки "заинтересованных" чиновников государственный заказ и казенные деньги на реконструкцию крупнейших российских аэропортов отданы иностранным фирмам. Тем самым, по мнению главкома ВВС и ПВО, создана реальная угроза национальной безопасности.
Бесплатно - только "окна" в тумане.
Ежегодно по воздуху перемещаются миллионы пассажиров и миллионы тонн различных грузов. Но это парадная сторона воздушного флота. А есть еще скрытая от многих огромная черновая работа радиолокаторщиков, связистов, специалистов автоматических систем управления, которые днем и ночью указывают самолетам наиболее верный путь, предупреждают об опасности.
Это беспокойное хозяйство за последние десять лет испытывает серьезные трудности. Денег на закупку новой техники для переоснащения аэродромов не было. Даже в крупнейших центрах - московском, ростовском управлениях воздушным движением сложнейшая и весьма дорогостоящая аппаратура износилась до крайности. Ее дешевле сдать в утиль, чем ремонтировать. И тогда было найдено, казалось, спасительное решение. Было решено "допустить" к переоснащению российских аэродромов иностранные компании - через участие в тендерах по их модернизации.
На первый взгляд можно только приветствовать появление у нас зарубежных денег и передовых технологий. Однако некоторое время спустя многие протрезвели. Что же братцы мы делаем? Сами, своими руками подрываем собственную оборонную и экономическую безопасность государства.
Конечно, ни о каком спонсорском, безвозмездном переоснащении наших аэродромов иностранными компаниями речь не шла. Там денежки умеют считать. Как, впрочем, это научились делать и у нас. Почуяв запах больших денег и увидев, что россияне сами открывают свой рынок, они не заставили себя ждать. Их деятельность оказалась весьма плодотворной. По данным Федеральной службы воздушного транспорта, уже три года назад более семиде-
сяти процентов государственных средств, отпущенных на развитие систем управления воздушным движением, стали уходить зарубежным производителям радаров, средств автоматизированного управления и другой специальной техники.
Нашей отечественной промышленности доставались буквально крохи. Так, мы начали помогать иностранцам развивать их производство и гробить первоклассные заводы в Москве, Челябинске, Нижнем Новгороде. А заодно и связанные с ними предприятия. Сейчас дело несколько поправилось. В этом году только семнадцать процентов средств идет на оплату крупных иностранных контрактов, которые были заключены несколько лет назад на различных тендерах. О руководителях, которые их заключали, весьма резко отозвался нынешний председатель вневедомственной комиссии Федеральной службы воздушного транспорта, главнокомандующий ВВС и ПВО России генерал-полковник Анатолий Корнуков, сказав, что эти люди явно не преследовали российские интересы, их мало волновала безопасность страны.
Можно лишь сожалеть, что тендеры на многомиллионные поставки проводят не бесстрастные компьютеры, а обычные чиновники. А люди, как известно, нередко поддаются различным искушениям. С чьей-то легкой руки появилось расхожее мнение, мол, иностранцы дают льготные кредиты, да и аппаратура у них просто картинка, совсем не то, что отечественная. Но почему-то забыли посчитать, сколько же будет стоить ремонт техники, запасные части. Наши локаторы, системы АСУ оказались гораздо дешевле, да и надежней. К тому же некоторые заморские фирмы оказались весьма ненадежными партнерами...
За рубежом были закуплены дорогостоящие автоматизированные системы управления для оснащения Управления воздушным движением (УВД) Западной Сибири и других удаленных регионов. Заключены контракты по модернизации УВД в Якутии, Ростове-на-Дону. Даже обследование состояния технических средств Дальнего Востока и разработка технико-экономического обоснования развертывания новой системы Управления воздушным движением было поручено... американской фирме. Стратегический аэродром в Анадыре на Чукотке модернизирует другая американская фирма. По словам генерал-полковника Корнукова, за последние 10 лет не было внедрено ни одной отечественной полноценной автоматической системы управления, которая бы работала в интересах гражданских и военных структур и была бы двойного назначения. Наша промышленность вполне способна все это произвести, но победили иностранные конкуренты, а точнее - их дешевые кредиты. Но так ли они дешевы для страны?
Например, по контракту с итальянской фирмой "Оленья" на поставку оборудования для самарского центра нужно было заплатить 70 миллионов долларов. Российская сторона внесла аванс в 10 миллионов долларов. В то же время наша оборонная промышленность могла весь этот контракт выполнить за 15-20 миллионов долларов, то есть дешевле в три с половиной раза. Английской фирме "Маркони" также выплатили аванс в 10 миллионов долларов. Но потом вдруг выяснилось, что эта фирма не может выполнить с нужным качеством даже технический проект. Контракт с ней был разорван, но 10 миллионов долларов, как говорится, тю-тю...
Есть и другие примеры расточительства. Речь идет об астрономических суммах, которые просто исчезли. Мы продолжаем кормить западную промышленность российскими деньгами! И это в то время, когда собственные оборонные предприятия уже создали прекрасные радиолокаторы, автоматические системы управления, которые по многим параметрам превосходят продукцию иностранных конкурентов.
Оборонке секреты - по конкурсу?
Забеспокоились и российские военные. В прежние годы они сами активно налаживали сотрудничество с армиями стран НАТО и некоторое время вяло реагировали на техническую интервенцию зарубежных компаний в отечественную систему Управления воздушным движением. В штабах, правда, анализировалась операция альянса в 1991 году "Буря в пустыне". Тогда иракская национальная система управления воздушным движением, созданная одной американской корпорацией, была просто дистанционно отключена. Замерли локаторы, автоматические системы управления, радиостан-ции. Боевая и гражданская авиация ослепла.
Несколько лет военные считали, что этот номер у нас не пройдет. Надежной и мощной была национальная противовоздушная система. Еще в апреле 1993 года было принято соответствующее постановление Правительства РФ, где указывалось, что модернизацию единой системы управления воздушным движением проводит только российская промышленность. Доля наших заводов должна составлять не менее 60 процентов от общего объема поставок оборудования. Это значит, что все более или менее значимые системы и оборудование будут отечественными, а вот дополнительное оснащение пусть поставляют иностранцы. На наших аэродромах не помешают малогабаритные переносные радиостанции, мощные персональные компьютеры и многое другое. Но, по словам начальника управления по использованию воздушного пространства управления воздушным движением Минобороны РФ генерал-майора Михаила Кизилова, это правительственное решение не было выполнено. Даже в настоящий период инофирмы поставляют до 60 процентов оборудования. Они не учитывают особенности российской системы УВД. Показательна здесь история с английской фирмой "Маркони", с которой российская Федеральная служба воздушного транспорта из-за постоянного невыполнения англичанами своих обязательств разорвала контракт.
Кроме того, недавняя война в Югославии серьезно озадачила военных. Натовцы применили секретные технологии и не пошли по иракскому варианту. Просто информация о воздушной обстановке в югославском небе переписывалась с югославской аппаратуры на натовскую. Такое уже возможно. Точно по шпионским радиомаякам, вмонтированным в импортную радиоэлектронную аппаратуру, посылались югославам крылатые ракеты и управляемые бомбы.
Тут впору поднять тревогу. У нас же полно импортной аэродромной техники. Вот красноречивый пример. В 1998 году ФСВТ без согласования с Минобороны РФ решила отдать модернизацию важнейшего для безопасности страны центра УВД в Ростове-на-Дону одной испанской фирме. Испанцы оказались не только мастерами корриды и пламенного фламенко. Они довольно активно повели себя и уже сейчас установили соответствующее оборудование, которое позволяет вести наблюдение за воздушной обстановкой в зоне боевых действий в Дагестане. За такую информацию определенные страны не поскупятся хорошо заплатить. А кто поручится, что в установленном оборудовании нет миниатюрных хитроумных "подарочков", которые в определенный момент в важнейшем стратегическом регионе отключат аппаратуру и ослепят наши самолеты?
Исключительная ситуация сложилась вокруг московского центра управления воздушным движением. Федеральная служба воздушного транспорта в прошлом году объявила тендер по выбору поставщика оборудования. В конкурсе принимают участие пять фирм из США, Франции, Швеции, Италии и Испании и лишь одна российская. Московский центр имеет важнейшее стратегическое значение. Он охватывает территорию в один миллион квадратных километров, сопрягается с военными системами. И получается, что инофирмам для подготовки дорогостоящих компьютерных программ необходимо дать совсекретную информацию о наших системах ПВО, которые участвуют в управлении воздушным движением. Такого еще не было в российской истории, чтобы мы полностью раскрывали государственные тайны обороны столицы и огромного промышленного региона с тысячами городов и сел. Конечно, если тендер состоится, то не стоит быть провидцем, кто в нем победит.
Кто регулировщик в воздухе?
Согласно существующим документам в модернизации национальной системы управления воздушным движением участвуют военные и гражданские структуры. Но здесь военные, похоже, явно перестарались. В 1998 году в ходе слияния ВВС и ПВО в один вид Вооруженных Сил проведено самое масштабное сокращение в истории радиотехнических войск. В результате над половиной территории утерян контроль воздушного пространства. Теперь невозможно своевременно узнать, что происходит в воздухе на Севере и Северо-Востоке страны, нельзя качественно дать радиолокационную информацию для управления авиацией ВВС над всей нашей территорией. А это означает, что воздушная наша граница теперь напоминает сито. Не то что легкомоторные самолеты могут садиться на городских площадях, огромные "Боинги" вдруг неожиданно приземлятся на наших аэродромах.
Резко сокращены ассигнования на содержание радиотехнических войск. Практически не закупается новая радиолокационная техника. Оборонные заводы не получают от военных заказы. Если такая ситуация сохранится, то к 2000 году в войсках останется всего 20 процентов боеспособных радаров. Сейчас там всего 40 процентов новых станций, остальные уже можно списывать в утиль.
Непростая ситуация с техникой и в Федеральной службе воздушного транспорта. В ряде региональных управлений радиолокаторы изношены до крайности, на большей части территории страны отсутствуют средства автоматизации управления воздушным движением. Все это крайне отрицательно сказывается на организации воздушного движения и контроля российского неба. Поэтому в рамках единой федеральной программы предусматривается интеграция гражданской и военной систем. Так поступают в США, других странах. Это позволяет максимально экономить средства. И вот у нас тоже приняты все необходимые решения. Основу новой федеральной системы по контролю воздушного пространства составят позиции двойного назначения. Тринадцать позиций уже реально работают в интересах военных и гражданских структур. В интересах ПВО и УВД активно используются надежнейшие военные радары П-37. В августе этого года Президент РФ своим Указом определил государственных заказчиков по созданию новейшей системы контроля воздушного пространства - это Минобороны и ФСВТ. Этим же указом поручено разработать специальную целевую федеральную программу на 2000-2010 годы. Деньги на нее будут выделяться из госбюджета по статье "национальная оборона". Хотелось бы, чтобы все ведомственные барьеры были преодолены. В тендере по московской зоне УВД победила бы российская фирма. Ведь модернизация национальной системы управления воздушным значением имеет для России стратегическое движение.
Александр БАБАКИН,
специальный корреспондент.
00:04 01.10
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |