Архив новостей → На земле им не легче, чем под землей .
На земле им не легче, чем под землей .
Трудно в это уверовать, но действительно грядет бесшахтерский век, и дальнее зарубежье всерьез озабочено смягчением его отрицательных последствий.
Масштабы беды, в которой оказались российские шахтеры, њ общепланетарные. В мире сейчас нет горняцкой отрасли, которая каталась бы как сыр в масле, не испытывала проблем. Против времени, прогресса не попрешь: именно они сняли с угля венец главного источника энергии. На смену ему пришли нефть, атом, а будущее, по расчетам американских экспертов, њ за газом.
Доведенные до отчаяния шахтеры объединения "Павлоградуголь" вступили на прошлой неделе в Днепропетровск и взяли в осаду областную госадминистрацию. Их требование њ немедленное и полное погашение задолженности по зарплате. А она в целом по стране составляет сейчас 2,2 миллиарда гривен (1,1 миллиарда долларов). Закрытия ждут 79 шахт.
Вот-вот взорвется Силезия, где сосредоточена угольная промышленность Польши. Шахтеры были буквально шокированы, узнав о рассекреченной программе, подготовленной правительством. Она являет собой нечто иное, как "шоковую терапию" для угледобывающей отрасли. К 2000 году планируется сократить добычу угля на 25 миллионов тонн (со 137 миллионов в прошлом году). Почти половина из 237 тысяч горняков будет уволена или отправлена на пенсию.
То, что сегодня переживают горняки на постсоветском и постсэвовском пространстве, Западная Европа уже проходила. Три года назад шахтеры Франции блокировали и автострады, и железные дороги, парализуя жизнь целых регионов. Даже Париж становился ареной социальных битв, когда горняки устраивали шествия в направлении резиденции премьер-министра. А потом страсти пошли на убыль. Что же случилось?
Сделав ставку на социальное согласие, и правительство, и профсоюзы решились на честные и терпеливые переговоры, взаимные уступки. В результате был заключен "Угольный пакт", объявлявший отрасли смертный приговор.
А давайте вспомним горняцкие битвы в Англии, в ходе которых упрочилось положение "железной леди". Маргарет Тэтчер положила начало сворачиванию угольной промышленности. Сегодня в Великобритании 10 тысяч шахтеров, ежегодно добывающих 50 миллионов угля. В 1913 году эти показатели равнялись соответственно 1 миллиону человек и 292 миллионам тонн. Именно горняки подтолкнули правительство взять курс на приватизацию и промышленную переориентацию целых регионов. Почти все действующие шахты перешли в частный сектор. Вместо угольной промышленности появились такие отрасли, как бытовая электроника, производство полупроводников, запасных частей к автомашинам. Ежегодный бюджет управления по развитию шахтерского Уэльса њ 160 миллионов фунтов стерлингов, но только половина этой суммы предоставляется государством. Другая "генерируется" собственными усилиями њ из аренды производственных площадей, земли, других поступлений.
А сама британская угольная промышленность действует сегодня в рамках Евросоюза с наименьшими издержками и единственная в ЕС, не получающая правительственных субсидий.
Одной панацеи от шахтерских бед нет, каждый решает проблемы по-своему. В Германии угольная промышленность убыточная, и боннское правительство сокращает субсидии и дотации (сейчас они достигают 10 миллиардов марок), что неизбежно ведет к закрытию шахт и ликвидации рабочих мест. Профсоюзы, естественно, противятся этому, но безуспешно. К 2005 году, по прогнозам экспертов, придется сократить более половины существующих сейчас в отрасли 85 тысяч рабочих мест.
Чрезвычайный комитет для преодоления кризисного положения в горнодобывающей промышленности создан в ЮАР. Горнорудная отрасль Мексики, перейдя из государственных в частные руки, переживает этап болезненной адаптации к рыночным условиям. Нередки случаи экономии на мерах безопасности, профессиональной подготовке, условиях труда и быта шахтеров. Однако правительство не спускает глаз с новых владельцев, и общественность расценивает его меры по модернизации как горькое, но необходимое лекарство. Аргентинские власти сделали ставку на зарубежные инвестиции в горнорудную промышленность, их объем уже превысил 4 миллиарда долларов. Полномасштабная приватизация отрасли, осуществляемая правительством Замбии, грозит потерей рабочих мест четырем шахтерам из пяти.
В общем, нынешним специалистам есть к чему присматриваться и что изучать. Не стоит делать лишь одного њ перекладывать вину только на шахтеров или только на правительство. Куда целесообразнее проанализировать то, как проходила и проходит процесс модернизации зарубежная угледобывающая промышленность. Иначе мир уйдет от нас стремительно, как Галактика. И через несколько лет нам просто будет некого догонять, кроме собственной тени.
Анатолий ШАПОВАЛОВ.
00:04 26.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |