Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейФилософия и образование - неразрывный тандем.

Философия и образование - неразрывный тандем.

Как мы уже сообщали, в Рязанском государственном педагогическом университете в начале октября состоялась российская научно-практическая конференция "Панорама философской мысли в России XX века".

Одна из секций "Философско-педагогическая мысль в России XX века и ее влияние на развитие концепций современного образования" прошла в средней общеобразовательной школе ?7, носящей статус русской классической. Место встречи заинтересованных лиц было выбрано не случайно. В школе накоплен большой педагогический опыт по воспитанию и образованию, история русской философии преподается в этом учебном заведении как отдельный предмет. Новый для наших школ курс в русской классической завоевал популярность. По опросам, проведенным среди старшеклассников, историю русской философии среди других учебных предметов поставили бы на первое место в расписании уроков 18 процентов десятиклассников и 31 процент одиннадцатиклассников. На вопрос, в какой степени человеку нужны философские знания, "очень нужны" ответили 10 процентов десятиклассников и 15 процентов одиннадцатиклассников, "нужны" - соответственно 34 процента и 60 процентов. Есть в седьмой школе и предмет "Основы самопознания". На одном из занятий восьмиклассники выводили формулу счастья, и, что интересно, значимыми нравственными категориями для них оказались те, что связаны с общефилософскими понятиями:

счастье, по мнению школьников, основывается на любви, а в основополагающих приметах имеет труд, надежду, дружбу, мир, семью, здоровье, веру, взаимопонимание.

Разговор на секции состоялся заинтересованный, охватывающий достаточно полно и теорию, и практику русской философии, в том числе педагогической.

Выступающие своими докладами еще раз подтвердили мысль, что опыт воспитания на основе национальных ценностей, накопленный философско-педагогической мыслью XX века, значим для нас, ныне живущих.

"Школа составляет громадную силу, определяющую быт и судьбу народов и государства, смотря по основным предметам и по принципам, вложенным в систему школьного образования". - так считал Дмитрий Менделеев. Слова эти стали своеобразным лейтмотивом многих выступлений.

Директор русской классической седьмой рязанской школы Николай Николаевич Черваков сформулировал свое мнение следующим образом: "В современном обществе злободневно стоит вопрос о разработке концепции русского национального образования как одного из факторов борьбы за сохранение русской нации. В общем русле развития этого процесса большое значение имеет осмысление философского наследия отечественных мыслителей начала XX века по данной тематике.

Проблема национального образования занимала важное место во взглядах русских философов. Их волновали вопросы: определение исходных принципов, которые могут быть положены в основу национального образования, установление критериев отбора содержания образования, определение форм и методов его осуществления, соответствующих "русскому духу".

Обосновывая важность русского национального образования, И.Ильин писал: "Русский ребенок должен с самого начала почувствовать и понять, что он... сын великого русского народа, имеющего за собой величавую и трагическую историю, перенесшего великие страдания и крушения и выходившего из них не раз к подъему и расцвету. Необходимо пробудить в ребенке уверенность, что история русского народа есть живая сокровищница, источник живого научения мудрости и силы".

За установление русской школы высказывался В. Розанов: "Мы на всех поприщах духовной и общественной жизни представляем слабость национального сознания, что не имеем ни привычек русских, ни русских мыслей, и, наконец, мы просто не имеем фактического русского материала как предмета и обращения для своей, хотя бы и общечеловеческой мысли".

Многие философы считали причинами бед русского образования, что оно поддалось заимствованиям извне, которые отрывают его от родных устоев. Учебные предметы лишены своей национальной основы. Результатом этого являлось то, что молодые люди не осознавали своего собственного достоинства как русского человека, у многих из них выработалось убеждение, что все чужое, иностранное более достойно для подражания, чем родное, отечественное. Хотя приоритетным предназначением деятельности школ является воспитание национального самосознания, чувства любви к Отечеству.

О необходимости формирования патриотических чувств убедительно высказался Н. Бердяев: "Патриотизм есть прежде всего обнаружение любви к своей Родине, своей земле, своему народу... Полное отсутствие патриотизма - ненормальное дефектное состояние нации".

Философы обсуждали вопрос о путях создания русских школ. По их мнению, приоритетное место в учебном плане должны занимать гуманитарные предметы, которые являются "главным инструментом национального воспитания". В каждую из других дисциплин они предлагали включить соответствующий материал, способный будить национальную гордость и содействовать развитию национального чувства.

Философы подчеркивали, что идея национального воспитания требует вести преподавание в таком духе, чтобы научить детей любить свой народ и свою великую страну в прошлом и настоящем, чтобы школьник стал достойным носителем духовных ценностей русской нации.

Не случайно Н.Бердяев считал, что личность есть средоточие народного духа: "Каждый русский человек должен был бы чувствовать себя и сознавать себя народом и в глубине своей ощущать народную стихию и народную жизнь". Вместе с тем философы считали, что русская национальная школа не имеет ничего общего с национализмом и чувством национальной исключительности, с проповедью исключительной миссии русского народа. Они доказывали, что, в первую очередь, русская культура объединяет представителей многочисленных народностей России, вынужденных историей жить вместе под одной государственной кровлей.

Идеи русских философов, высказанные в начале XX века, сохраняют свою актуальность и сегодня.

Показателем этого является процесс создания русских школ в России, одна из которых открыта в Рязани на базе нашей средней школы N 7.

Если к идеям отечественных философов отнестись творчески, а не догматически, они будут чрезвычайно полезными и плодотворными для постановки педагогического процесса в любой школе".

В работе секции приняли участие ведущие преподаватели РГПУ и работники городского управления образования, науки и молодежи. Начальник управления Владимир Николаевич Живикин так оценил результаты встречи: "Конференция удовлетворила меня серьезной постановкой вопросов. По моему мнению, философия зиждится на тех корнях, на которых произрастает. Но глобальные философские идеи не рождаются на почве одного государства, а являются достоянием мысли целого ряда умных, талантливых людей. Русская философия, в том числе педагогическая, собирательна, она консолидирует общество, создает предпосылки для мирского сожительства всех граждан. Сегодня мы должны сделать и уже сделали опору на философию гуманистических традиций образования. Мы еще в массе своей глубоко не знакомы с наследием И.Ильина, В.Розанова, В.Зеньковского, но, открывая для себя их мысли, понимаем, что идем по тому пути, который они проложили. Сегодня педагогическая философия - это сообщество людей, в одно время собранных под одну земную крышу, и лучше всего, я думаю, нам учиться не ошибкам, а на ошибках. Школу привыкли рассматривать как ячейку, которая выполняет функции образовательно-воспитательные. Зададимся вопросом: что, если завтра школы не будет? Что случится тогда с государством? Я отвечу: оно начнет разлагаться, гибнуть. Потому что разбалансируются, развалятся все структурные соединения: экономические, политические, социологические. Выплеснутся в пространство миллионы юных сограждан, ртутных по своему моторному действию, которые будут совершенно не управляемы. Сегодня школа цементирует государство. Отсюда выводится и ее роль".

Философско-педагогическая секция попыталась дать свой ответ на вопрос: какие же пути реализации философско-педагогических идей развития образования, обозначенные в трудах мыслителей XX века, возможны в условиях современной России? Вывод оптимистичен:

несмотря, а порой и вопреки объективным и субъективным сложностям, становление гуманистической парадигмы в нашей стране происходит. Некоторые теории образования из наследия прошлого века уходят в небытие, другие же, пройдя научно-практическую проверку, доказывают свою состоятельность и необходимость их использования для эффективного обучения подрастающего поколения.

Татьяна Барановская.

  00:04 10.10  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU