Архив новостей → Ведь если звезды зажигают...
Ведь если звезды зажигают...
В этом году "звездным походам" исполнилось 30 лет.
"Звездные походы" традиционно проходят в конце января, после того, как заканчивается студенческая зимняя сессия. Но, помимо самих походов, несколько раз в году все "звездники" собираются вместе. Одна из таких встреч, посвященная 30-летию движения, прошла во Дворце молодежи.
В этот день собрались представители разных поколений - от ветеранов движения до молодых "звездников", в памяти которых походы последних лет.
Некоторые участники приехали на встречу из других городов. Каждый, даже просто зашедший на "огонек", мог познакомиться с историей походов, полистать альбомы, рассмотреть фотографии, запечатлевшие студенческие походные будни. Состоялся и традиционный концерт, на котором исполняли песни, танцевали, показывали знаменитые "звездные" сценки, пародии, шутки. Праздник был веселым и в то же время грустным: грустным от осознания того, что прошлое уже никогда не повторится;
радостным потому, что друзья снова встретились. Сидя на сцене на импровизированной поляне, собравшиеся вновь и вновь возвращались к своим воспоминаниям.
Идея проведения походов появилась 30 лет назад, в далеком 1972 году. Вместе с туристическим клубом "Альтаир" студенты и преподаватели тогда еще радиотехнического института впервые отправились путешествовать по Рязанской области. Маршруты походов изменялись. Михаилу Чернышову, участнику первых "звездных", особенно запомнился переход по Карелии: "Мы шли по прекрасным местам. В 30-градусный мороз ночевали в лесу в армейской палатке без дна. Потом приходили в забытую богом деревеньку, где нас встречали очень тепло. Мы давали небольшой концерт, помогали пенсионерам. Люди со слезами на глазах благодарили нас".
"Звездник" Виктор Маркин добавляет: "Не было дня, который бы не запомнился. До сих пор мы храним в своей памяти все, даже мелкие детали".
За 30 лет в походах побывало около 3,5 тысячи человек, прошедших почти 15 тысяч километров. К РГРТА со временем присоединились и другие учебные заведения.
Не первый год по одному отряду представляют педагогический университет и сельскохозяйственная академия.
"По большому счету в походах изменяются детали, - считает пятикурсница РГПУ Екатерина Туркина. - Становится профессиональнее уровень выступлений самодеятельных коллективов. Может быть, не хватает чуть-чуть экстремальной обстановки".
Чего только не случалось в походе: в лесу, в автобусе или на сцене. Были ситуации, когда каблуки застревали в полу и приходилось танцевать босиком. Не раз отклонялись от намеченных маршрутов и блуждали, ища выход к нужной деревеньке. Однажды за "звездниками" приехал милицейский "уазик", и ребят забрали в участок.
Вспоминает студент Александр Минеев: "Когда нас привезли, мы даже не догадывались, зачем. Все оказалось слишком просто: нас попросили отремонтировать телевизор. Я читал схему и делал вид, что соображаю.
Другие что-то все-таки придумали, исправили неполадки.
А в телевизорах я так до сих пор разбираться и не научился".
Впрочем, такие "происшествия" неудивительны. Слава о "звездниках" распространяется чуть ли не со скоростью света. "Выходишь после концерта, - рассказывает Александр Тюрников, - а там толпы народа: "Вау, мы ваши фанаты! Мы ездим за вами уже третью деревню. Где вы так научились выступать?" Людям все, что мы делаем, очень приятно".
В "звездных" испытывают проверку на прочность самые крепкие чувства. Прошедшие "звездник" становятся друзьями на всю жизнь. Многие поддерживают связь, часто встречаются, вместе отмечают праздники.
Для каждого "звездный поход" означает что-то свое.
Это кусочек жизни, сама жизнь. Это яркие пятна, самые лучшие и незабываемые годы. Молодость с ее надеждами, мечтами и отсутствием трудностей. Верные и преданные друзья на всю жизнь. Время, когда очень весело, интересно и хочется спать. Это свобода, отсутствие родителей, возможность реализовать себя. Масса впечатлений и эмоций, пережитых в одно мгновение, разнообразие чувств. Это крепкая дружба, любовь и всеохватывающее единство.
"Послушайте, ведь если в Рязани уже 30 лет собираются люди и идут в "звездный", спешат, боятся, что опоздают, клянутся, что не переживут эту беззвездную муку, значит, это кому-нибудь нужно?" Ирина Хоменко, студентка РГПУ, отделение журналистики.
00:04 12.04
| Лента новостей
 | Форум → последние сообщения | 
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
| Мяу : )  Мёртвое Эго Комментариев: 4 | Закрой глаза  Нет комментариев | ______  Evil_Worm Нет комментариев | ере  Bad Girl Комментариев: 2 | IMG_0303.jpg  Bad Girl Комментариев: 2 | 

 











