Архив новостей → Мы умеем прыгать через лужи.
Мы умеем прыгать через лужи.
Проблема развития детского спорта для сегодняшней России предельно актуальна. Спорт находится в катастрофическом состоянии, а предпринятые меры до сих пор касаются только верхушки айсберга. Массовый детский спорт за последние 10 лет практически сошел на нет. Создавшееся положение, естественно, тревожит всех, кто связан как с большим спортом, так и просто с развитием физически здоровых детей.
ОДНАКО находятся и те, кто всячески старается вернуть российскому спорту былые позиции в мире и совершенно бескорыстно направляет силу и энергию на развитие детского спорта.
Так известный наряду с "Динамо", ЦСКА, "Трудовыми резервами" детско-юношеский клуб "Новая Лига" не раз уже заявил о себе с положительной стороны. Чего стоит недавно завершившийся в Красноярском крае чемпионат по горным лыжам.
На вопросы читателей "РГ" ответил вице-президент детско-юношеского спортивного клуба "Новая Лига" Дмитрий Свищев.
- Не могли бы вы рассказать, как создавался ваш клуб?
- Идея родилась в 1999 году. Основатели - все в прошлом бывшие горнолыжники, и идея заключалась в том, чтобы создать первый в России профессиональный горнолыжный клуб. Мы обратились к председателю Федерации горнолыжного спорта РФ Леониду Тягачеву, и он нас поддержал. Совместно с ним, с Федерацией горнолыжного спорта мы начали работать.
- Что он собой представляет?
- В первую очередь это детская школа, где обучаются примерно 200 детей, потом - юношеская сборная России по слалому, ну и, конечно, мы активно занимаемся организацией и проведением различных соревнований, организацией сборов. Сегодня у нас занимаются одни из лучших спортсменов России. Например, трехкратный чемпион России Алексей Сугробов. Да и с тренерскими кадрами у нас нет проблем. Один из наставников воспитал прославленного Александра Жирова.
- А где расположена детско-юношеская спортивная школа?
- Основная база нашей школы раполагается на Нагорной в Москве, но в связи с тем, что подмосковные склоны не подходят для спортсменов высокого класса, поэтому наши дети ездят в основном по горнолыжным курортам на территории России, а сборная команда России по слалому практически все время проводит за рубежом и возвращается на Родину только на серьезные старты.
- Все-таки горные лыжи не самый дешевый вид спорта, вы как-то поддерживаете этих ребят?
- Как я уже сказал, у нас около двухсот ребят, из них мы выделяем несколько десятков, которые опережают своих сверстников по спортивным результатам. И этих ребят мы не просто одеваем, а полностью экипируем и обеспечиваем, как и весь тренировочный процесс, возим их на соревнования, на сборы, поддерживаем детскую и юношескую сборные Москвы. И в результате мы добились того, что наши дети, по моему мнению, одни из самых сильных в России.
- А существуют еще какие-либо горнолыжные школы в России?
- Конечно, различных школ великое множество. Но они, конечно, отстают от нас и по оснащению, и по инвентарю, и по тренерской подготовке. Методика подготовки детей постоянно устаревает, постоянно изменяются модели лыж, техническое оснащение спортсменов. Школы, которые были еще при Советском Союзе, из-за нехватки средств не могут идти в ногу с техническим прогрессом, не имеют возможности посылать своих тренеров на различные семинары за рубеж. Ну а мы находим для всего этого средства.
- Ни для кого не секрет, что еще и до распада Советского Союза горные лыжи были, мягко скажем, не в фаворе, да и потом ситуация сильно не изменилась. Ну а на сегодняшний день, как вы считаете, меняется ли ситуация и если меняется, то в какую сторону?
- Конечно, ситуация меняется, и меняется в лучшую сторону, и в первую очередь это происходит благодаря тому, что Президент России является большим поклонником горнолыжного спорта, тем более что Владимир Путин не просто катается на горных лыжах, а катается очень хорошо, и свидетельством тому может служить его поездка в Австрию, где он проводил по 4-5 часов на трассе. И за ним мог угнаться далеко не каждый спортсмен. У него очень много энергии, очень много сил. И благодаря усилиям Путина ситуация в этом виде спорта постоянно меняется, он поддерживает программу по развитию горных лыж в России. В общем, прогресс очевиден.
- Ну а насколько вы тесно работаете с Федерацией горнолыжного спорта России?
- С федерацией мы работаем очень тесно. В первую очередь сам Леонид Тягачев, являясь президентом самой федерации, еще и президент нашего клуба. С федерацией подписан пятилетний контракт на содержание и экипировку сборной России по слалому. Без федерации работать невозможно.
- Недавно в Красноярске закончился "Кубок Сибири" по горнолыжному спорту. Я знаю, что вы приложили немало усилий для его проведения, не так ли?
- Мы были идейными вдохновителями создания этого соревнования. Получили поддержку у администрации Красноярского края, особенно от спорткомитета этого региона. Нам очень сильно помогли. И мы надеемся, что эти соревнования в будущем станут регулярными.
- Ну а почему раньше этому виду спорта не уделяли должного внимания?
- Все очень просто. Горные лыжи требуют очень больших денег. Чтобы одеть спортсмена, нужно несколько тысяч долларов. И это на одного человека. А еще нужны различные машины для трасс, которые стоят около полумиллиона долларов, нужно постоянно ремонтировать подъемники и т.д. Тем не менее надо отдать должное нашим тренерам, которые вырастили немало звезд, например Светлану Гладышеву, Варвару Зеленскую. Им, конечно, не хватает стабильности, но они за свою спортивную карьеру добивались очень высоких результатов.
- Можем ли мы рассчитывать хотя бы на одну медаль в Солт-Лейк-Сити?
- Конечно. На прошлой Олимпиаде у нас была одна бронзовая медаль. А в США, я знаю, наши тренеры рассчитывают уже на три медали, мы рассчитываем на медали в скоростных дисциплинах, так как слалом, которому мы сейчас уделяем особое внимание, в нашей стране еще не так развит, но в скором времени надеемся, что ситуация изменится.
Дмитрий ПОЛИВОДА.
00:04 06.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |