Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКомментарий: Получить политическое убежище в...

Комментарий: Получить политическое убежище в России стало сложнее.

В некоторых качественных российских изданиях уже прошла информация о том, что наша страна наконец получила юридический документ, на основании которого будет предоставляться политическое убежище. На подготовку "Положения о порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища", утвержденного на днях Указом Бориса Ельцина, ушли, как пишется, годы.

В этой информации верен сам посыл: Президент действительно подписал на днях такой Указ. Что касается сопутствующих деталей ("наконец появился", "ушли годы"), они не соответствуют действительности. По идее, они должны подчеркнуть важность момента. Но истинная история появления документа на свет еще красноречивей свидетельствует об одном немаловажном штрихе. В российской деловой лексике все чаще стало появляться оправданное словосочетание "государственный интерес".

До сих пор политическое убежище в России предоставлялось согласно положению, утвержденному Указом Президента от 26 июля 1995 года. Этот документ сменил советское положение образца 1984 года. Последнее предполагало покровительство СССР, коротко говоря, врагам наших классовых врагов. А с 1995 года на политприют в России смогли рассчитывать все, "ищущие убежище и защиту от преследования или реальной угрозы стать жертвой преследования в стране своей гражданской принадлежности или в стране своего обычного местожительства за общественно-политическую деятельность и убеждения, отвечающие принципам, признанным мировым сообществом".

Именно в этой расплывчато-демократичной формулировке была главная слабина документа. Если следовать ему буквально, то большинству беженцев и вынужденных переселенцев из азиатских и кавказских республик бывшего СССР надо было предоставлять политическое убежище. Однако Федеральная миграционная служба поставила заслон поточному производству Указов Президента о предоставлении политического убежища тысячам покинувшим обжитые места. ФМС рекомендовало своим региональным службам для определения того, кто достоин звания просто беженца, а кто политэмигранта, пользоваться таким расплывчатым понятием, как известность. Что, судя по рекомендованному кругу лиц, "тянущих" на политэмигрантов (политические и государственные деятели, партийные лидеры и т.д.), уместнее было бы назвать номенклатурностью.

Но тут случилась история, которая однозначно дала понять, что "латать" несовершенство "Положения о порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища" гласными и негласными дополнениями далее нельзя. Экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов, обосновавшийся в Москве, обратился к российскому Президенту с ходатайством о предоставлении политического убежища. Предоставь его Россия экс-президенту - грянул бы всеэсэнгэшный скандал. Ведь Азербайджан не просто дружественное государство, он - член СНГ, сообщества стран, председателем союза глав которых четвертый раз избирается российский Президент. Ну а отказывать в ходатайстве - тоже скандально: как можно нарушать "Положение...", утвержденное Указом Бориса Ельцина, к которому политбеглец и обращался?

Такова не предаваемая особой гласности предыстория решения федеральных органов власти подготовить новое "Положение..." Окончательно это решение оформилось на апрельском заседании Комиссии по вопросам гражданства при Президенте РФ. Тогда же были оговорены и принципиальные изменения, которые должен зафиксировать новый документ. ФМС, МИД, Комиссия по вопросам гражданства взялись за подготовку его проекта. И вот спустя всего лишь четыре месяца Президент подписывает Указ, утверждающий новое "Положение..." Что ж, оперативность в постановке и решении вопросов, похоже, становится стилем работы федеральных властей.

Принципиально новая позиция документа: Россия теперь предоставляет политическое убежище тем же лицам, которых описывает приведенная выше цитата, но с учетом своих государственных интересов. Что это конкретно означает, можно понять из перечисления случаев, в которых политубежище не предоставляется. В частности, документ зафиксировал принцип, которым руководствуется большинство цивилизованных стран: убежище не предоставляется, если "лицо прибыло из страны с развитыми и устоявшимися демократическими институтами в области защиты прав человека". Список таких стран ежегодно будет готовить российский МИД. А вот следующий "ограничитель" - дань реалиям нашей новейшей истории. На политпокровительство РФ не могут претендовать лица, прибывшие "из страны, с которой Российская Федерация имеет соглашение о безвизовом пересечении границ, без ущерба для права данного лица на убежище в соответствии с Законом Российской Федерации "О беженцах". Эти основные новшества "Положения..." вряд ли нуждаются в расшифровке. И ответ на вопрос о судьбе ходатайства Аяза Муталибова теперь тоже очевиден. Политического убежища в России он не получит. Как и тысячи русскоязычных, вынужденных покинуть Азербайджан во времена его правления, он может получить статус беженца.

Татьяна САДКОВСКАЯ.

  00:04 30.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU