Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейТерминатор-3: ученый с электронным нервом.

Терминатор-3: ученый с электронным нервом.

КОГДА мы два года назад говорили с профессором о наступающем XXI веке, Уорвик вздохнул: "Вы знаете, если б мне удалось встретиться с Терминатором, я бы обязательно спросил у него: как живется людям лет через пятьдесят?".

Он не романтик и фантазер - он создатель большинства умных машин, которых обожают показывать в голливудских фильмах, снимая то ли пародии, то ли правду о гениальном кибернетике из университета Рединга. Британский профессор Кевин Уорвик - из тех людей, что изменили нашу жизнь. Его умные создания то и дело поражают воображение : то один робот самостоятельно, без команды влезает в Интернет и посылает самообучающую программу роботу в Нью-Йорке, то его кошка-робот капризничает и требует для перелета в Москву не менее трех кресел в самолете. Он создал кибернетических Адама и Еву, дав прообразу женщины - Элме больше интеллекта, сравняв ее возможности с мозгом улитки. Он вообще шутник - хитро улыбаясь, говорит, что женщины умнее мужчин, а наши праотцы были не чем иным, как первыми запрограммированными Богом роботами. При этом подчеркивает, что в Бога-то не верит. А верит лишь в исследования ученых генетиков, которые считают, что мы лишь выполняем то, что заложено в нас генетической программой.

Теперь Уорвик сделал то, о чем мечтал два года назад: вживил себе в нервную систему трехмиллиметровую кремниевую матрицу, похожую больше на инопланетную сосульку, чем на угрозу человечеству. Хотел сделать операцию на голову, но врачи категорически отказались, пришлось вшивать чип в предплечье. Операция длилась два часа и обошлась кибернетику в 715 тысяч долларов. Врачи очень беспокоились, что Кевин Уорвик не сможет двигать рукой. Но все обошлось - несколько лет назад более скромную матрицу профессор уже вживлял на несколько месяцев: тогда он с помощью чипа мог давать команды электроприборам в доме, а все компьютеры и роботы приветствовали своего хозяина. Нынешний эксперимент связывает нервную систему человека с компьютером не в одностороннем порядке, напротив, теперь Уорвик не только посылает импульсы со своей срединной артерии в память компьютера. Компьютер обрабатывает эмоции, ощущения человека и через некоторое время пересылает их кибернетику обратно. Ученые считают, что подобные эксперименты помогут разработать программу помощи инвалидам. А вот как сам Уорвик определил для себя сверхзадачу:

-Я буду получать команды от компьютера - мне будут переданы мои же реакции на какие-то действия. Вот я засыпаю, целую жену, что-то ем. Проходит время - я уже на своей кафедре в университете и вдруг получаю сигналы из прошлых своих действий. Интересно, что я буду чувствовать, что буду делать.

Раздвоения личности он не боится. Единственное опасение - что будет с ним после эксперимента с алкоголем: Уорвик пообещал мне, что обязательно выпьет стакан водки. Интересно, если компьютер пришлет ему сигнал "опьянения" в момент чтения лекции - студенты не всполошатся?

А если серьезно, то великий кибернетик более всего озабочен легкомысленностью человека: мы сами, говорит Уорвик, отдали машинам ( стремительно увеличивающим свою память и интеллект) власть над нами. Машины знают о людях все - они делают самые сложные хирургические операции, работают на бирже ( некоторые обвалы фондовых рынков Уорвик считает заслугой исключительно компьютеров), охраняют ваш дом и ваши секреты. Сегодня интеллект компьютера равен интеллекту пчелы и составляет 10 тысяч мозговых клеток. Лет через семь он вполне может достичь уровня человеческого мозга в 100 миллиардов клеток. И кто даст гарантию, что машина, воспринимающая мир в тысячи раз разнообразнее, чем человек, с равным ему уровнем развития, готовая к самообучению, не придумает, как перехитрить хозяина? Уорвик эту опасность считает более реальной, чем ядерную войну. Поэтому много лет проповедует необходимость подписания Всемирной декларации об ограничении памяти машин. Пока ни одно государство к мнению кибернетика номер один не прислушалось. Пока...

Я спрашивала профессора о том, не боится ли он после операции "хитрости" компьютера - а вдруг машина начнет передавать ему искаженную информацию? Уорвик признался, что всю опасность осознает, как никто другой, но только таким экспериментом можно установить, как могут стремительно "умнеющие" машины навредить человеку...

Верить в поражение от таких милых и нужных нам компьютеров я категорически отказываюсь, возражая мистеру Уорвику: "Зато у нас есть душа!" Он снисходительно улыбается и парирует: " А что такое душа, дух? Вот уровень интеллекта измерить можно, а как вы измерите душу? Есть ли душа у животных, которых едят люди? Лично для меня вопрос о душе никак не связан с концепцией возникновения Адама и его стартовой программой".

Профессор из Рединга категоричен: если страны не подпишут декларацию об ограничении компьютерной памяти, людям останется лишь одно средство защиты: стать киборгами, вживляя себе матрицы. Так мы сможем не только увеличить свои возможности по восприятию мира (через ультразвуковые датчики или с помощью инфракрасных и рентгеновских лучей), но и контролировать деятельность машин. Узнать, думают ли они...

По крайней мере у людей уже появился один защитник: британец Уорвик по праву может считаться первым человеком-киборгом. И после окончания эксперимента он нам обязательно расскажет о тайной жизни компьютеров.

Юлия Малахова.

  00:04 05.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU