Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейНе хлебом единым сыт человек.

Не хлебом единым сыт человек.

Ему нужны и пряники.

Так вполне серьезно считает предприниматель

из сибирского городка Барабинска, после пекарни затеявший строительство кондитерской фабрики.

В этой истории не было бы ничего удивительного, если бы Вячеслав Ермолик руководил, к примеру, хлебозаводом и нашел, как это водится, иностранного инвестора для реконструкции уже работающего предприятия. Или использовал пустующее помещение. Или если бы его новое производство по импортной технологии организовывалось где-нибудь в пределах Садового кольца, короче говоря, поближе к цивилизации и большим деньгам.

Ни то, ни другое и не третье. Сначала мельница, а потом и пекарня, начиненные немецким и польским оборудованием, были построены с нуля, в чистом поле, а точнее њ на болотистой окраине маленького сибирского городка Барабинска, в самой настоящей "бесперспективной" глубинке, удаленной от ближайших крупных городов Омска и Новосибирска на триста верст. И еще удивительнее, что построены оба завода были частным образом, на деньги, которые Ермолик заработал на торговле.

А в результате неизбалованные жители Барабинска, знакомые лишь с одним-единственным сортом белого хлеба, а ржаной и вовсе покупавшие изрядно зачерствевшим (возили его аж из Новосибирска), получили около тридцати разных видов хлеба. Да какого! От французских батонов-багетов, за которыми в свое время и в столице выстраивались очереди, до польских таруньского и гданьского, ржаного с тмином и прочих. Обо всем этом наша газета рассказала два года назад в репортаже "Какой я ворон, я мельник здешний".

Позже пришло известие њ предпринимателя одним из первых наградили новым российским орденом Почета, сам Ельцин вручал в Кремле. Чуть позже њ опять новость. Ермолик замахнулся на очередную стройку њ на этот раз заскучал по сладкому и решил, что ему никак не обойтись без кондитерской фабрики.

Ну чего ему, спрашивается, еще надо? Живет њ не бедствует, кусок хлеба в прямом и переносном смысле всегда под рукой. А новое строительство, новое производство, да в теперешних экономических условиях њ это такие проблемы, такая головная боль...

На этот вопрос Ермолик сначала попытался отшутиться: мол, много занимался в юности спортом, организму вечно не хватало углеводов, отсюда њ и страсть к всевозможным сладостям. Ну а если говорить серьезно, то ни в одном деле нельзя останавливаться на достигнутом, как это ни банально звучит. Да что объяснять њ лучше приехать в Барабинск и посмотреть своими глазами на изменения, происшедшие за два года. На том мы в конце концов и порешили.

Два года назад и мельница, и пекарня видны были на подъезде к Барабинску издалека, красовались на большом пустыре. Сейчас территория обнесена монументальным бетонным забором. Я сразу вспомнила, как, приехав писать об одном из молочных московских заводов, получила первое яркое впечатление, еще не миновав проходную: через забор рабочий передавал компаньону огромную сумку, набитую молочными и кефирными пакетами. "Нет, у нас не воруют, њ говорит Ермолик. њ Смысла нет, если хочешь продолжать работать. А забор нужен для порядка, производственная зона должна быть огорожена".

Впрочем, в "производственную зону" попал и двенадцати-

квартирный жилой дом, сданный совсем недавно. Построен он специально для "нужных людей" њ для Ермолика это прежде всего специалисты по мукомольному, хлебопекарному, а теперь вот еще и кондитерскому делу. С людьми њ большая напряженка. Не случайно предприниматель даже собственную жену отправил учиться. А в доме до сих пор заняты всего лишь две квартиры. Как иначе, если не приличным жильем привлечь толковых людей?

Расспрашиваю Ольгу Макарову, жену предпринимателя (она теперь по совместительству и пекарней командует), о производстве. Хлеб-то у них, как и два года назад, дешевый, не дороже двух њ двух с половиной тысяч в магазине, а расходы фирма все это время несла ого-го какие! Год назад губернатор Новосибирской области Виталий Муха торжественно заложил первый камень кондитерской фабрики њ тут же, рядом с пекарней. А сегодня корпус уже практически готов њ Ермолик в Германию за оборудованием собирается, к новому году обещает первыми пряниками угостить.

Оказывается, выгода от хлебопечения сейчас гораздо меньше, чем во времена, когда пекарня только начала работать. Во-первых, потому что конкурентов много появилось. Видимо, посмотрел народ, что у Ермолика дела хорошо идут, и решил: "А мы чем хуже?" Теперь и в самом Барабинске, и в соседнем городе Куйбышеве (бывшем Каинске, прославившемся тем, что когда-то местный губернатор, не побоявшись гнева далекого царя, приказал расковать здесь идущих в ссылку декабристов) полно частных пекарен. Оля говорит: "Мы держимся за счет того, что мука своя, дешевая. На транспортных расходах экономим њ ведь от мельницы до пекарни в буквальном смысле слова њ десять шагов. К покупателю хлеб попадает еще теплым њ свои хлебовозки, ни от кого не зависим. Да и то, что оборудование хорошее, многое значит. Хлеб у нас лучше, вкуснее, чем у других. Хотя, если честно, народ у нас небогатый, и зачастую люди предпочитают купить буханку похуже, но зато подешевле. Так что, устанавливая цену, приходится ориентироваться и на соседей".

И еще об одном секрете, как удалось удержать дело на плаву, рассказал уже сам Ермолик. Оказалось, Ольга вместе с главным технологом Татьяной увлеклась выпечкой нестандартного хлеба њ копались в книгах, выискивали старинные рецепты. Правда, покупатель в Барабинске оказался консервативным, но вот появление на прилавках знаменитого душистого бородинского хлеба оценил по достоинству. А хлеб этот, сложный по исполнению и рецептуре, замешивается с добавлением патоки, солода и некоторых других "изюминок", кроме четы Ермолик-Макарова не то что в Барабинске, а и во всей округе никто такой не выпекает.

Но основная прибыль, основные возможности, благодаря которым за год удалось поставить корпус кондитерской фабрики, њ это все-таки мельница. Качественная свежая мука стала этакой "свободно конвертируемой валютой". На нее выменивали и кирпич, и уникальные 12-метровые бетонные перекрытия, когда строился цех (на всю Новосибирскую область лишь одно предприятие делает такие), и мощные плиты, которыми вымощены двор и дороги в "промышленной зоне". А вот для покупки кондитерского оборудования (Ермолик, как всегда, хочет "самое-самое" и "по последнему слову") нужны уже живые деньги њ немцам бартер не предложишь. И это, кажется, сейчас основная проблема предпринимателя.

Кстати, на достигнутом он опять-таки останавливаться не хочет. (Это Ольга потихоньку от мужа размечталась: вот пустим "кондитерку", да и отдохнуть можно будет, а то дневать и ночевать приходится то на мельнице, то на пекарне.) Задумал целую цепочку производств: сначала своя мука, потом свой хлеб, потом свои пряники (это, конечно, условно њ будут и кексы, и печенье, и уникальное слоеное тесто со всевозможными наполнителями).

Ей-Богу, далеко не все у Ермолика так гладко, как выглядит на бумаге. И фабрику свою кондитерскую, если честно, он собирался уже запустить. Год строительства њ это по старым, советским меркам не долгострой, а по его, ермоликовским, затянули ужасно. И кое с кем из старых компаньонов он за это время расстался. И налоги душат. И налички для зарплаты рабочим не всегда хватает њ выдает мукой, отрубями. Да мало ли трудностей?

Ответ на вопрос "зачем ему это надо?" пришел неожиданно. Ермолик, в сотый, наверное, раз пробегавший по своим делам мимо мельницы, на секунду приостановился и спросил меня: "Правда, красиво?" Каюсь, ничего красивого в производственном здании с пристроенными к нему огромными колоннами њ бункерами для хранения зерна њ я не видела. Ну отличное оборудование, ну классно работает. Но чтобы "красиво"?! Извините... А потом вспомнила, как смеялась над подругой, только что вернувшейся из роддома. Ей ее орущее, с красным личиком и бессмысленными еще глазенками существо казалось самым лучшим на свете. "Правда, красивый?"њ спрашивала она у всех подряд. Еще бы! Ведь это был ее ребенок, ее первенец!

Вот и для Ермолика все его нынешние и будущие, будем надеяться, заводы њ это его родные дети. И пока не надоело ему тащить этот воз, не будем ему завидовать. Не на финансистах, строящих "пирамиды", не на бизнесменах, делающих миллионы, отправляя за рубеж нашу нефть, руду, лес, может удержаться от полного развала наша экономика. Научиться бы дело делать! Тогда выживем. Ирина НЕВИННАЯ.

  00:04 02.09  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU