Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВек силачей.

Век силачей.

Культ силы человека, которому тысячелетия поклонялись целые народы, веком- предшественником был возведен в абсолют. В том числе и в спортивной сфере. Рекорды и достижения культовых атлетов - отечественных и зарубежных штангистов и борцов - завораживали, потрясали, убеждали в безграничности их возможностей.

Об этом свидетельствует ретроспектива событий, собранных Борисом Базуновым.

Март 1901 года.

На чемпионате мира по борьбе Георг Гаккеншмидт, уроженец Юрьева (Тарту) и житель Петербурга, завоевал титул сильнейшего в тяжелом весе.

Тремя годами ранее (31 июля - 1 августа 1898 года) на открытой площадке венского парка "Пратер" петербуржец, воспитанник первого русского атлетического кружка доктора Владислава Краевского, стал первым российским чемпионом Европы по борьбе. В те же дни и там же атлет сумел поучаствовать и в первом личном мировом первенстве по тяжелой атлетике, где занял третье место. А в начале того же 1898 года, в апреле, установил в Петербурге рекорд мира, толкнув одной, правой, рукой штангу весом в 121,6 килограмма.

Так проводил один век и встретил следующий этот феноменальный российский силач, добившийся мирового признания.

В 1911 году в Москве вышла его книга "Путь к силе и здоровью". И в том же году "Русский лев", как величали за рубежом атлета, переехал на жительство в Лондон. Через полстолетия (29 июля 1961 г.) в британской столице произошла знаменательная встреча Георга Гаккеншмидта с Юрием Власовым, который из рук 83-летнего патриарха принял награду за установленный на лондонском турнире сильнейших штангистов мировой рекорд в толчке (206 кг).

18 февраля 1904 года.

На арене Петербургского атлетического общества был провозглашен восьмым чемпионом России по тяжелой атлетике Иван Заикин.

Со следующего года силач из Царицына вступил в когорту профессиональных цирковых атлетов и борцов. Его феноменальной силы доставало, чтобы пронести по арене пароходный якорь весом в три центнера или 40-ведерную бочку с водой, разорвать цепь или завязать "галстук" из металлического прута. На его груди разбивали огромные камни, а на спине ломали деревянные столбы или гнули железнодорожную рельсу. К тому же Заикин был одним из первых русских авиаторов.

Июнь 1904 года.

Первый и единственный свой мировой рекорд по тяжелой атлетике установил 33-летний Иван Поддубный - пожалуй, наиболее известный из трех русских Иванов-богатырей (двое других - Шемякин и Заикин). Он двумя руками взял на грудь одним темпом штангу весом 122,8 кг. И в списке рядом с его именем стояло слово "Россия".

Этот рекорд не повредил его славе борца-классика. Шесть раз присваивали ему титул чемпиона мира. Победы на цирковой арене принесли ему легендарную славу и звание заслуженного артиста РСФСР. В 1945 году он был удостоен звания заслуженного мастера спорта. Соперники, а позже ученики Ивана Максимовича - Вячеслав Кожарский и Александр Сенаторов - готовили советских борцов к Олимпийским играм 1952 года.

Июнь 1905 года.

В петербургском саду "Фарс" 25-летний выпускник юридического факультета Петербургского университета и страстный поклонник борьбы Иван Лебедев впервые выступил как арбитр на чемпионате по классической борьбе, которую в те времена называли французской. Он поразил публику не меньше, чем сами силачи.

Лебедев вышел на арену в русской поддевке, лакированных сапогах, картузе и с серебряным свистком. Раскланявшись перед зрителями и объявив об открытии чемпионата, он громко воскликнул: "Парад-алле!". Это было неожиданно и ново, запомнилось сразу и надолго. Оркестр грянул "Марш гладиаторов" - и на ковер начали выходить участники соревнований, которых Лебедев стал представлять, сдабривая характеристики борцов доброй шуткой. После того, как выбранные из публики судьи заняли места неподалеку от ковра, арбитр-конферансье объявил первую пару борцов.

С тех пор Ивана Лебедева стали называть за его актерские дарования "дядя Ваня". В 1912 году Лебедев проявил себя еще и талантливым издателем, приступив к выпуску иллюстрированного журнала "Геркулес". Девиз этого издания был таков: "Каждый человек может и должен быть сильным". Четыре года спустя для любителей атлетизма и поклонников профессиональной борьбы Лебедев издал альбом "Борцы" с 375 портретами наиболее известных атлетов разных стран, каждому из которых давал краткую и оригинальную характеристику. В течение 1917 года выходила его сатирическая газета "Кузькина мать".

С 20-х годов Лебедев - драматический актер, художественный руководитель цирков в Орле, Курске, Витебске, Могилеве. Умер в Свердловске в 1950 году. Эпитафией 71- летнему атлету и тренеру, актеру и издателю могла бы служить последняя строка из альбома "Борцы", которую он посвятил самому себе: "Определенно счастливый человек, поэтому улыбаюсь, если даже и грустно".

4 января 1913 года.

В Петербурге создан Всероссийский тяжелоатлетический союз. На учредительном собрании представительствовали посланцы Петербурга, Москвы, Харькова, Киева и других городов Российской империи, где культивировали тяжелую атлетику, включавшую и другие виды спорта - борьбу, бокс, поднятие тяжестей.

Историческая заслуга союза состояла в том, что его лидеры разработали правила соревнований для атлетов-любителей, которые словно осиротели после смерти в 1901 году "отца российской тяжелой атлетики" Владислава Краевского. Национальные чемпионаты стали проводить нерегулярно, единых правил не было, каждый город, каждое общество, каждый клуб трактовал их по-своему. Российские силачи, лишенные своей организации и перспективы быть признанными Всемирным союзом тяжелоатлетов, стали терять былой авторитет на международной арене. А потому лучшие атлеты-любители, не имевшие ни малейшей поддержки общества и власти, один за другим перебирались в лагерь профессионалов.

Ситуация стала меняться к лучшему после того, как по инициативе руководителя петербургского общества "Санитас" Людвига Чаплинского был создан Всероссийский союз тяжелоатлетов. Он и был избран его первым председателем. Активнейший деятель русского и международного спортивного движения, член НОК России, секретарь Всемирного союза тяжелоатлетов, теоретик и историк атлетизма, автор талантливых репортажей и научных статей в отечественной периодике, Чаплинский в 1916 году ушел добровольцем на фронт и погиб под Нарвой.

31 декабря 1915 года.

В спортивном зале "Турн-Ферейн" в Москве, на 20-м Всероссийском чемпионате тяжелоатлетов, первого заметного успеха достиг Ян Спарре. Представитель московского Латышского клуба занял третье место в турнире средневесов (до 75 кг), набрав 366 кг в сумме пяти движений.

Так началась беспрецедентно долгая карьера штангиста, закончившаяся в 1941 году. До 1917 года он смог завоевать лишь две награды - бронзовую и серебряную. Первую победу он одержал на первом лично-командном первенстве Советской России, проходившем в марте 1918 года в том же зале "Турн-Ферейн" на Цветном бульваре (454,5 кг в пяти движениях). Всего таких побед у него - 11. На его счету 58 рекордов СССР, в том числе в тяжелом весе. Завершением самой долгой спортивной карьеры в отечественной тяжелой атлетике стало судейство на олимпийских турнирах 1952 и 1956 годов.

17 декабря 1917 года.

25-летний штангист-полулегковес из общества "Санитас" и чемпион России 1916 года Александр Бухаров побил два дореволюционных рекорда. Он выжал 5 пудов (81,9 кг) и вырвал 4 пуда 24 фунта (75,4 кг). Оба достижения превышали мировые достижения. Штанга и атлет были взвешены строго по инструкции Международного союза тяжелоатлетов.

В последствии Александр Бухаров стал динамовцем, заслуженным мастером спорта, семикратным чемпионом СССР (1918 - 1926), 24-кратным рекордсменом СССР, участником Великой Отечественной войны. Он ушел из жизни в год дебюта советских тяжелоатлетов на Олимпиаде-52.

Февраль 1918 года.

В Петрограде собрались немногочисленные руководители Всероссийского союза тяжелоатлетов. Они пополнили свои ряды, поредевшие во время военных и революционных событий. Вице-президентом ВСТ избрали Якова Чеховского, легендарного атлета и борца начала века.

Славу бесподобного силача он снискал неожиданно. Будучи в Варшаве, 20-летний вольноопределяющийся Гродненского гусарского полка с приятелями попал в цирк, где проходил некий чемпионат по французской борьбе и где каждый из зрителей мог получить 300 польских злотых, выстояв 5 минут против чемпиона. Когда определился чемпион и глашатай стал приглашать на арену смельчаков, приятели вспомнили, как Яков на кавалерийских занятиях поднимал коня. И сказали ему: "Иди, попробуй!". Молодой гусар на третьей минуте уложил чемпиона на лопатки.

С тех трех сотен призовых злотых и началась спортивная карьера сына гродненского адвоката. Он выступал на ковре, но всероссийскую славу обрел благодаря необыкновенным силовым трюкам. На могучей груди атлет мог держать помост, на котором играл духовой оркестр из трех десятков музыкантов или два кузнеца ковали раскаленное железо. В 1913 году Чеховский ошеломил петербургскую публику, когда в Михайловском манеже совершил круг по арене, держа на вытянутой руке 6 человек, чего не мог повторить ни один силач мира. И в России, и за рубежом он выступал с неизменным успехом.

После октябрьских событий 1917-го Чеховский остался в столице. А вскоре после избрания вице-президентом Всероссийского союза тяжелоатлетов ему предложили государственную должность начальника спортивного клуба Всеобуча Петрограда. Он успевал заниматься общественной работой, выступать на цирковой арене и с сольными номерами перед рабочими Путиловского, Ижорского и Балтийского заводов. Впоследствии о бывшем гусаре известный укротитель хищных животных А.Гладильщиков написал, что обладатель феноменальной силы - эталон товарищества, дружелюбия, настойчивости и моральной чистоты. Яков Чеховский умер 31 июля 1941 года - незадолго до начала блокады Ленинграда.

Октябрь 1920 года.

Умер 44-летний Георг Лурих, борец и тяжелоатлет из Таллина, один из выдающихся силачей конца XIX и начала XX века. В 1902 году он правой рукой толкнул штангу весом 121,5 кг. Этот результат внесли в список официальных мировых рекордов. Но современников он удивлял силовыми номерами в цирке: удерживал в растяжке двух верблюдов, шествовал по арене, держа в правой руке лом, на котором висели шестеро взрослых мужчин. Как свидетельствуют современники, Георг Лурих был идеально сложен (рост 176 см, вес 90 кг, грудная клетка 122 см, талия 88 см, шея 45 см, бицепс 40 см, бедро 59 см). За красоту телосложения он удостоился многих международных призов и чести позировать французскому скульптору Огюсту Родену.

17 марта 1923 года.

Под занавес IV лично-командного первенства СССР, проходившего в Москве, в актовом зале Института восточных языков, тяжелая атлетика получила нового чемпиона - 24- летнего Михаила Громова, представлявшего сборную Красной Армии. В самой престижной - тяжелой (св. 82,5 кг) - категории победную сумму (431,6 кг в пяти движениях) набрал атлет, весивший 87,7 кг.

Спустя 11 лет его имя прогремело на всю страну после установления мирового рекорда дальности полета на самолете, который он вел свыше 12 000 километров. А еще позднее - в 1937-м - его экипаж совершил рекордный беспосадочный перелет Москва - Северный полюс - США.

После Великой Отечественной войны, которую он окончил генерал-полковником и командующим воздушной армией, Михаил Громов возглавлял Федерацию тяжелой атлетики СССР (1959 - 1963 гг.).

27 мая 1934 года.

В летнем цирке "Шапито" столичного парка имени Горького украшением традиционной встречи штангистов Москвы и Ленинграда стало достижение Николая Шатова, 25-летнего атлета легкого веса. Гость с берегов Невы в рывке левой рукой поднял 78,4 кг. Этот результат оказался на килограмм "весомее" официального мирового рекорда швейцарца Эшмана.

Один из рекордов Николая Шатова - в сумме классического троеборья (365 кг) - продержался полтора десятилетия. С таким результатом он мог бы стать чемпионом Олимпийских игр 1936, 1948 и даже 1952 годов.

Окончание - в следующем номере "РВ".

  00:04 10.10  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU