Архив новостей → Капитализм с человеческим лицом.
Капитализм с человеческим лицом.
Не забыты в связи с приближением новой эры и общественно-политические идеи. XX век буквально с каждым днем набирал скорость и ворвется в следующее столетие на таких бешеных оборотах, которые сто лет назад не смог бы предвидеть самый дерзкий ум. Речь не только о науке и технике. Какова будет конструкция общества не такого уж далекого будущего? Можно ли считать необратимой победу демократии и рыночных отношений? Ответ на такие вопросы ищут экономисты, социологи, политологи.
Острый спор по этому поводу затеяли западноевропейцы. Безудержный либерализм должен наткнуться на протест њ сиюминутные политические интересы он ставит выше долгосрочных общественных нужд, написала немецкая газета "Цайт". Неуправляемый рынок не способен решить проблем, которые он сам же и порождает. Вывод однозначен њ решительное вмешательство правительства, других органов государственной власти в экономику и социальную сферу. Это, в свою очередь, изменит лицо капитализма, придаст ему более человеческие черты.
Незыблемые постулаты ставит под сомнение швейцарский еженедельник "Вельтвохе", один из них њ "Капитализм будет править миром". Его точка зрения: это заблуждение. Рыночная экономика њ это успешное решение старой проблемы: как наилучшим образом организовать племя для того, чтобы завалить мамонта. Только за последние двадцать лет объем мирового производства вырос с 4 до 23 триллионов долларов. При этом, однако, на 20 процентов в мире увеличилось число бедных. Такова ахиллесова пята капитализма: для одних он создает баснословные богатства, другим несет обнищание (значит, все-таки прав был Маркс?). Он подчиняется логике богатства и капитала в руках все меньшей кучки людей. Европейцы закрывали на это глаза, пока их благосостояние росло. Теперь и здесь положение меняется, поскольку капиталу требуется все меньше рабочих рук. Он нарушил прежний общественный договор. Он разрушает государство и отделяется от общества. Прогноз "Вельтвохе": в первые же годы нового тысячелетия ученые-экономисты провозгласят разрыв с капитализмом и предложат иные формы общественного производства.
Ну а как быть с демократией? Очень хотелось бы верить в ее победу, говорит швейцарский социолог Робер Касль. Проблема только в том, что глобальный капитализм уже несовместим с демократией, потому что, к примеру, лишает общество ресурсов, уклоняется от налогов, не обеспечивает рабочие места. Там, где высокий уровень безработицы, выхолащиваются демократические структуры. А новейшая европейская история нас учит: в периоды общественной смуты капитал склонен к авторитарным решениям. По убеждению Касля, основной демократической формой следующего века станет "олигархическая демократура". Гибрид демократии и диктатуры? Понимайте, как знаете.
Жесткий взгляд на близкое будущее у профессора Сеульского университета, крупного экономиста профессора Юнг Чул Пака. Он тоже говорит о кризисе капитализма, но видит его с другой стороны. Безгранично расширяя систему социальных благ, индустриальные страны далеко отошли от изначальных принципов капиталистической системы. Профессор эпатирует неожиданными выводами: кризис капитализма њ это не что иное, как успех, порождающий ужас. Это даже ... победа социализма.
За что же южнокорейский ученый бьет поддых капитализм и даже презрительно сравнивает его с социализмом? Основной причиной безработицы Юнг Чул Пак считает сеть социального обеспечения, которая расширялась с лихолетья Великой депрессии 30-х годов.
Возьмем, к примеру сытую, полусонную Голландию њ с чем она идет в XXI век? На каждого занятого голландца приходится один тунеядец, живущий только на социальное пособие. А это, по мнению профессора, чистой воды рабство. Священная корова социального государства њ система социального обеспечения. Каждый, кого врач признает физически не способным к труду, может припеваючи жить на социальное пособие. 15 процентов взрослых голландцев забраковано для труда, даже если у них простые боли в спине.
Вторая острейшая болезнь капитализма, по мнению профессора, это неподвижность рабочего рынка, иными словами, невозможность в связи опять же с социальными правами рабочего уволить, заменить, сократить. А в трудное для фирмы время необходимы разного рода реорганизации. Как быть? Платить огромные "отходные", компенсации, пособия и прочее? После этого не захочешь нанимать новую рабочую силу.
В Европе же продолжают толковать о расширении прав трудящихся. В то время как в Соединенных Штатах и азиатских странах видны преимущества гибкого рынка труда. Выводы профессора: во-первых, добиться полной реформы этого рынка. Во-вторых, приватизировать государственные учреждения, лишить их субсидий и защитных систем, при которых труд для одних становится невыгодным, а для других њ ненужным.
Итак, следующий век должен стать веком борьбы с социальной политикой, иначе не будет экономического расцвета. В первую очередь свои рекомендации профессор обращает к азиатам: только выучив его урок, они догонят и перегонят не только Западную Европу, но и США, и удержат это первенство в наступающем столетии.
Владимир ЛАПСКИЙ.
00:04 03.04
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |