Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейМаксимум селекции при минимуме потерь.

Максимум селекции при минимуме потерь.

Нынешнюю систему определения хоккейного чемпиона ждали давно.

ДО НАЧАЛА очередного чемпионата России по хоккею осталось несколько дней. Почти столько же до первых матчей трех российских клубов в Евролиге. Так что поводов заглянуть в грядущее вполне достаточно. Отечественный хоккей не то чтобы вступает в новую эру, но принимает весьма радикальный старт. У сборной - очередной тренер, у национального первенства - иная формула. Нынешнюю систему определения российского чемпиона прогрессивные умы ожидали давно. Но какие-то неведомые силы постоянно уводили хоккейное начальство в дебри абсурда. Чемпионат делили по дивизионам, по территориальным зонам, дробили на несколько этапов, вводили бонусы, сохраняли очки, набранные командами на предварительных стадиях, хотя стадии эти у лидеров разных регионов были не равноценны, отменяли плей-офф... Болельщики окончательно запутывались, гадая, какой же клуб сильнейший - победитель регулярного чемпионата или обладатель Кубка?

Ныне проблему, слава Богу, решили. Команды лиги объединены в одну таблицу и сыграют в два круга, шестнадцать лучших продолжат борьбу в плей-офф, победитель которого и станет чемпионом России. Введена и система обмена между дивизионами. Решение почти Соломоново. Ностальгирующие по размеренным круговым чемпионатам советских времен получают возможность доказать, что только их-то им и не хватало. Мечтающие выйти из дремучего леса и зажить так, как принято во всей Европе, увидят модернизированный по последней моде плей-офф, безусловно выигрышный для зрителей и полезный для российских игроков, постоянно испытывающих неудобство на этой стадии в любых международных турнирах. До полуфиналов серии будут продолжаться до трех побед одного из соперников, в финале - до четырех. Наверное, предстоящее первенство окажется самым интригующим. За последние 6 - 7 лет нашим клубам ни разу не удавалось проводить столь полноценную селекционную политику при минимальных потерях. Основные претенденты на титул не только почти полностью сохранили прошлогодние составы, но и вернули из разных закордонных весей совсем не последних хоккеистов. Смею предположить, что "большая" шестерка сохранится, но безоговорочного лидера не будет вовсе.

Итак, в списке грандов: казанский АК Барс, московское "Динамо", тольяттинская "Лада", магнитогорский "Металлург", ярославское "Торпедо" и омский "Авангард". Флагман Татарстана благодаря покровительству президента республики созвал под зеленое знамя трех игроков сборной, путешествовавших по свету: Алексея Кудашова, Сергея Баутина и даже Андрея Трефилова, покинувшего "Баффало Сейбрз", где ему за спиной Гашека все равно ничего не светило. Таким образом, в каждой линии у АК Барса возникло еще по одному лидеру. Вроде бы ответ должен стать очевиден - вот он фаворит. Но, во-первых, казанцам впервые придется метаться меж двух палящих огней - внутренним чемпионатом и Евролигой. Во-вторых, сколько раз магия имен сподвигала многих на смелые прогнозы, которые рассыпались позднее как карточный домик. Вспомните, прошлогоднюю футбольную "Аланию" или североамериканские хоккейные сборные на последней олимпиаде. Тот же "Металлург" смотрится в этом смысле перспективнее. Магнитогорцы внушительно выглядели на Кубке "Спартака", где вполне могли преодолеть в финале и "звездный" барьер, окажись судейство в тот вечер более квалифицированным. Московское "Динамо", всегда претендующее на золото, конечно же, устремится к нему и в нынешнем сезоне. Лучше "бело-голубых" в плей-офф не играл никто. Динамовцы не раз демонстрировали, что справляются с любым соотношением игр на своем и чужом поле. Более того, еще ни одному клубу в истории российских чемпионатов не удавалось побеждать лидеров столичного хоккея четырежды в течение сезона, не говоря уже о подобном успехе в одной серии. Но для торжества в финале потребуется именно такой результат.

Тольяттинская "Лада" и ярославское "Торпедо", по большому счету, провалили предыдущий сезон. Потенциал их тем не менее остался высоким, и успех в чемпионате России им необходим как воздух. Они потеряли места в Евролиге и единственный шанс вернуться в элиту Старого Света, а значит, сохранить спонсоров, ведущих игроков, авторитет - победить в плей-офф.

Наконец, самый загадочный представитель секстета фаворитов - омский "Авангард". Громких побед у этого клуба не случалось, но сейчас он напоминает осколок триумфального состава столичного "Динамо", крушившего всех несколько лет назад. Главный тренер - Владимир Голубович, в воротах Игорь Галкин, в обороне: Крамской, Фролов, Рябыкин, в нападении Леонов и Якубов - два капитана "бело-голубых" прошлых лет. Представляете, в какое противостояние превратятся матчи "Динамо" - "Авангард"! В Омске активно развивают инфраструктуру и промоушн клуба, вкладывают солидные средства, на стадионе всегда аншлаг. Безусловно, руководители "Авангарда" роль замыкающих "шестерку" переросли.

Вот такой чемпионат, как ни странно, могут не увидеть телезрители. На каналах упорно выжимают хоккей из эфирной сетки. Может быть, мелькнет на экране наша сборная. Но чтобы привлечь внимание, ей нужно хотя бы начать побеждать. Последнее место в предыдущем Евротуре явно не повысило рейтинг национальной команды. Состав, определенный ныне Александром Якушевым, за исключением Дмитрия Ерофеева, Олега Петрова и Олега Белова, представляет российские клубы. Говорить что-то до первой игры этой сборной - абсурдно. Замечание пока лишь одно. Очередной коуч будто бы снова не хочет рисковать. Команде Якушева достаточно имен, привлекавшихся в сборную в разные годы. Эти ребята в решающих встречах терпели неизменные фиаско на турнирах разного уровня. Неужели нельзя попытаться обновить состав полностью? В России достаточно хоккеистов примерно одного уровня, но не все из них получили престижный шанс.

МИХАИЛ МАРГОЛИС.

  00:04 03.09  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU