Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейНалоговый инфантилизм.

Налоговый инфантилизм.

ЧИТАЕШЬ наши газеты и диву даешься. Рейтинг премьер-министра растет как на дрожжах. И не мешает этому даже то обстоятельство, что его обладатель дал на последние два месяца дополнительное задание ведомству Починка по сбору налогов: аж 80 миллиардов лишних рублей содрать с нас - избирателей. Ну прямо как в рекламном ролике: "Надо так надо, а начальник все равно душечка".

Примечательно в этой истории не только само по себе дополнительное задание, но и форма, в которой оно спущено исполнителям. Никакого обоснования, подкрепления расчетами. Чистая директива в духе командно-административных методов плановой экономики. Если в этом кто-то видит ужесточение налоговой политики, то глубоко заблуждается. Потому что это вовсе не политика, а недальновидное противопоставление власти и экономики, власти и населения. Продразверстку страна уже проходила, ничем хорошим это не закончилось.

Но вернемся в день сегодняшний. Трагикомедия нашей экономической жизни заключается, в частности, в том, что сменяющие друг друга премьеры-реформаторы совершенно не понимают сущности налоговой системы в рыночном хозяйстве. В этом вопросе они по-детски чисты и тем похожи друг на друга. Они хорошо знают, как тратить налоги, но совершенно не понимают, как должна быть устроена система налогообложения, чтобы было что тратить.

Парадоксально, что за годы реформ наши руководители так и не осознали по-настоящему, что налог - это форма вмешательства государства в экономическую жизнь общества. И задача заключается в том, чтобы сделать это вмешательство максимально осмысленным и, если хотите, ласковым. У нас же все происходило наоборот. Главные наши либералы, провозгласившие свободу экономики от государства, первым делом взвинтили налоги, отменили налоговые каникулы и льготы для инвесторов, предприятий малого бизнеса, фермеров. Новые налоги вводились, не исходя из экономической целесообразности, а по принципу простоты сбора. Инструкции по налогообложению зачастую искажали содержательный смысл налогов. Так, знаменитый "налог на добавленную стоимость" начисляется даже на те виды деятельности, где никакой стоимости вообще не создается. К сожалению, эта система налогов, делавшаяся явно "на живую нитку", как временный вариант для переходного периода, во всех своих основных компонентах сохранилась и по сей день. Хуже того, все последние поползновения в части "совершенствования" налогообложения делают фискальную систему все более антиэкономической, антирыночной.

В связи с этим, во-первых, я обращаюсь к налоговикам с требованием: "Руки прочь от населения!" В последнее время стало модным кивать на Запад: мол, там основным налогоплательщиком являются физические, а не юридические лица. И на этом основании Россия должна переместить тяжесть налогов на плечи граждан. Логика сумасшедшего дома. Средняя зарплата нашего "физического лица" 65 долларов в месяц. Официальный прожиточный минимум в России составляет 38 долларов. Даже если государство вздумает в виде налогов отнимать у населения все, что свыше прожиточного минимума, то есть 27 долларов в месяц с носа, оно кардинально не решит никаких своих проблем. Пока не проведена реформа оплаты труда и людям не обеспечена достойная зарплата и пенсия, забудьте о доходах населения как главном источнике доходов государства. Но, скажут нам, как же забыть: пусть у населения денег мало, но ведь они "живые". А с налоговиков требуют не просто собрать налоги, но обязательно в "живых" деньгах. На это отвечу: проблему "живых" и "мертвых" денег создало не население и не надо на него перекладывать ее решение. "Мертвые" деньги - это бартер, различные денежные суррогаты. Но если выдать зарплату кастрюлями или подушками еще можно, то как этим товаром вносить налог в бюджет? И вообще, пока неплатежи и долги предприятий друг другу исчисляются десятками миллиардов рублей, не видать Минфину налогов как своих ушей. Ведь коль товар не оплачен, то и налоговые взятки - гладки. Денежную политику надо, господа, менять, а не в карман к "физическим лицам" заглядывать. Вы и так им выплату зарплаты периодически задерживаете, что в условиях даже умеренной инфляции равносильно принудительному и незаконному налогообложению граждан.

Во-вторых, я настаиваю, что пора использовать налоговые механизмы в интересах оживления и роста экономики. Есть старая притча о двух колхозных молочных фермах. На одной у коров воровали и продавали на сторону сено, а на другой - молоко. На первой, естественно, коровы дохли, а вторая и прибыль давала колхозу, и доход крестьянину. Сейчас наша налоговая система работает по первой схеме. А пора бы уже прекратить всякое налогообложение прибыли, идущей на инвестиции, ввести налоговые льготы в приоритетных отраслях и прежде всего в сфере разработки наукоемких технологий, ресурсосбережения, экологически чистых производств. Пора разрешить до половины прибыли переводить в фонд ускоренной амортизации. Все это давным-давно широко применяется в высокоразвитых рыночных странах. Но России и ее реформаторам милее дикий рынок со слепыми налогами, когда стрижется без разбору все, что растет, да и под одну гребенку.

А ведь при желании налог мог бы играть весьма позитивную роль не только в решении вопросов подъема экономики, но и сглаживания социальных конфликтов (прогрессивное налогообложение), и даже создания эффективного собственника (налог на первичные производственные факторы). Но все это именно при желании и высоком профессиональном уровне капитанов экономического корабля.

НИКОЛАЙ ПЕТРАКОВ.

  00:04 18.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU