Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПешеходам советуют убираться под землю.

Пешеходам советуют убираться под землю.

Там они не будут мешать водителям.

ЕСЛИ ВЫ хотите покончить с собой, смело выходите на пешеходный переход "зебра". Вероятность того, что вы сведете счеты с жизнью, достаточно велика. Желающим могу даже подсказать адреса. Например, "зебра" у дома 43 по улице Вавилова. Там пешеходы, зажатые между трамвайными путями и проезжей частью, по 10-15 минут уступают дорогу несущимся машинам. В состоянии стресса пребывают и те, кто выходит из троллейбуса на Ленинградском шоссе в районе "Войковской" и пытается перейти улицу. Скорее всего, каждый москвич сможет назвать свои "достопримечательные" места такого рода.

Меня даже взяло сомнение: а может, это мы, пешеходы, должны уступать дорогу автомобилям на "зебре"? На всякий случай открыла "Правила дорожного движения РФ": "Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу". Почему наши водители этого не делают, вопрос наивный. Но все же я задала его представителям водительского "лагеря".

"В Москве останавливаться перед "зеброй" нереально, - услышала от одного. - Лет 15 назад я был в Красноярске. Вот там у "зебры" машины тормозили. Между прочим, пешеходы нарушают правила так же, как и водители. Например, на повороте с Тверской улицы на Тверской бульвар, когда горит зеленая стрелка для машин, люди все равно выходят на дорогу с двух сторон и заужают проезжую часть метра на полтора. Это нормально?" "Жизнь-то суетная. Кризис, - заметил другой. - Водителя машина кормит. Поэтому одного пропустишь, другого "подсечешь". А если какая бабуля еле "чепохляет", то я проскочить успею".

Одного из могикан найти все же удалось. "Я испорчен заграницей, - вздохнул он. - В Прибалтике и Германии, к примеру, даже в самом захудалом городишке, где полтора пешехода, водители останавливаются перед "зеброй". Вот и я этим в Москве занимаюсь. Иногда пешеходы не понимают, чего от них хотят: им сигналишь, знаки подаешь, а они стоят столбами".

Однажды Игорь (так зовут водителя) горько пожалел о своей интеллигентности. Остановившись, как всегда, перед "зеброй", он стал подавать знаки старушке, чтобы переходила улицу. Когда она была уже на середине пути, из-за игоревой "девятки" вдруг на полной скорости вырвалась иномарка. Этот переход для женщины оказался последним. Водители-иностранцы по привычке тоже уступают пешеходам дорогу. Однако такая вежливость часто оборачивается аварией: наши водители, воспитанные в несколько иных традициях, как правило, не успевают притормозить и налетают на остановившуюся перед "зеброй" иномарку.

К слову, на упомянутом Западе, например в Италии, сбивший пешехода (неважно, при каких обстоятельствах) оплачивает лечение пострадавшего. А так как оно стоит бешеных денег, в итальянских городах водители осторожны. Если бы мою знакомую задело автомобилем на солнечных Апеннинах, вероятно, она не мучилась бы вопросом: какую обувь надевать на распухшую ногу с порванными связками. Но это случилось в Москве, на обычной "зебре".

Она даже не успела сообразить, что произошло. Почувствовала только сильный толчок и услышала скрип тормозов. К чести водителя, он не удрал. Прибывшие вскоре гаишники составили протокол, вызвали "скорую" и, отобрав у нарушителя права, повезли его "дышать в трубку". Друзья советовали пострадавшей завести дело или потребовать с обидчика деньги. Но женщину настолько поразила совестливость водителя, что предъявлять ему претензии она не стала. Кстати, так поступают многие из тех, кто пострадал на "зебре", тем самым поощряя водительское хамство.

А что же гаишники? О проблеме они прекрасно знают. Даже ведут статистику. Только в прошлом году на нерегулируемых пешеходных переходах произошло 352 аварии. "Не очень-то большая цифра, - заметил один автоинспектор. - В Москве на дорогах есть проблемы поважнее, чем с "зеброй". Видимо, поэтому в районе "переходов риска", упомянутых выше, я ни разу не видела гаишника, который оштрафовал хотя бы одного зарвавшегося водителя. Штраф за проезд пешеходного перехода, кстати, равен 41 рублю. О его существовании нарушители часто даже не подозревают. Как не ведают и о том, что за наезд на пешехода им "светит" до трех лет лишения свободы.

"У нас много передвижных патрульных групп, которые контролируют места повышенной аварийности, - говорит Александр Манцевич, сотрудник пресс-службы ГИБДД (бывшая ГАИ). - Но, к сожалению, поставить на каждый "пешеходник" инспектора невозможно. Пока водительской культуры не будет, вряд ли что-то изменится. Видимо, нужно ужесточать штрафы".

В научно-исследовательском центре ГИБДД к проблеме отнеслись философски. "Неправильно думать, что виноваты во всем водители, - заметил Виктор Крупко, старший научный сотрудник правового отдела. - Их и так, как индейцев, загнали в резервацию - на проезжую часть. А пешеходам везде можно ходить. К тому же, если все водители начнут уступать им дорогу, транспорт встанет". Стоит заметить: это говорит тот, кто призван защищать права граждан.

Посовещавшись, сотрудники правового отдела пришли в выводу: штрафами не поможешь, нужна организация движения. "Всех пешеходов - под землю, в смысле, в подземные переходы. Как на Западе", - резюмировали они, прекрасно понимая, что строительства подземных переходов в ближайшее время не предвидится.

НАТАЛЬЯ АЛЯКРИНСКАЯ.

  00:04 19.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU