Архив новостей → Касьянов открывает Америку.
Касьянов открывает Америку.
Россия просит не денег, а место на рынке.
РОССИЯ не просит финансовой помощи, а зарабатывает деньги самостоятельно, заявил глава российского Правительства Михаил Касьянов, выступая на пленарном заседании Всемирного экономического форума в Нью-Йорке.
Наша страна, пояснил премьер, делает это в надежде, что торговые ограничения, унаследованные из прошлого, будут наконец сняты. В первую очередь это касается эмбарго на передачу высоких технологий и в целом нерыночного статуса российской экономики, из-за которого против нее применяют антидемпинговые меры и квоты.
Накануне форума наблюдатели говорили о том, что России на "нью-йоркском Давосе" будет отведено довольно скромное место. Однако именно Россия стала "автором" целого ряда сенсаций форума. Выступая на встрече с лидерами мировых СМИ, Михаил Касьянов сообщил им, что говорил с представителями американской администрации о новой энергетической стратегии США, согласно которой половина потребляемой в Штатах нефти будет импортной, и дал понять, что ее значительная доля придет в США именно из России. "Наша стратегия в энергетической сфере - увеличение производства нефти", - подчеркнул Касьянов. Вероятно, этот постулат будет положен в основу энергетической стратегии России, которую кабинет министров нашей страны планирует рассмотреть в марте. Первый шаг в новом направлении - активизация работы над проектом "Сахалин-2". В недрах месторождений, относящихся к проекту, содержится не меньше 140 млн. тонн нефти и 408 млрд. кубометров газа. Прямые инвестиции в проект должны составить не менее 10 млрд. долларов.
"Нефтяные" заявления главы российского Правительства вызвали большой ажиотаж. Некоторые комментаторы заговорили о том, что Россия начинает экспансию на рынки стран - основных потребителей нефти, стремясь противопоставить себя ОПЕК.
По словам экономического советника Президента РФ Андрея Илларионова, присутствовавшего на форуме, мир "внезапно осознал, что Россия становится не только вторым в мире поставщиком нефтепродуктов после Саудовской Аравии, но и первым в мире экспортером энергоресурсов с учетом экспорта российского газа". Это, по его словам, в корне меняет представление об энергетическом рынке, сложившееся после Второй мировой войны, а также о той роли, которую на нем может играть Россия.
Заметим, что Соединенные Штаты - один из виднейших потребителей энергоресурсов в мире. И в свете новых отношений Запада с исламскими странами Америка, несомненно, хочет уменьшить свою зависимость от поставок нефти из стран ОПЕК, большинство которых - мусульманские. Россия, со своей стороны, лишь скрепя сердце согласилась недавно с требованиями ОПЕК уменьшить экспорт нефти, а уж его дальнейшее уменьшение, которого сейчас добиваются опековцы, весьма чувствительно ударит по ее бюджету. И это заставляет как нефтяных генералов, так и Правительство РФ очень внимательно отнестись к другим, более заманчивым, предложениям.
Все это косвенно подтверждают и сказанные Касьяновым в Нью-Йорке слова о том, что Россия уже стала неотъемлемой частью международного сообщества и глобальной экономики. А утверждения о том, что процесс глобализации зашел слишком далеко и представляет угрозу для развития человечества, премьер назвал "ошибкой".
Второй сенсацией стало известие о том, что коммерческие пенсионные фонды США намереваются инвестировать свои средства в российскую экономику. До сих пор они не делали это, считая вложения в Россию слишком рискованными. И вот теперь они, кажется, начали доверять нам.
Успешно прошли переговоры Михаила Касьянова с президентом ЕБРР Жаном Лемьером. Именно ЕБРР Правительство России собирается предложить крупный пакет акций Внешторгбанка, споры вокруг приватизации которого шли не один месяц.
Российские предприниматели, участвовавшие во Всемирном форуме, кажется, удовлетворены его итогами. Один из них рассказал то телефону из Нью-Йорка, что дискуссия о корпоративном управлении в России, которая прошла, показала, что инвесторы очень внимательны к изменениям в нашем законодательстве, к тому, как это законодательство реально применяется на практике, как действует судебная система, какие решения принимают суды и как исполняются эти решения. Интерес местной бизнес-элиты, кстати, подтвердил и деловой ужин российской делегации с американскими инвесторами, в котором приняли участие Герман Греф, Леонид Рейман, Игорь Костиков, Сергей Кириенко, Андрей Илларионов. В числе присутствовавших инвесторов был и Джордж Сорос. Его внимание к нашим проблемам свидетельствует о многом.
Похоже, что Россия, за последние годы не раз просившая в долг у Запада, отныне решила добывать средства более цивилизованным способом - путем выгодных торговых и инвестиционных соглашений. И это громадный шаг вперед.
Последним аккордом визита была встреча Михаила Касьянова с президентом США Джорджем Бушем, которая прошла вчера в Вашингтоне. А сегодня ранним утром премьер вместе с правительственной делегацией возвратился в Москву.
Екатерина Васильченко.
00:04 05.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |