Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейУтро наступит, даже если петухи промолчат.

Утро наступит, даже если петухи промолчат.

Кампания по выборам нового главы Республики Коми вышла на финишную прямую.

СОГЛАСНО данным социологов, опубликованным в некоторых местных изданиях, возглавляет избирательную гонку нынешний глава республики Юрий Спиридонов (за него, по разным оценкам, готовы голосовать от 26 до 38 процентов избирателей). Спиридонов бессменно руководит регионом уже 12 лет - сначала в качестве первого секретаря Обкома КПСС, затем председателя Верховного Совета, а с 1994 года - как глава Республики Коми. Вопрос о правомерности его выдвижения на третий губернаторский срок долго оставался важнейшим элементом предвыборной кампании.

Вторым в предвыборных рейтингах (по данным различных социсследований, опубликованных в местной прессе, - от 11 до 26 процентов) идет глава республиканского законодательного собрания Владимир Торлопов. До своего прихода в Госсовет Коми шесть лет назад он успел проработать в Совете министров республики, где отвечал за блок социальных вопросов. Продвинулся Торлопов и в столице - в Совете Федерации он возглавляет комитет по социальным вопросам.

Третью-четвертую позиции до недавнего времени делили претенденты на "протестный электорат" - опальный гендиректор воркутинской шахты "Западная" Владимир Шахтин и "ныне невостребованная", как она сама о себе говорит, пенсионерка Рита Чистоходова - главная конкурентка действующего главы республики на выборах 1997 года. Впрочем, на прошлой неделе по решению суда г-жа Чистоходова была снята с предвыборной гонки.

Более или менее значимые проценты избирательских симпатий набирают также лидеры местных ячеек КП РФ Леонид Мусинов и ЛДПР Александр Некрасов.

Данные сегодняшних социологических опросов серьезно отличаются от результатов выборов четырехлетней давности. Если в 1997 году Юрий Спиридонов набрал почти 61 процент голосов избирателей, то сейчас его рейтинг не превышает 35 процентов. Еще в июле некоторые социологи выявили три примерно одинаковые группы потенциальных избирателей: ядро поддержки Спиридонова (30-35% от числа потенциальных избирателей), протестный электорат по отношению к действующему главе (также 30-35%) и группу неопределившихся (35-40%).

Возрастной состав поддерживающих нынешнего президента Коми - в основном люди старше среднего возраста. Некоторые социологи интерпретируют эти данные как поддержку нынешнего главы республики состоявшимися, достигшими определенного уровня благосостояния избирателями, которые уже почувствовали улучшение жизни в республике. Однако как объяснить тот факт, что уже более половины тех, кто голосовал за Спиридонова на прошлых выборах, сегодня, правда только по данным опросов, отказали ему в поддержке?

Среди наиболее важных избирательных аргументов Юрия Спиридонова, безусловно, административный ресурс. Система контроля над местными органами власти со стороны главы Коми складывалась годами. Собственно, о местной власти в республике до недавних пор вообще говорить можно было только номинально: главы городов и районов не избирались, а назначались. Это противоречие с федеральным законодательством было устранено под давлением Генеральной прокуратуры совсем недавно и еще не успело отразиться на кадровом составе районной власти - в креслах руководителей "на местах" в большинстве своем по-прежнему назначенные Юрием Спиридоновым люди. Однако и этот ресурс все чаще дает очевидные сбои. Чего стоит только история с несостоявшейся попыткой выдвижения главы Коми на новые выборы коллективом старейшего в республике Сыктывкарского лесопильно-деревообрабатывающего комбината. Тогда, в первый день избирательной гонки 2 октября, как сообщает газета "Молодежь Севера", собранный в актовом зале предприятия коллектив комбината отказался поддержать выдвижение Юрия Спиридонова - неслыханный для Коми конфуз. Любопытно, что, если еще летом 52 процента избирателей, даже включая несимпатизирующих нынешнему главе республики, не верили в возможность победы других кандидатов, то сегодня этот процент не превышает тех же 35, правда по предварительным данным, что явно свидетельствует о появлении сильной конкуренции - прежде всего в лице председателя Госсовета Коми Владимира Торлопова.

Этот опытный и вместе с тем достаточно молодой политик, по мнению местных наблюдателей, сумел объединить более молодую, активную и образованную часть избирателей, недовольных политической и экономической системами, созданными Юрием Спиридоновым. Торлопов часто оценивается как кандидат, способный произвести "бескровное" обновление элит, которого в республике не было со времен Горбачева. Важным преимуществом Торлопова является и то, что он не был запятнан в ходе многочисленных коррупционных скандалов, связанных с разделом важнейших экономических ресурсов Коми - нефтяной, горнорудной и лесной отраслей.

Пока несомненным плюсом для Юрия Спиридонова остается сама однотуровая система выборов главы Коми. Поскольку настроенный против него электорат активно "растаскивается" целой группой кандидатов, Владимиру Торлопову может просто "не хватить дистанции". Однако появляется все больше оснований считать этот фактор обоюдоострым, поскольку время работает и против Спиридонова. Будут ли эти события аналогичными происходящим сейчас в Якутии или кандидаты потрясут избирателей какими-то неожиданными финальными аргументами - станет известно уже в ближайшие две недели. Как говорят в Коми, утро наступит, даже если петухи промолчат.

Павел РОЖКОВ.

  00:04 07.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU