Архив новостей → Дерево живет корнями, а человек њ друзьями.
Дерево живет корнями, а человек њ друзьями.
В Вашингтоне завершила работу юбилейная, десятая сессия ежправительственной российско-американской комиссии по экономическому и экологическому сотрудничеству. Российскую делегацию возглавлял премьер-министр Виктор Черномырдин.
Комиссия Гора њ Черномырдина (как именуют эту структуру) за истекшие 5 лет работы добилась многого. Прежде всего Россия и США стали торгово-экономическими партнерами, заинтересованными в дальнейшем открытии рынков друг друга, развитии технологического сотрудничества.
Американские компании лидируют среди инвесторов в российскую экономику. Обе стороны наладили взаимодействие в топливно-энергетических отраслях, машиностроении, аэрокосмонавтике, наконец, в производстве медикаментов.
По словам вице-президента США А. Гора, за прошедшие годы удалось сделать значительно больше того, что в свое время планировали Б. Клинтон и Б. Ельцин. Такой же точки зрения придерживается российское руководство.
Однако юбилей њ это не только подведение итогов. Но и разработка реальных планов на будущее.
Таковых немало. Обсужден проект контракта на запуск коммерческих путников США с помощью российских ракет. Эта сделка принесет России многие миллионы долларов.
Кроме того, рассмотрено около двадцати контрактных соглашений и других документов по взаимному сотрудничеству, предусматривающих, в частности, участие американских компаний в российских телекоммуникационных проектах, в программе строительства жилья для наших военнослужащих.
По данным источников в США, объем американских капиталовложений в экономику России может быть увеличен в десятки раз. Однако в Соединенных Штатах сетуют не только на внутрироссийские препятствия росту этих инвестиций (несовершенство налогового, инвестиционного законодательства, недостаточная проработанность российской части совместных проектов и т.п.).
Американские законодатели и СМИ все чаще выражают озабоченность российско-иранским сотрудничеством, особенно в ядерной энергетике и ракетной технологии. В Вашингтоне считают, что это сотрудничество угрожает безопасности США и способствует созданию иранского атомного оружия. В Соединенных Штатах, как известно, с 1996 года действует специальный закон, предусматривающий санкции против тех стран и компаний, которые сотрудничают с Ираном. В рамках этого закона в американском конгрессе уже проходили слушания относительно контракта "Газпрома" (совместно с некоторыми инофирмами) с Тегераном. Решение о санкциях пока не принято, но оно не исключается американскими экспертами.
Россия, как подчеркнул в переговорах В. Черномырдин, не планирует отказываться от сотрудничества с Ираном, "не переступая грани, что касается ракетной технологии".
Словом, это главный предмет для дискуссий в странах российско-американского взаимодействия в аэрокосмической отрасли.
Однако претензии к американской стороне есть и у России. Так, США по-прежнему жестко ограничивают доступ на американский рынок готовых промышленных изделий из России. Не предоставлен нашей стране и режим наибольшего благоприятствования во взаимной торговле.
Как не раз заявляли руководители обоих государств, на США и России лежит особая ответственность за международную безопасность и общемировое экономическое сотрудничество. А потому Москва и Вашингтон будут и впредь руководствоваться тем, что их объединяет, представляет взаимный экономический интерес.
Алексей ЧИЧКИН.
00:04 12.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |