Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВчера земля стала товаром.

Вчера земля стала товаром.

27 января вступил в силу Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

Кому наличные? Налетай!

Анатолий Гущин СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ.

НЕКОТОРЫЕ районы Свердловской области охватила "земельная лихорадка".

Молодые люди на иномарках с полными дипломатами денег разъезжают по деревням и предлагают сельским жителям продать им паевую землю. Точнее, даже не землю (как обычный товар она еще не продавалась), а право на пользование паем.

Как сообщили в администрации Ачитского района, на днях сразу в двух местных сельхозпредприятиях - СПК "Заря" и СПК "Ачитский" - заезжие толстосумы скупили около тысячи паев. Это не менее 5,5 тысячи гектаров (средняя площадь пая в хозяйствах - 5,5 гектара).

Стоимость такой сделки - 5,5 тысячи рублей, то есть тысяча за условный гектар.

Почему условный? Да потому, что в натуре земля никому не выделена. Она, так сказать, значится лишь на бумаге, в паевом свидетельстве. А свидетельства эти зачастую хранятся в сейфах директоров сельхозпредприятий.

И вот теперь к этим свидетельствам у некоторых фирм и их владельцев возник неподдельный интерес. Более того, покупать им паи охотно помогают и некоторые руководители хозяйств, особенно слабых, не имеющих шансов на быстрое возрождение.

Именно так обстоит дело в Ачитском районе. Здесь скупщикам явно помогают. Одно дело, когда деревенского жителя уговаривают продать право на пай заезжие гастролеры, и совсем другое, когда вместе с ними уламывает пойти на сделку и сам директор совхоза.

Многие соглашаются охотно. И это понятно: долгое время пай что был что не был. Он не приносил от родного хозяйства ни рубля. А тут сразу кругленькая сумма. Наличными. В некоторых селах возник настоящий ажиотаж.

Самое странное в этой ситуации то, что покупатели зачастую действуют инкогнито. Не афишируют, кто они, откуда. Однако шила в мешке не утаишь. В Ачитском районе, говорят, действовали скупщики от некоторых екатеринбургских банков.

Объяснить такую таинственность, наверное, можно только одним: резкой критикой скупщиков паев губернатором области Э. Росселем.

- Мы приняли серьезные меры, - сказал он. - Разъяснили людям, что в скором времени стоимость земли сильно возрастет. И нельзя допустить, чтоб в этой ситуации получилось так же, как с ваучерами. Пока никто не разобрался, скупщики по дешевке решили прибрать к рукам землю, а потом продать в сто раз дороже...

Действительно, меры областные власти приняли. В некоторых районах провели совещания руководителей, на которых всю эту "земельную лихорадку" резко осудили. Скупщики и их помощники на местах испугались и ушли в подполье.

По приблизительным подсчетам специалистов областного земельного комитета, в настоящее время в области скуплено 5-6 тысяч паев. Это 35-40 тысяч гектаров сельхозугодий.

Бума не будет.

Страна все еще не готова к тому, чтобы рынок земли заработал.

НАКАНУНЕ 27 января появилось много противоречивых мнений о том, как обстоят дела на земельном рынке информационные агентства, например, неоднократно сообщали о том, что в различных регионах кто-то скупает земельные паи за копейки. С другой стороны, руководители ряда крупных компаний заявляли, что не планируют покупать землю в ближайшее время.

Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, члена Центрального совета РАД Александра Фомина:

- Страна все еще не готова к тому, чтобы рынок земли заработал, - заявил Александр Анатольевич, - механизм оборота земли до конца не выработан. Летом, когда принимали закон об обороте сельскохозяйственных угодий, мы специально отложили на полгода введение в действие этого законодательного акта, чтобы за это время "с чувством, с толком, с расстановкой" федеральное Правительство приняло необходимые постановления, а законодательные собрания субъектов Федерации - региональные законы. Полгода пролетели быстро. Правительство России в конце ноября приняло постановления "О порядке проведения аукционов по продаже земельных участков", "О порядке землеустройства", "О государственном земельном контроле". Регионы же, к сожалению, запаздывают. Насколько мне известно, только в одной трети субъектов Федерации приняты соответствующие законодательные акты.

- И все же, как вы считаете, много ли будет желающих совершить операции с землей?

- Если бы закон об обороте сельскохозяйственных угодий появился в 1999 году, рынок земли сразу заработал бы энергично. Тогда сельское хозяйство смогло немного перевести дух после дефолта - производители освободились от давления импортного продовольствия. Агропромышленное производство стало рентабельным, и крупные финансово-промышленные группы пришли в село. Сегодня ситуация изменилась. Происходит естественный отток капитала: рентабельность упала, финансово-промышленные корпорации сворачивают инвестиционные программы.

- Агрохолдинги не будут спешить с покупкой земли.

- Почти не сомневаюсь. Да это и год назад было очевидно. Тогда принятие Закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" тормозили две влиятельные силы - чиновники, главным образом районного уровня, и крупные холдинговые компании. Первые рисковали утратить часть влияния, вторые при отсутствии законодательной базы потихоньку стягивали земельные угодья путем включения земельных паев, в уставные фонды предприятий, например. Собрав таким образом паи в пакет, можно провести эмиссию и сделать долю в бизнесе собственников земли ничтожно малой. Еще хуже, когда предприятия с земельными паями в уставном фонде подвергают искусственному банкротству. При этом люди, которые всю жизнь работали в колхозе, теряют то немногое, что получили в награду, - земельные паи.

- По вашему мнению, на рынке земли будет мало предложений и низкий спрос?

- Земельного бума в ближайшее время, уверен, не будет. Но рынок потихонечку начнет действовать. Возможно, поначалу он будет не вполне цивилизованным. Скорее всего, лишь при возникновении вторичного рынка земли наступит относительный порядок. Во всяком случае, так процесс развивался в промышленности. А когда Правительство примет необходимые меры по таможенно-тарифному регулированию, защите наших экспортеров, даст гарантии участия государства в зерновом рынке, закон об обороте сельскохозяйственных угодий позволит привлечь в сельское хозяйство дополнительные инвестиции.

Землемер напугал акционера бабу Анну.

Ирина Степура.

ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ.

АННЕ Григорьевне Киселевой уже за семьдесят. 40 лет она отдала совхозу "Тополевский", слыла в нем передовиком. Несколько лет назад, когда хозяйство стало акционерным обществом, наделили всех работников паями, но что это такое - акционер Анна Григорьевна так и не почувствовала: куски земли, что достались от совхоза, - неудобицы. Земля с 1994 года не использовалась.

А раз по новому закону ее земля является товаром, то на днях она пришла в ассоциацию фермерских хозяйств с заявлением, чтоб оформили этот участок "в натуре", а не на словах, как для ведения крестьянского хозяйства. Авось ее доля выгоду принесет бывшей передовой работнице и троим ее подружкам, таким же "акционершам". Какие они, на смех курам, акционеры, просто пайщики мертвой земли, на которой уже кустарник пробивается. Нашелся, к счастью, и покупатель, который взял бы у каждой участок по 2 тысячи рублей. Землеустроители взглянули на план: придется, бабушки, заплатить за каждый участок по 2600 рублей за замеры... Охнули бывшие доярки и махнули рукой на заявление: да пропади она пропадом, та земля, раз она стоит дешевле утюга и дешевле работы землемера....

Откровенно говоря, рыночная стоимость земли - полная загадка для всех, кто хотел бы ее знать. Кадастровая цена вроде существует, и по Хабаровскому краю она значится как 7700 рублей за гектар. Да только земли абсолютно разные. Михаил Курдай, глава ассоциации фермерских хозяйств, только в голове почесал, на мой вопрос: сколько стоит? - оживился:

- Вообще-то у нас в районе гектар теперь стоит 26 тысяч. Говорят, в Краснодаре, где даже палка зеленеет, земля дешевле! Да вы не бойтесь, приходите, мы участок хоть даром дадим! Лишь бы использовалась земля по назначению, а не зарастала бурьяном.

Желающих возделывать здешние болотистые участки в последнее время нет: городское население для своих нужд выращивает овощи и картофель на даче, а для селян становиться фермером уже не модно.

- Фермер живет тяжело, - говорит Михаил Маркович. - Вот недавно из Свечино фермер приезжал: найди, говорит, покупателя на мои земли. Сколько старался, выращивал коров, а тут в апреле приехали разбойники на грузовике, погрузили семь коров - и поминай как звали. В Хабаровском районе, почитай, около трехсот фермерских хозяйств в списке, а реально работают несколько десятков. Остальных мы и в лицо не видели.

Новый закон об обороте земель - это как бы наше будущее, когда будет достаточно имущих людей, которым нужна дополнительная земельная площадь. Вот тогда и будут выставлять участки вокруг Хабаровска на аукцион, продавать богатым для строительства коттеджей.

  00:04 28.01  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU