Архив новостей → В городе золота и мышьяка новая пятиэтажная...
В городе золота и мышьяка новая пятиэтажная поликлиника - не роскошь, а необходимость.
Пласт - город особенный. Здесь нет угольных шахт, но одна из главных профессий - шахтер. Только работают пластовские горняки в "Южуралзолоте", предприятии, которое знает вся страна, и на единственном в России мышьяковом заводе. А потому и болезни у них шахтерские, и на пенсию выходят в 45-50 лет. Так что, как ни крути, Пласт - город пенсионеров. А вот мэр у него энергичный и молодой. Три пятилетки возглавляет администрацию Пласта Александр Васильевич Неклюдов. И несмотря на очень трудные для медицины времена, здесь строятся новые больницы, действует программа развития здравоохранения. Рассказать о ней мы и попросили главу администрации.
- Финансовый обвал 17 августа для нашего города стал толчком к возрождению промышленности. Валютный взрыв поднял цены на наше золото в четыре раза, заработали предприятия. Мы на себе это здорово почувствовали. Сразу упорядочили сбор налогов, 82,7 процента "живых" денег направили на выплату зарплат бюджетникам.
Решением социальных проблем мы занимались и в самые трудные годы. Но в последнее время удалось сделать то, чем мы сегодня действительно можем гордиться. Я говорю прежде всего о двух 70-квартирных домах для ветеранов, которые мы построили за счет местного и областного бюджетов, с помощью предприятий города и области снизив стоимость одного квадратного метра в них до 1600 рублей. Таким образом мы по 1998 год закрыли очередь на квартиры ветеранов Великой Отечественной войны и инвалидов.
- Но ведь не секрет, что ветераны наши прежде всего пекутся о своих детях и внуках, подчас всеми правдами и неправдами добывая им жилье.
- Вот поэтому квартиры в этих домах делил наш совет ветеранов. В них въехали только те, кому за 60. Некоторые, к нашему стыду, даже из бараков. И, конечно, испытали потрясение, потому что это - особые дома со всеми удобствами, телефонизированные. В них на вахте дежурит милиционер, обеспечивающий порядок. Есть социальный работник, медик работает круглосуточно, свой слесарь, электрик. Открыта комната встреч. Столько благодарностей от ветеранов мы, наверное, еще никогда не слышали.
- Александр Васильевич, вы строите не только жилье. Рядом с двумя ветеранскими домами вон какая красавица поликлиника.
- А вот за нее нужно сказать спасибо губернатору П.И. Сумину и областному фонду обязательного медицинского страхования, его исполнительному директору Ю.Н. Звонкову. Сегодня существует множество внебюджетных фондов. Но тому, как построена работа в Челябинском ФОМСе, многим бы следовало поучиться.
Недаром же челябинский опыт считается одним из лучших в России. Мы это почувствовали на себе, особенно после заключения с фондом договора и на неработающее население.
Новая поликлиника, между прочим, была заложена еще в 1991 году, при Сумине. После возвращения Петра Ивановича ее и сдали. Тяжело шло строительство - попали в кризис, разбег цен, да и в основании ее оказались скалы. А прежняя поликлиника ютилась на первом этаже жилого дома. Коридоры там - в метр шириной... Жизненно необходимо было новое здание.
- Но не в пять же этажей! По нынешним временам это роскошь.
- Это не роскошь, а норматив. У нас в городе 18 тысяч жителей плюс 8 тысяч приезжают из соседних сельских районов. Поликлиника безотказно принимает сегодня 600-700 пациентов в день. Вот такие нагрузки! А со зданием этим мы 20 лет будет жить спокойно - на перспективу строили. А вот оснастить, укомплектовать ее оборудованием - такой возможности у нас не было.
Обратились к губернатору и в ФОМС. С его помощью по зачетным схемам удалось обеспечить поликлинику первоклассным оборудованием. Таким лечебным учреждением сегодня можно гордиться.
А ее прежние помещения решено отдать детской поликлинике, которая пока располагается в старом ветхом здании. И вновь мы обратились к ФОМСу, председателем которого является А.Н. Косилов, за содействием. С помощью фонда переоборудовали здание, отремонтировали. Скоро здесь откроется новая удобная поликлиника, рассчитанная на 12 тысяч детей.
- Откуда же у вас столько детей?
- Детей у нас в городе сейчас 5570. Но я ведь сказал: мы работаем на перспективу. А рождаемость у нас, кстати, в последние годы не снижается, составляет в Пласте 9,3. Следующим нашим шагом, по логике вещей, вы уже догадались, будет ремонт и новоселье гинекологического отделения.
Заканчиваем строительство хирургического корпуса. Первыми в области открыли наркологическое отделение, которое вполне успешно работает.
- Говорят, в Пласте и морг какой-то необыкновенный?
- Лучший в области. Тоже, кстати, не от хорошей жизни взялись мы за строительство собственного морга. Раньше приходилось возить умерших на вскрытие в Троицк и Южноуральск. Представьте, каково это родственникам. Да еще и платить за каждого покойника из городского бюджета требовали. Поэтому тоже с помощью ФОМСа открыли свой морг с финскими холодильниками "Цитадель", с современной системой электроснабжения. Возглавляет службу высококвалифицированный доктор, кандидатскую диссертацию защитил.
- Что же, у вас, Александр Васильевич, и проблем никаких в медицине нет?
- Я рассказывал вам о том, насколько эффективно для нас тесное сотрудничество с ФОМСом. Оно позволяет и нам, и нашим врачам стабильно работать: вовремя выплачивается зарплата, нет остроты в обеспечении питания больных. 74-78 процентов всех медикаментов мы получаем через ФОМС по взаимозачетам. Он отслеживает выполнение программы по диабету, туберкулезу.
Но разве это нормально, что даже спирт, наркотики для онкобольных в больнице есть только благодаря фонду? У нас нет ни собственной аптеки, ни аптечного склада. Поэтому медикаменты мы вынуждены приобретать по завышенным ценам, не можем обеспечить ими социально незащищенные категории населения. Вот у нас проблема из проблем, наша боль.
Татьяна ЕГОРОВА.
00:04 29.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |